Главная Общество Безопасность – в ваших руках
31.01.2014
Просмотров: 696, комментариев: 0

Безопасность – в ваших руках

Природный газ – неотъемлемая часть нашей жизни. Это тепло и комфорт. Но где-то в глубине души каждый из нас ощущает, что газ – это ещё и опасность.  О том, как безопасно пользоваться «голубым топливом», читателям рассказывает начальник Большемурашкинской газовой службы Алексей МАНОСЬЕВ.

— Газ опасен лишь тогда, когда неисправно внутридомовое газовое оборудование или вентиляционные каналы. Взрывы газа, воспламенения достаточно редкие случаи, а вот отравления угарным газом – совсем не редкость. Так, за последний квартал ушедшего года в Нижегородской области зафиксировано несколько случаев отравления угарным газом, которые унесли жизни 6 человек, более 20 — пострадали. В нашем районе, к счастью, таких трагедий не было.

Отмечу, что сферы ответственности за безопасную эксплуатацию и состояние дымоотводящих систем и ВДГО в жилых помещениях разграничены между управляющей организацией, газовой службой и собственниками жилья (потребителями).

— И от кого же больше зависит наша безопасность?

— Наверное, в равной степени от каждой из сторон. Собственник жилья должен заключить договор на техническое обслуживание ВДГО с газовой службой, и это в значительной степени обеспечит его безопасность. Наши сотрудники проверят оборудование, устранят утечки, выполнят мелкий ремонт. Если необходимый ремонт окажется значительным, дадут квалифицированную рекомендацию по приобретению нужных запчастей. Потребитель услуги должен обеспечить допуск сотрудников к ВДГО и тщательно выполнять условия техники безопасности.

— Как наши граждане относятся к выполнению этих обязанностей?

— В основном — добросовестно. В нашем районе договора на обслуживание ВДГО заключили более 90% абонентов. Можно сказать, что это хороший показатель.

Есть просьба к собственникам частного сектора — не забывайте, пожалуйста, в положенные сроки проверять дымоходы и вентканалы. Это стало особенно актуально в связи с массовой установкой пластиковых окон. Они практически герметичны и затрудняют воздухообмен.

— Алексей Константинович, в многоквартирных домах обслуживание вентканалов – обязанность управляющих компаний. Как обстоит дело в этом секторе?

— Есть замечания. Недавно сотрудники газовой службы объезжали Холязино, визуально осмотрели своё хозяйство. Так вот, невооружённым глазом обнаружили, что в 11 (!) коммунальных домах развалились оголовки дымоходов. А если кирпич рухнет в дымоход? Холязинскому ЖКХ выписано соответствующее предписание.

В заключение хочу обратить внимание тех потребителей газа, которые до сих пор не установили приборы учёта – подходит к концу время, отведённое для этих целей, подавайте заявки и наши сотрудники установят газовые счётчики.

А тех граждан, которые ещё не заключили договора по обслуживанию ВДГО, приглашаю посетить нашу службу и сделать это: ваша безопасность — в ваших руках.

Алексей ТОЛКАЧЁВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031