Главная Общество Большемурашкинцы писали диктант
25.09.2015
Просмотров: 654, комментариев: 0

Большемурашкинцы писали диктант

В Центре развития творчества детей и юношества к написанию тотального диктанта готовы

8 сентября — Международный день грамотности — отмечался 49-й раз, и его  целью было напоминание о том, что грамотность – это право человека и основа любого обучения. Во многих городах России в этот день был проведен диктант.

Тотальный диктант – общероссийский проект по проверке грамотности. Для него пишут тексты известные современные писатели: Борис Стругацкий, Захар Прилепин, Дина Рубина. Первый диктант состоялся в Новосибирске в 2004 году. За эти годы он превратился из акции факультетского масштаба в национальное событие, к которому подключились не только города России, но  и многие другие страны.

В этом году акция прошла под девизом «От тотального диктанта – к грамотности».

Для большемурашкинцев задача поддержки русского языка несет особый смысл. Наша земля – родина крупнейшего писателя «того «бунташного» века, который давно ушел в прошлое русской истории. Но сочинения Аввакума Петрова представляют не только исторический интерес. Его «Житие» — автобиография принадлежит к шедеврам русской и мировой литературы. Им восхищались И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой, М. Горький и многие писатели XIX-XX веков».

В нашем районе в акции приняли участие 593 человека. Диктант писали жители райцентра, Холязина, Кишкина, Ивановского, Рождествена, Курлакова, Карабатова, Григорова. Местом проведения стали 19 разных площадок — школы, библиотеки, организации района. Это, конечно, здорово, что столько людей неравнодушны к нашему богатому русскому языку.

Было очень интересно наблюдать, как взрослые люди пишут диктант. На их лицах – улыбка, но было заметно, что они волновались, как когда-то раньше, в чудесные школьные годы. В юбилейный год Победы, тексты диктанта были взяты из произведений о Великой Отечественной войне.

Проверка показала, что очень многие написали диктант на «хорошо». Спорные моменты касались, в основном, пунктуации. Всем, кто изъявил желание, в библиотеке можно было индивидуально узнать о своих результатах.

И не так уж важно, для первого раза, сколько «двоек» и «пятерок» мы получили. Гораздо важнее, что мы говорим на одном языке, и нам он не безразличен. Помните, как у Тургенева: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о, великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!..»

Директор МБУК МЦБ Наталья Абросимова

  • В Центре развития творчества детей и юношества к написанию тотального диктанта готовы

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031