Главная Общество Более 17 тысяч пенсионеров в Нижегородской области прошли обучение на бесплатных компьютерных курсах
21.11.2014
Просмотров: 546, комментариев: 0

Более 17 тысяч пенсионеров в Нижегородской области прошли обучение на бесплатных компьютерных курсах

Людмила Дюльгер заняла 1 место в конкурсе в категории «Виртуальное общение»

Для них при социальных учреждениях в городах и районах нашего региона открыты 128 классов, которые никогда не пустуют. О том, как приобщение к достижениям цифровой цивилизации изменило их жизнь к лучшему, рассказали участники и победители конкурса «Доступный интернет 2014», собравшего 10 ноября в Нижнем Новгороде пенсионеров со всей области, в том числе и из нашего района.

Не выходя из дома оплатить коммунальные услуги, совершить покупку в интернет-магазине, пообщаться с родственниками и друзьями из других городов и стран — это и многое другое позволяет сделать Всемирная Сеть.

— В жизни современного пенсионера интернет очень необходим, тем более в такой маленькой деревне, как наша. У нас ни магазина, ни медпункта, ни почты нет, автобусного сообщения, ничего нет, — говорит Любовь Быкова, занявшая первое место в номинации «Мой помощник Интернет». — Можно и банальное самое – передать сведения за электроэнергию, можно зайти на сайт районной больницы, записаться на прием к врачу и посмотреть график приема врача, можно зайти на сайт районной газеты и посмотреть новости последние.

— С молодости мечтал заняться резьбой по дереву, но, только освоив интернет, сумел реализовать свою мечту! — рассказал один из победителей в номинации «Меня научил компьютер» Сергей Викторович Селютин из Ковернинского района. — Теперь вот изготавливаю оконные наличники, рекламирую себя в интернете, ищу в Сети единомышленников!
Подобных примеров позитивных перемен в жизни после знакомства с интернетом в нашем регионе оказалось великое множество. Всего на конкурс историй о практическом использовании компьютера пожилыми людьми, организованный министерством социальной политики Нижегородской области при поддержке ОАО «Ростелеком», поступило 132 работы из 51 муниципального образования. Смысл конкурса раскрывается в номинациях: «Мой помощник Интернет», «Виртуальное общение», «Меня научил компьютер», «Азбука Интернета», «Новые практики в обучении».

— С одной стороны задачи, которые нам поставил губернатор по освоению компьютерной грамотности пожилых людей, мы выполняем на 100%, а самое главное то, что интерес людей к этому неподдельный и с каждым днем только растет, — заявил министр социальной политики региона Артем Кавинов. — Постоянно действуют 128 классов, где за два года прошли обучение свыше 17 тысяч человек. И мы планируем расширять этот проект.

Успехи в работе по приобщению пожилых людей к интернету и открываемым им возможностям столь очевидны, что именно Нижегородской области было доверено тестировать федеральную программу «Азбука Интернета», внедряемую «Ростелекомом» и Пенсионным фондом России.

Почтенный возраст перестает быть помехой для полноценной жизни в условиях современной цифровой цивилизации. Приятно, что нижегородцы старшего поколения стали первыми, кто доказал это своим примером!

Людмила Дюльгер: «Благодаря интернету я приобрела множество друзей»

Интернет – это настоящая находка для меня, это просто моя вторая жизнь, и, кстати, я бы отметила, что более активная жизнь: посмотреть фильмы, любой рецепт по кулинарии, песни для своего репертуара – пожалуйста! С помощью виртуального общения я приобрела множество друзей, только в «Одноклассниках» — 648 человек. В дружбе никому не отказываю: только увижу на своей страничке слова «хочу в друзья» — я сразу откликаюсь. Люблю новые знакомства, обмениваемся семенами с цветоводами, разговариваем по скайпу с родственниками, знакомыми. Интересно! Приятно! Получаю даже музыкальные поздравления с днём рождения!

О конкурсе я узнала из газеты «Знамя» и приняла в нём участие с удовольствием: написала историю о том, как меня попросила одна женщина с Алтая помочь её 91-летнему отцу Сергею Ошиткову — разыскать его родственников в Большом Мурашкине. Их семья жила на Красной Горке, в доме №11. Я сфотографировала этот дом и ещё несколько старинных домов, которые он помнил в Казачьей Слободе. Поспрашивала старожилов об этой семье, но родных не нашлось. Фото им выслала, они благодарили  меня, у них был вечер воспоминаний, слёзы. За эту историю в номинации «Виртуальное общение» я получила I место.

Надежда ФЕДОТОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031