Интервью
фотогалерея
Быть внимательным к запросам людей
26 апреля Большемурашкинский район посетил с визитом федеральный инспектор по Нижегородской области С.В. Половников. Заглянув на четверть часа в районную администрацию, Сергей Владимирович приступил к знакомству с организациями и предприятиями. В поездке федерального инспектора сопровождали глава МСУ С.И. Бобровских, глава администрации Н.А. Беляков и куратор нашего района от областного министерства внутренней политики С.Б. Кадяева.
Больница
Свой маршрут инспектор начал с ЦРБ. Визит федерального инспектора – весьма ответственное мероприятие не только для самой больницы, но и для вышестоящих организаций, поэтому здесь Сергея Владимировича встречал не только главврач Р.В. Апроменко, но и заместитель областного министра здравоохранения Лариса Михайловна Ставинская и начальник управления облздравнадзора Сергей Викторович Щукин.
Как и любой пациент, посещение поликлиники федеральный инспектор начал с регистратуры. Роман Викторович рассказал проверяющему о том, как работает поликлиника, как осуществляется прием граждан. Заметив стоящий в холле терминал электронной записи, Сергей Владимирович сам попытался записаться на прием к врачу. Работой системы остался доволен.
Из регистратуры инспектор зашел в кабинет флюорографии, побеседовал с сотрудниками и проследовал в детскую поликлинику, где выслушал рассказ о том, как она работает.
Прежде чем приступить к осмотру бактериальной лаборатории, инспектор и все сопровождающие одели бахилы и белые халаты. Оборудование лаборатории произвело на гостей самое хорошее впечатление. Затем осмотр продолжился. Очень понравилась Сергею Владимировичу водогрязелечебница. Было лишь одно замечание в адрес главврача – почему здесь не пользуются лечебными грязями из Шатков? Роман Викторович объяснил, почему в лечебнице отдается предпочтение озокериту.
Затем Сергей Владимирович, зашел в кабинет физиотерапии, поинтересовался зарплатами врачей, после чего перешел в стационар, где ознакомился с детским отделением, спросив у заведующей Е.Н. Сорокиной о количестве коек и их заполняемости.
– Отделение явно велико для 8 круглосуточных и 2 дневных коек, – заметил инспектор.
– Ну, дальше оптимизировать уже некуда, – получил вполне обоснованный ответ.
В завершение знакомства с больницей Сергей Владимирович осмотрел паллиативное отделение.
Школа
Следующим пунктом визита стала Большемурашкинская средняя школа. Здесь инспектора встречали директор Д.Е. Гусев с заместителями и начальник управления образования А.И. Белов.
Помощник федерального инспектора немедленно отправился в бухгалтерию школы, чтобы ознакомиться с уровнем зарплаты учителей, а Сергей Владимирович приступил к знакомству со школой. Уже в фойе он остановился у стенда, посвященного столетнему юбилею школы. Проверяющему понравилось, что в коллективе тщательно хранится память об истории заведения. Далее инспектор обошел все этажи, заглянул практически в каждый класс, где побеседовал с учителями. Рассказ Светланы Германовны Малиновской о своей профессии и работе с детьми просто захватил его.
Также Сергей Владимирович посетил спортивный и тренажерный залы, библиотеку и остался очень доволен увиденным. Александр Анатольевич Курагин рассказал инспектору о работе ВПК «Россияне».
Покидая школу, Сергей Владимирович заметил: «В год экологии надо активнее работать с учащимися, с детства прививать им навыки раздельного сбора мусора, а через детей пропагандировать этот подход родителям».
МФЦ
Зайдя в многофункциональный центр, инспектор поинтересовался количеством работающего персонала, их зарплатой и видами оказываемых населению услуг. Находясь в приемной, он немедленно зарегистрировался через терминал электронной очереди и дождался вызова на прием. Александру Владимировичу, похоже, показалось, что вызова пришлось ждать долго. А выйдя на крыльцо, инспектор выразил возмущение состоянием арочных ворот и обшарпанным фасадом исторического здания.
В ответ на объяснение, что здание – архитектурно-исторический памятник, и так просто его не отремонтировать, Сергей Владимирович ответил: «Под лежачий камень вода не течет. Если самим не действовать, ремонта можно не дождаться никогда».
Это замечание было высказано не только в адрес руководителя МФЦ Н.А. Исайчева, но и в адрес его областных руководителей, присутствующих на инспекции, и районных властей.
Швейная фабрика
Осмотрев муниципальные и государственные учреждения, федеральный инспектор отправился на знакомство с работой промышленных предприятий. Нетрудно догадаться, что визит продолжился на Большемурашкинской швейной фабрике. Руководитель предприятия Е.Ю. Кныш провела для гостей небольшую экскурсию, познакомила с продукцией. Во встрече также принимала участие начальник отдела областного министерства промышленности Ю.А. Демина.
После экскурсии в кабинете директора прошло довольно бурное обсуждение проблем малого и среднего бизнеса в Нижегородской области, доступности кредитов и сохранения льгот. Сергея Владимировича сильно волновал вопрос – почему российскому предприятию из нижегородской глубинки приходится привлекать швей из Северной Кореи?
Елена Юрьевна рассказала о демографической ситуации в районе и причинах, вынудивших фабрику пойти на такой шаг.
Инспектор в растерянности
После фабрики федеральному инспектору показали участки, выделенные под индивидуальное строительство для многодетных семей.
– Надо же, и домов еще нет, а уже построена дорога, – выразил глубокое удовлетворение Сергей Владимирович, – надо бы и газ провести.
– Так вот же газопровод, – сказал Николай Александрович, — и электроэнергия есть, и водопровод. Вон уже и дом заселен, участки все распределены.
– Редко где увидишь, чтобы так полноценно выполнялись условия выделения участков многодетным семьям. А почему, в таком случае, построилась только одна семья, остальные почему медлят? – недоумевал инспектор.
– Проблема в отсутствии средств у людей, – хором объясняли руководители района, – стройка ведь идет только за свой счет.
– Так надо организовать кредитование семей, – парировал Александр Владимирович.
Кажется, объяснить ему то, что многодетные семьи у нас настолько малообеспечены, что даже льготный кредит оплатить не в состоянии, не совсем получилось.
Завершение
Во второй половине дня в актовом зале районной администрации федеральный инспектор провел итоговое совещание по исполнению майских указов Президента РФ. На нем присутствовали руководители подразделений администрации, прокуратуры, полиции, МЧС и другие должностные лица.
Нацеливая всех на эффективную работу, Сергей Владимирович сказал: «Власть на местах олицетворяет собой власть государства, ее работа проецируется на власть Президента. И в предвыборный год надо работать так, чтобы не дискредитировать нашего Президента. Нужно внимательно относиться к запросам людей и тщательно выполнять задания главы государства, изложенные в виде указов».
Алексей ТОЛКАЧЕВ