Главная Общество Будьте осторожны! Тонкий лед!
27.11.2015
Просмотров: 539, комментариев: 0

Будьте осторожны! Тонкий лед!

Наступает зима, водоемы затянуло льдом, кое-где уже начали появляться любители подледного лова. Но не нужно забывать, что лед является повышенным источником опасности для жизни людей.

До наступления устойчивых морозов лед обычно непрочен. Скрепленный ночными заморозками, он способен выдержать небольшую нагрузку, но днем, нагреваясь, становится пористым и очень слабым, хотя и сохраняет ту же толщину.

Как правило, водоемы замерзают неравномерно, и это следует учесть при движении по льду. Сначала вода замерзает на мелководье, а затем уже на середине, там, где нет защиты от ветра. На озерах, прудах, ставках лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование. Так же можно встретить на одном и том же водоеме чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

Безопасной толщиной льда считается, толщина льда для одного человека не менее 7 см, для сооружения катка — 12 см, для пешей переправы — не менее 15 см, для проезда автомототехники — не менее 30 см.

Не забывайте, что необходимо руководствоваться следующими правилами поведения на льду. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара пешней или лыжной палкой покажется хоть немного воды — это значит, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда. Так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, то перед тем, как спуститься на лед, нужно очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м). Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепление лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить. Если у вас есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

На замерший водоём необходимо брать с собой прочный шнур длинной 20-25 метров с большой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду человеку, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки. Одна из самых частых причин трагедий на водоемах — алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность, и в случае чрезвычайной ситуации становится беспомощными.

Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед без присмотра.

Будьте внимательны и соблюдайте меры безопасности при выходе на лед!

Начальник Лысковского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Нижегородской области» Г.В. Лосев

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031