Главная Общество Будьте внимательны и неравнодушны
11.04.2014
Просмотров: 632, комментариев: 0

Будьте внимательны и неравнодушны

Пожарный расчет в составе Н.М. Рыбина, И.В. Бухалова  и С.А. Овчинникова готов немедленно выехать  на тушение пожара

Так и не начавшись, закончился у нас паводковый период: без всяких ЧП. Вот так бы незаметно прошел и пожароопасный весенний период. Такое, несомненно, возможно, только это зависит не столько от погодных условий, сколько от нас самих.

Борьба с весенними пожарами уже началась, но пока не огнетушителями, помпами и ведрами, а профилактической и организационной работой. Результат такой работы должен быть выше, чем непосредственно от тушения возгораний. О том, какая обстановка в районе и как он готовится противостоять весенним палам, корреспонденту «Знамени» рассказали начальник ПЧ-129 Николай  КОЛЕКИН и главный государственный инспектор Госпожнадзора по Большемурашкинскому району Сергей  МАТЮНИН.

— Возгорания травы уже начались в Нижегородской области, — говорит Сергей Михайлович. — С 24 марта пожарные подразделения уже совершили 157 выездов на тушения возгораний сухой травы. В нашем районе пока не было таких выездов. Горение травы вроде бы вещь неопасная, но огонь с легкостью переходит и на лесные насаждения, и на жилые построения.

А ведь весна еще и время сжигания сухого мусора. Не сжигайте траву и мусор вблизи строений, особенно не пытайтесь это делать в ветреную погоду, один порыв ветра – и огонь может перекинуться на десятки метров! И еще. Согласно постановлению Правительства РФ от 17.02.2014 г. №113, определено, что собственники индивидуального жилья к началу пожароопасного периода должны обеспечить на участках наличие емкости с водой или огнетушителя. Это важно для вашей же безопасности. (См. заметку «К сведению населения»).

Николай Михайлович Колекин, поскольку является еще и главой МСУ Большемурашкинского района, особый акцент сделал на организационных противопожарных мероприятиях:

— Обстановка в районе пока спокойная, но нужно сделать многое, чтобы она оставалась и далее таковой. Совсем скоро Пасха, затем майские длинные праздники, люди потянутся на природу. Запрета на посещение лесов нет, но призываю всех к осторожности. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И АККУРАТНЫ! Сухой растительности — море.

Мы разработали график объезда территорий. В поселениях рейды по соблюдению правил пожарной безопасности организуют главы администраций, там же сформированы отряды добровольцев.

Сейчас идет месячник по наведению чистоты и порядка. Прямо скажу: чистота — важнейшее условие пожарной безопасности населенных пунктов. Не могу еще раз не призвать население: ЖГИТЕ МУСОР АККУРАТНО, не забывайте о необходимых 50 метрах расстояния от построек. Если собрали большую груду, то не старайтесь сжечь ее за один раз и, главное,  не оставляйте огонь без присмотра. А еще лучше – вывозите мусор. График вывоза с улиц рабочего поселка уже составляется. Главам сельских администраций еще раз хочу напомнить об опасности массовых палов травы, вспомните, как горели склады в Григорове. Внимательность и контроль!

Уважаемые жители района! Если вы увидели дым или пал травы – не будьте равнодушными, немедленно сообщите. Решают минуты. У всех есть сотовый телефон, с него очень просто позвонить: наберите 112 и ваш сигнал примут в областной диспетчерской и оттуда переадресуют в пожарную часть. Звонок пройдет и в случае отсутствия денег на телефоне.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031