Главная Общество Чем круче мороз – тем больше народа
20.01.2017
Просмотров: 307, комментариев: 0

Чем круче мороз – тем больше народа

Юную купальщицу в крещенской проруби Яну Сильянову ободряли родители

19 января православные всего мира празднуют Крещение Господне (Богоявление). В Мурашкине традиция крещенских купаний соблюдается неукоснительно.

Зимушка-зима вопреки народным приметам не побаловала в крещенскую ночь морозами. Столбик термометра едва достигал минус 10 градусов. Парадоксально, но факт — при более низкой температуре желающих окунуться в святую прорубь больше. Это подтверждено практикой. Например, три года назад, когда купель, называемая в народе иорданью, располагалась на Ключике, ударили настоящие крещенские морозы, и поток купающихся в первые полчаса не иссякал. А в минувшую крещенскую ночь народа пришло немного, зато возрастной разброс был довольно широк – от детей до пенсионеров.

Усилиями поселковой администрации и МУП «Благоустройство» на Пленном пруду была подготовлена красивая прорубь. Мастер по благоустройству А.Ю. Рузанов с бригадой выпилили 40-сантиметровый слой льда. Работы начались в понедельник и в течение двух дней были закончены. А чтобы лед даром не пропадал, заботливые руки мастера изготовили большой крест, который установили в верхней части проруби. Сход также был подготовлен максимально удобный – лестница с перилами, деревянный помост, чтобы купающиеся заходили в воду не со снежной каши. Участок был освещен фонарем, прикрепленным к машине-вышке. Дежурили полиция и МЧС.

— На Ключике решили прорубь больше не делать, — сказал глава поселковой администрации Андрей Евгеньевич Тезенин. — Здесь гораздо лучше — ближе к центру, можно подъехать технике, удобнее стало освещать площадку.

Вот настала полночь. Первым уже традиционно окунулся Андрей Шигин, за ним последовала его мама Ирина Владимировна. Получился своеобразный семейный подряд. Следом нырнули Юрий и Александр Столяровы – отец с сыном. Юрий Николаевич имеет 20-летний стаж купальщика и, несмотря на то, что ему уже за 50, отлично выглядит и сохраняет спортивную форму. Поддержали семейный почин отец и сын Школьновы, но эта составляющая не исчерпалась мужским началом. Купались также мама Ольга Валерьевна Щеплягина и ее дочь Катя. А самыми юными желающими окунуться в ледяную водичку стали Яна Сильянова (10 лет) и Нина Шайгородская (9 лет). Надо отдать девчонкам должное – найти в себе мужество нырнуть в прорубь не каждый сможет. Конечно, их поддерживали и ободряли родители, без них они бы вряд ли на что-то решились.

Ближе к половине первого количество купающихся сошло на нет.

А еще одним традиционным местом омовения крещенской водой является Малое Мурашкино, где находится святой источник Георгия Победоносца. Возможно, туда стоит съездить в следующем году и написать подробный репортаж.

Дмитрий УРЕЗКОВ

  • Юную купальщицу в крещенской проруби Яну Сильянову ободряли родители

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031