Главная Общество Будет ли чище парк в п.Советский?
05.06.2012
Просмотров: 1011, комментариев: 0

Будет ли чище парк в п.Советский?

Пруд в парке п. Советский нуждается в очистке от ила.

Раскидистые черемухи и березы, могучие лиственницы и тополя, изящные боярышники и рябины, стройные сосны, щедрые яблони...  Это — не только красота, пресловутый «ландшафт» и «декор». Это — реальная забота о здоровье людей, живущих в таком окружении. В том числе — и те самые тополя: общеизвестно, что «сорят» пухом тополихи, а ароматные, особенно по весне, тополевые кроны весьма полезны для профилактики легочных заболеваний. Черемуха во все время вегетации особенно полезна для профилактики туберкулеза и заболеваний, вызванных стафилококками, хорошо обеззараживают воздух и отчасти воду рябина, дуб, береза и многие виды ив.... Фитонцидная активность вообще свойственна в той или иной степени большинству видов растений средней полосы. Словно сама природа все еще заботится о здоровье людей... И, разумеется, общеизвестна польза зеленых насаждений в насыщении воздуха кислородом и очистке его от выхлопных газов и пыли.

ТАК БЫЛО РАНЬШЕ

Поселок Советский когда-то славился изобилием зелени. Даже я еще помню и тополевую рощу между клубом и школой, которую  вырубили еще в восьмидесятых годах, и великолепные насаждения плодоносящего боярышника вдоль детского сада, плоды которого каждый год собирали дети, и многочисленные кусты также плодоносящих боярышника, черемухи, рябины и даже орешника (лещины) в бывшем парке помещика Прутченко, при котором, собственно, и был выращен этот прекрасный некогда парк, которого практически не испортило даже его одичание. Еще в конце семидесятых годов в парке собирали грибы. А плоды боярышника и орехи собирали в парке еще четыре года назад. И еще четыре года назад каждую весну заливались по всему парку трелями соловьи.

А над рекой Сундовик высился березами и соснами лесок, под кронами которого плодоносили малина, обычная лесная, и одичавшая садовая земляника, цвели медуница и первоцвет, «ветреницы и — неподалеку — особо охраняемый адонис весенний (горицпет)... Да и грибов, особенно подберезовиков, там росло достаточно для такого леска.

А ЧТО СЕГОДНЯ?

Сейчас лес еще остался, вот только сосен и крупных берез там совсем мало. А порубочные остатки от них есть. Зато адонис практически исчез там повсеместно, так же, как купальница, калужница и медуница...

О состоянии природы в поселке Советский мы побеседовали с главой Советского сельсовета  А.В. Телегиным.

— Лес за рекой Сундовик находится в ведении Бутурлинского лесхоза, который и производит там рубки, и на порядок проведения этих рубок и уборку порубочных остатков от них администрация поселка Советский влиять не правомочна, — говорит глава.

Также, по его словам, в беспорядке там отчасти виноваты отдыхающие, не убирающие за собой мусор.

Администрация поселка Советский заботится о реке Сундовик — в связи с высоким паводком 2012 года создалась аварийная ситуация, для устранения которой была произведена замена некоторых элементов конструкции ГТС в районе поселка, которое ранее, в 2009 г., было признано непригодным к эксплуатации Волжско-Окским Ростехнадзором. На эту замену израсходовано порядка ста тысяч собственных средств поселковой администрации и сорок пять тысяч из районного бюджета.

В поселковом парке в этом году высажено сто двадцать сосенок, большая часть которых прижилась, кроме того, в парке производятся частичные (на полные не хватает средств) окосы сорной растительности. В прошлом году деревца не высаживались, в позапрошлом — высажено несколько десятков хвойных саженцев (позапрошлогодних саженцев осталось мало, по словам А.В. Телегина, повинны в этом местные жители, обламывающие ветки для похорон, а по словам самих жителей — отсутствие достаточного полива).

Ежегодно проводятся чистки парка от подлеска (по словам местных жителей, именно во время таких очисток и были уничтожены боярышник и орешник, а также большая часть черемухи и рябины, в результате чего в парке уменьшилось количество многочисленных ранее соловьев). В этом году очистка парка была произведена более щадяще, черемуха и рябина не вырубались.

— Также проводятся ежегодные субботники, — сообщил Александр Владимирович, — в этом году вывезено 28 тележек мусора. На территории поселка установлены мусорные урны.

В планах местной администрации — очистка заилившегося пруда в парке. Как считает А.В. Телегин, пруд надо сначала распруживать, а затем — осторожно очищать дно, открывая некогда бьющие там родники, для чего нужен земснаряд. Как сказал глава, некоторые местные жители предлагали ему свою помощь в очистке дна пруда вручную, но, по его же словам, помощь населением реально практически не оказывается. Например, на кладбище (в ведении сельсовета их девять, сейчас речь идет о поселковом) люди наводят порядок только на могилах своих близких и совершенно не заботятся о прилегающих территориях, а мусор со всей территории кладбища убирается во время субботников силами поселковой администрации и работников племзаводской бухгалтерии и ЖКХ.

Одной из серьезных проблем, особенно относящихся к дорогам без твердого покрытия (асфальта), является очистка зимой от снега. В основном это относится не к поселку Советскому, а к менее крупным населенным пунктам, также находящимся в ведении администрации. Например, к деревне Медлог дорогу (из-за оврага) приходится чистить от деревни Вершинино, это шесть — шесть с половиной километров пути. По словам А.В. Телегина, на благоустройство в этом году израсходовано порядка двухсот четырех тысяч рублей.

В заключение разговора глава администрации поселка Советский призвал население активнее участвовать в благоустройстве поселка и бережнее относиться к природе.

Любовь ЛИНЦОВА, биолог, член Союза журналистов РФ

  • Пруд в парке п. Советский нуждается в очистке от ила.
  • В лесу за Сундовиком, засоренном порубочными остатками и мусором.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031