Главная Общество Борьба с «зелёным пожаром»
20.05.2016
Просмотров: 1186, комментариев: 0

Борьба с «зелёным пожаром»

Отравой боремся с «заразой»

В майские дни никого не удивишь новостями о тушении всевозможных возгораний, но 10-11 мая в Большемурашкинском районе велась борьба с особым, «зелёным пожаром». Именно такого названия заслуживают заросли борщевика Сосновского, которые стремительно разрастаются, захватывая сельскохозяйственные угодья и земли поселений не только в нашем районе, но и по всей европейской части России.

Слово пожар, в случае с борщевиком, уместно вдвойне, ибо контакт с этой гигантской травой может закончиться тяжелейшими фотохимическими ожогами. Химические – потому что вызываются ядовитым соком растения, фото – потому что яд этот действует только на солнце. Результаты – страшнее, чем от ожога пламенем. Есть ещё одно сходство с пожарами. Известно, что более 95% случаев природных пожаров — результат деятельности человека. «Зелёный пожар» — тоже рукотворная катастрофа. У себя на родине, на Камчатке, борщевик Сосновского — вполне безобидная трава с огромной зелёной массой.

«Почему бы не использовать такую «зелёнку» в качестве силоса?» — пришла «гениальная» мысль кому-то из агрономических чиновников, и семена полетели с Дальнего Востока в Российское Нечерноземье, не пройдя никаких тестовых испытаний. Наш климат пришёлся гостю вполне по-душе, но вот качества свои он поменял, став ядовитым и непригодным для корма. Посеяли его и забыли, но он сам решительно напомнил о себе, причём так, что не заметить этого уже нельзя.

Автор достаточно подробно рассказывает о борщевике лишь по одной причине – сейчас широко обсуждаются вопросы возделывания так называемых ГМО-культур. Борщевик — ярчайшее напоминание о том, к чему могут привести подобные эксперименты. А ведь он без всяких ГМО, только место жительства поменял. Есть и иные примеры. Тот же клён ясенелистный, по-простому – американский. Но этот хоть не ядовит.

Ситуация же с борщевиком стала настолько опасна, что пришлось разрабатывать специальную федеральную программу борьбы с ним. В рамках этой программы и работал в нашем районе «Агрохимтехцентр» из Нижнего Новгорода. Бригада в составе 5 человек уничтожила борщевик на участках в Рождествене (1,5 га), в Холязине (5 га) и около Григорова.

Агроном организации Сергей Бакай говорит: «Сейчас самое лучшее время для уничтожения борщевика, растения ещё не набрали полную силу».

— Борщевик погибнет от гербицида, включая корень, и на следующий год сорняка уже не будет?

— Вырастет, обязательно вырастет, ведь почва насыщена семенами борщевика на много лет вперёд. Так что борьба с ним должна длиться годами. Неплохо бы и технические средства привлечь. Но это проблема уже местных властей.

Если кто-то считает, что борщевик – угроза только для сельских населённых пунктов, тот ошибается. Близ районного центра также появляются очаги этой заразы. Другое мнение – что с борщевиком бороться бесполезно, тоже ошибочно. Года три-четыре назад борщевик начал расти за парком Победы, но своевременно предпринятые поселковой администрацией меры, позволили его извести. На прошлой неделе автор не обнаружил там ни кустика. Зато теперь его вдоволь между въездом из Нижнего Новгорода и МУП «Управляющая компания». Будем надеяться, что поселковая администрация и здесь с ним справится.

Специалист сельхозуправления Владимир Шишков высказывал в адрес глав сельских администраций замечания: «Заявки подали, но указали далеко не все площади, занятые борщевиком. Наверное, подумали, что придётся платить. Однако обработка ведётся бесплатно и силы администрации не привлекаются. Тогда так и придётся им жить с борщевиком».

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Голосуй за лучший проект с 11 ноября по 10 декабря 2024 года!
Нижегородское ополчение. Новые формирования
Заплати налоги!
Своих не бросаем!