Главная Общество Человек и природа: Замена хищника
04.09.2012
Просмотров: 1190, комментариев: 0

Человек и природа: Замена хищника

По сообщению еженендельника «Аргументы недели», недавно Новгородская областная дума приняла закон «Об отнесении серой вороны к охотничьим ресурсам». Проще говоря, ворон приравняли к дичи. Всё дело в том, что за последние годы эти птицы очень сильно размножились.

Как утверждают депутаты, при нормальной популяции число ворон не должно быть больше двух птиц на десять квадратных километров. Однако сейчас эта цифра превышена почти в десять раз. Такая ситуация вызывает серьёзные проблемы. Дело дошло до того, что вороны стали настоящей экологической проблемой и уже представляют угрозу для охотничьих ресурсов региона.

Не секрет – знакомая всем нам ворона является хищной птицей. В охотничьих хозяйствах области серые хищники разоряют почти все утиные гнёзда и убивают большое число зайчат. Ситуация усложняется и тем, что вороны гнездятся раньше других птиц. И когда у них появляются птенцы, другие крылатые обитатели только начинают насиживать свои яйца, которые и становятся основным кормом для воронят. По мнению учёных, только одна пара ворон за сезон уничтожает более 50 яиц.

Мнение биолога: «Отстрелом проблему не решить» 

В природе, как единстве гармоничного целого, «ПЛОХОГО» априори не существует. «Плохим» или «хорошим» оно становится преимущественно в восприятии людей, которые видят преимущественно ту частную выгоду или невыгоду, которую то или иное явление природы способно принести лично им... и не просто не склонны, а порою и не хотят видеть, любой организм в природе необходим сам по себе и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВРЕДНЫМ становится в двух основных случаях.

Прежде всего — при нарушении баланса, равновесия, которое в ненарушенных, здоровых природных экосистемах поддерживается множественными и многоуровневыми взаимодействиями среди множества самых разнообразных животных, растений, лишайников, мхов, микроорганизмов, грибов... Пример — серая ворона (не путать с черным лесным вороном, который является совершенно другим и довольно редким видом), которая размножилась, прежде всего, когда впрямую — отстрелом и косвенно — избыточным применением пестицидов и вырубкой крупных деревьев люди уничтожили большую часть дневных хищных птиц — ястребов, коршунов и особенно соколов, потому что они (и особенно крупные сокола балобаны и сапсаны) охотились на ворон и таким образом регулировали их численность. Также благоденствию ворон способствовали и процессы, и остатки хозяйствования людей — мусорные свалки их поддерживают, всевозможные помещения дают укрытия, а цыплята и другой мелкий молодняк — легкая добыча; если же нет «дичи», вороны вполне прокормятся и овощами, зерном и прочим.

В избыточном количестве серые вороны вредны и для человеческого хозяйства как сельского, так и городского, и для природы, поскольку они разоряют гнездовья мелких насекомоядных птиц — соловьев, жаворонков, стрижей, мухоловок, трясогузок и прочих, а это значит — уничтожаются не только эти птицы, но и та защита от насекомых-вредителей и комаров, которую они осуществляют. Кроме того, серые вороны разоряют гнезда мелкого сокола-пустельги и мелких сов-сычиков, а эти мелкие сокола и совы оберегают нас от слепней, скотину — от слепней и оводов, а посевы, сады и запасы — от мышей и полевок. От серой вороны несут урон и поголовья куликов, гусей и диких уток всех видов.

Серые вороны чаще всего не будут вступать в бой с крысами или, например, гадюками; они лопают всё, что не лопает их самих, но редко дерутся с теми, кто силен и потенциально опасен.

Но серые вороны не причиняли бы такого ущерба, если бы люди не создали им все условия для этого. Увы, но отстрелом или иным способом уничтожения серых ворон проблему не решить, потому что они или быстро восстановятся в прежнем количестве, но станут еще живучее и хитрее, или место уничтоженного вида займет какой-то другой, такой же или еще более вредоносный — из тех, что процветают при попустительстве человеческого неразумия и волюнтаризма. Именно такие особенно вредоносные виды животных (вороны, а также — воробьи, крысы, мыши, мухи и т.д.) и есть признаки неразумного, потребительского, наплевательского и просто тупого отношения к природе.

Любовь ЛИНЦОВА, биолог, член СЖ России

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031