Интервью
фотогалерея
Будьте здоровы!
Борьба с туберкулёзом сегодня — важнейшая задача государства и всего общества. Туберкулёз – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулёза (палочкой Коха).
Возбудитель открыт в 1882 году бактериологом Робертом Кохом, лауреатом Нобелевской премии. Туберкулёз чаще всего поражает лёгкие, но может развиваться и в других органах (кости, суставы, мочеполовые органы, глаза, мозговые оболочки, лимфатические узлы, кожа).
Заразиться туберкулёзной инфекцией может каждый. Но чаще всего заражаются те, кто находится в тесном контакте с больным «открытой» формой. Кашляя, чихая, разговаривая, больные туберкулёзом лёгких выделяют мельчайшие частицы мокроты, содержащие микобактерии. Они образуют аэрозольную взвесь, которая длительное время сохраняется в окружающей среде (уличной пыли, на страницах книг — 3 месяца, в воде — 5 месяцев). Инфицирование происходит при вдыхании зараженного воздуха.
Кроме больных людей источниками инфекции могут быть домашние и дикие животные. Наиболее опасным для человека является крупный рогатый скот, когда заражение происходит как воздушно-капельным путём, так и через продукты живодноводства (молоко и молочные продукты, мясо). Эпидемическую опасность могут представлять домашние кошки и собаки.
Группы риска по туберкулёзу:
- дети, пожилые люди;
- курильщики;
- люди, принимающие гормональные препараты и лекарства, ослабляющие иммунную систему;
- носители вируса иммунодифицита (ВИЧ) и больные СПИДом;
- больные с хроническими заболеваниями лёгких, диабетом, язвенной болезнью;
- злоупотребляющие алкоголем и наркозависимые;
- лица БОМЖ и лица, находящиеся в местах лишения свободы;
- лица, живущие в антисанитарных условиях.
Необходимо следить за своим здоровьем и срочно обратиться к врачу при появлении следующих симптомов:
- кашель больше 2-х недель с мокротой, иногда с кровохарканьем;
- плохой сон с потерей аппетита, похуданием;
- незначительное повышение температуры тела;
- повышенная потливость, особенно ночью;
- быстрая утомляемость, общая слабость;
- боли в грудной клетке;
- появление одышки при небольших физических нагрузках;
- специфический румянец и блеск в глазах.
Профилактика туберкулёза
1. Своевременная постановка противотуберкулёзных прививок: первичная иммунизация — здоровым новорожденным на 3-7 день жизни, ревакцинация детей в возрасте 7 лет, имеющих отрицательную реакцию Манту.
2. Флюорографические обследования 1 раз в год.
3. Здоровый образ жизни:
- отказ от вредных привычек;
- рациональное питание;
- оптимальный двигательный режим;
- закаливание, прогулки на свежем воздухе;
- личная гигиена;
- чередование режима труда и отдыха.
4. Регулярное проведение влажной уборки, смена постельного белья и проветривание помещений.
Помните — туберкулёз заразен и очень опасен!
Эпидимиологическая ситуация по туберкулёзу в нашем районе
В 2019 году выявлено 2 больных туберкулёзом среди граждан трудоспособного возраста. Заболеваемость составила 21 случай на 100000 населения при среднеобластном 10 на 100000. Тем не менее в сравнении с 2018 годом отмечается снижение в 2 раза. Смертность от туберкулеза не зарегистрирована. Охват населения профилактическими осмотрами на туберкулез (флюорогафичские обследования) составил 83,6% от числа граждан, проживающих на территории нашего района (при нормативе — 73,6%).
Если у вас обнаружили туберкулез — не паникуйте. Знайте — туберкулёз излечим! Результаты лечения в большей степени зависят от своевременности обращения к врачу и дисциплинированности больного. Необходимо строго следовать рекомендациям врача и пройти полный курс лечения. Недопустимо прерывание лечения, так как это приводит к развитию устойчивости палочки Коха к лекарствам, что удлиняет и затрудняет процесс выздоровления. Успех или поражение в битве с туберкулёзом более чем наполовину зависят от самого пациента. Его воля, желание выздороветь несмотря ни на что способны творить чудеса.
Помните — туберкулёз можно предупредить. Никто не позаботится о вашем здоровье лучше, чем вы сами!
Вера ШИШКОВА, врач-фтизиатр