Главная Общество Больше я сюда не приду, обещаю!
01.04.2016
Просмотров: 358, комментариев: 0

Больше я сюда не приду, обещаю!

Воспитание в семье – это процесс становления каждого человека как личности, оно позволяет ребенку получить первые знания о том мире, в котором ему предстоит жить, представление о том, что такое хорошо и что такое плохо, как нужно поступать в той или иной ситуации.

Проблемы семейного воспитания или его отсутствие могут стать глобальными проблемами нашего общества. Чтобы выявить эти проблемы как можно раньше и направить родителей на путь истинный, и проводятся заседания комиссии по делам несовершеннолетних, на которых как раз рассматриваются вопросы о ненадлежащем воспитании родителями своих детей и какие серьезные проблемы это за собой порождает.

Так, на очередном заседании КДН, прошедшем 21 марта, были рассмотрены 8 протоколов об административных правонарушениях, из которых 5 составлены в отношении родителей по ст. 5.35 КоАП РФ — неисполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Слушается первое дело. Перед комиссией предстала довольно молодая мама, которая злоупотребляет спиртными напитками, в связи с чем, ненадлежащим образом занимается воспитанием своего малолетнего сына. Мама сразу же заверяет нас, что прошла лечение от алкогольной зависимости, устраивается на работу, обещает исправиться. В этом году женщина не привлекалась к административной ответственности, и ей назначают наказание в виде предупреждения.

Следующий правонарушитель, отец двух малолетних детей, также злоупотребляет спиртным, участия в воспитании детей не принимает, алименты не платит. В данном случае ситуация дошла до крайности – мама написала заявление в органы опеки и попечительства о лишении нерадивого папаши родительских прав. Папа категорически против такого заявления, однако и вину за собой не чувствует – во всем у него виновата бывшая супруга. На первый раз комиссия выносит ему предупреждение.

И снова папа-правонарушитель, отец троих детей, злоупотребляет спиртными напитками, устраивает скандалы в семье, что отрицательно сказывается на психическом состоянии малолетних детей. И тут он заявляет комиссии: «Что пить мне нельзя – я знаю, поэтому закодировался, работаю. Больше я сюда не приду, обещаю». Что тут сказать – похвально! На этот раз родитель отделался предупреждением.

Следом рассматриваются протоколы на маму и несовершеннолетнего сына: на нее за ненадлежащее воспитание ребенка, а на мальчика – за мелкое хулиганство, совершенное в состоянии алкогольного опьянения. Молодой человек пояснил, что выпил пива, и, видимо, потянуло его на приключения, расплатой за которое оказался административный штраф в размере 500 рублей. Маме на первый раз вынесли предупреждение.

Порой кажется, что родители, вызванные на заседание, очень похожи друг на друга. В основном все они злоупотребляют спиртным, забывают о своих детях, бросают их одних дома, не всегда и покормить могут. Одним словом, судьбы собственных детей они калечат своими руками. Но очередной протокол, составленный на одного родителя, заставил задуматься о многом… Папа ненадлежащим образом занимался воспитанием своей 17-летней дочери, в результате чего она совершила два правонарушения, предусмотренные ст. 6.8 КоАП РФ – приобретение и хранение наркотиков (марихуаны). Кроме того, по другому факту в отношении нее возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 228 УК РФ – незаконное приобретение наркотиков (полусинтетики).  И это в благополучной семье! Самое страшное, что ни папа, ни девочка абсолютно не осознают всю серьезность ситуации. Видно, что со стороны родителей не имеется определенного влияния на ребенка, и если ситуация не изменится, судьба дочери сложится далеко не так, как желают родители своему чаду. Папа получил штраф 100 рублей, а дочь — по 5000 рублей за каждый протокол. Конечно, в связи с тем, что девочка учится, оплата штрафов ляжет на плечи родителей.

Помимо рассмотрения административных дел, на заседании комиссии были заслушаны социальные педагоги Кишкинской и Большемурашкинской школ по вопросу профилактики правонарушений с несовершеннолетними и работе с неблагополучными семьями, а также представитель СРЦН «Надежда» по вопросу эффективности социальной реабилитации несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении.
Уважаемые родители, если мы плохо воспитываем своих детей или вовсе стараемся переложить заботу о них на чужие плечи, мы не только калечим их судьбы своими собственными руками, но и строим себе будущее, а вот какое оно будет – зависит только от нас самих.

Марина БИЗЯЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031