Главная Общество Больше работ хороших и разных
15.04.2016
Просмотров: 455, комментариев: 0

Больше работ хороших и разных

Обучающийся 8 б класса БСШ Андрей Макаров на секции «географов»

30 марта на базе средней школы райцентра прошла традиционная научно-практическая конференция среди учащихся образовательных учреждений района.

Мероприятие проводится ежегодно с целью формирования творческой личности, обладающей навыками самостоятельной научно-исследовательской работы, пропаганды творческой научной деятельности. По сути – это форум, на котором происходит подведение итогов деятельности научных обществ учащихся. Ребята демонстрируют свои наработки, среди которых есть яркие, оригинальные исследования, которые невозможно пройти в рамках обычной школьной программы.

Сначала все собрались в уютном и теплом актовом зале школы. Заведующая МКУ ИМЦ Антонина Юрьевна Школьнова огласила регламент работы конференции, а начальник управления образования Александр Иванович Белов произнес напутственные слова. Далее ребята разошлись по секциям, коих набралось 11. Давайте и мы отправимся в виртуальное путешествие и посмотрим, что они подготовили.

Секция «Русский язык и литература» набрала 9 участников, шестеро из которых из Большемурашкинской средней школы. Темы были самые разноплановые: «Русский язык и санскрит», «Тайна имени», «Воплощение русского национального характера в поэзии ВОВ» и другие. Юлия Мединская, ученица 10 класса, рассказала о литературных местах своей малой родины – села Григорово, коснулась темы Аввакума и подчеркнула, что жители села гордятся тем, что проживают на святой земле.

Следующей станцией на пути нашего маршрута стала секция «Технология», где были представлены четыре работы. Яна Жеребцова подготовила выступление на тему «Виды тканей», Максим Суворов в стеклянной колбе вырастил «Террариум», а Соня Булинина погрузила присутствующих в свои творческие изыскания и наработки.

В секции «Химия» было всего двое выступающих, поэтому, когда туда добрался наш виртуальный поезд, они уже отчитались. Работы Анны Сергеевой и Яны Жеребцовой были признаны удачными, и они обе получили в итоге заслуженные грамоты.
Среди «информатиков» были представлены весьма интересные и актуальные работы. Наибольшее внимание вызвало исследование учащегося БСШ Сергея Данилова. Его труд назывался «Вред социальных сетей». Хотя ваш покорный слуга не стал бы оценивать «социалки» столь категорично, мне кажется, правильнее было бы назвать «Польза и вред социальных сетей». Тем не менее, работа Сергея была признана лучшей. Другие школьные корифеи информатики — Андрей Аксенов и Роман Плетнев — уступили ему совсем немного.

В секции «Физика» участников было четверо – две девушки и двое юношей. Все работы были интересными и связанными с повседневной жизнью. Как и сама физика, впрочем.

«Биологов» в соответствующей секции набралось пятеро. Это символично, потому что кратно самой высокой школьной оценке. Очень интересную и актуальную работу представил Даниил Белов из Холязинской школы – «Сколько весит здоровье». Речь в ней шла о школьном портфеле. Ни для кого не секрет, что наши учащиеся, особенно из начальных классов, носят в школу тяжеленные портфели, битком набитые книгами, тетрадями, сухим пайком и прочими канцпринадлежностями. Переноска подобных тяжестей нисколько не способствует укреплению здоровья, более того, провоцирует сколиоз и повышенную утомляемость. Выход талантливый ученик видит в сокращении объема учебного материала, распределении книг с соседом по парте, а в будущем – переход на электронные учебники, хотя свои минусы есть и там.

Секция №8 представляла из себя «3 в 1» — «История, обществознание, краеведение». Все семь ее участников попали в призеры. Темы были самыми разнообразными. Яна Филиппова, например, исследовала «Влияние самосознания личности на поведение в социуме», Светлана Ратманова представила историю села Холязино, а Анна Сосновская из Кишкина вообще выбрала философскую тематику. Ее работа называлась «Миг вечности».

В новой секции «Здоровьесбережение» (функционирует второй год) было представлено 5 работ. Наиболее актуальным был труд Кирилла Сарбаева (БСШ) «Прививки. За и против». По мнению юноши, обязательные прививки нужно делать всем, а вот, например, противогриппозные являются личным делом каждого.

Самой многочисленной оказалась секция «Математика» — 11 человек. Тематика была самой разнообразной – от теорем Менелая, Чевы и Пифагора до связи математики с медициной.

«Географов», желающих расширить горизонты своего восприятия, нашлось пятеро. Девятиклассница БСШ Александра Белова, видимо, готовясь к поступлению в учебные учреждения Нижнего Новгорода, раскрыла секрет того, «Как адаптироваться провинциальному жителю в крупном городе». Андрей Макаров затронул проблему поставок газа в сопредельные страны, а Алексей Соков предложил «сберечь лес для будущих поколений».

В секции иностранные языки было шестеро учащихся. Особенностью было то, что все выступления звучали на английском языке. Всех поразила десятиклассница БСШ Ольга Борисова, выбравшая весьма необычную тему – «Образ вампира» в литературе и кино. Ну что же, мистика сейчас в моде.

После окончания работы секций все участники вновь собрались в актовом зале, получили заслуженный грамоты управления образования и хороший импульс для новых исследований.

Дмитрий УРЕЗКОВ

  • Обучающийся 8 б класса БСШ Андрей Макаров на секции «географов»

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728