Интервью
фотогалерея
Бурьян горит жарко
Всем жителям микрорайона СХТ, по какой-либо причине находившимся в пятницу, 16 апреля, дома, довелось хлебнуть дыма. На другом берегу Сундовика проводились плановые учения по ликвидации ландшафтных пожаров, а весьма холодный ветер дул как раз в сторону домов.
На последнем заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям было решено провести такие учения, памятуя о прошлогодних пожарах. Учениями руководил замглавы администрации района Дмитрий Макаров.
Около девяти утра загорелась прошлогодняя трава между нынешним руслом Сундовика и старицей реки. Загорелась не сама по себе, и даже не от случайно брошенного окурка и не от спички пиромана. Ее с помощью зажигательного устройства запалил участковый лесничий Сергей Грошев.
Вскоре, в ЕДДС поступило сообщение от «очевидца» о возникшем пожаре. Диспетчеры немедленно известили экстренные службы и ответственных сотрудников. Через некоторое время прибыли пожарные автомобили ПСЧ-129, благо ехать-то совсем ничего, за ними подтянулись добровольцы из лесничества и поселковой администрации.
Почва еще недостаточно проветрила, и казалось у огня нет никаких шансов разгореться по-хорошему. Но достаточно сильные порывы ветра устремляли пламя вперед, и сразу появлялось ощущение, что его не остановить. Подъехавший на пожар главный инженер Большемурашкинского РЭС Михаил Сазанов высказал опасения по опорам ЛЭП, которые хоть и установлены на бетонных «пасынках», но все равно деревянные. Добровольные пожарные немедленно выполнили отжиг травы вокруг опор, пока не подошел большой огонь.
Глядя с дороги на рукотворный пожар, беседуя с другими наблюдателями, невольно ловил себя на двух довольно противоречивых мыслях:
1) Любое ландшафтное возгорание даже под контролем пожарных, очень непросто удержать. Огонь, словно дикое животное, всегда норовит вырваться за «флажки».
2) Едва ли когда-нибудь прекратятся поджоги сухой травы, поскольку людям никогда не надоест смотреть на огонь. Да еще при этом имеется и желание сжечь этот ужасный, мерзкий, отвратительный бурьян.
Если желание поджигать еще как-то можно предотвратить воспитанием, пропагандой, наказанием рублем, то вот с бурьяном что делать? Ведь на смену сгоревшим сорнякам этим летом здесь вырастет не газон, не пшеница, а все тот же бурьян «элитных сортов».
Как отметил Дмитрий Александрович, учения позволили отработать навыки в тушении природных пожаров, установить взаимодействие между различными службами и ответственными лицами.
Последующие после учений выходные, дали возможность проверить правильность сказанных слов.
Алексей ТОЛКАЧЕВ