Главная Общество Бесценные воспоминания
12.05.2017
Просмотров: 251, комментариев: 0

Бесценные воспоминания

«Больше гуляйте, ешьте суп и кашу, чтобы быть здоровыми и сильными», — дала совет С.А. Федяева

Май — месяц, пестрящий мероприятиями, приуроченными к празднованию Дня Великой Победы. Не остался в стороне и Центр социальной помощи семье и детям, который совместно с Центром социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов организовал встречу с ветераном войны Софьей Александровной Федяевой и труженицей тыла Ниной Николаевной Горошковой.

Увы, свидетелей и участников тех страшных событий становится всё меньше, поэтому без преувеличения можно сказать, что каждая такая встреча действительно на вес золота.

За праздничным столом нашлось место всему — и слезам, и улыбкам, и воспоминаниям, которые невозможно ничем выжечь из памяти.

Нина Николаевна рассказала о том, как трудилась в тылу. Она была ещё совсем маленькой девочкой, когда началась война, и помочь Родине и своей семье, оставшейся без кормильца, могла только там. Вспомнила о голоде, холоде и всех лишениях, которые пришлось терпеть, а также о сильном духе, который не позволил сломиться в тот страшный час.

Софья Александровна поведала о том, как война ворвалась в её жизнь, и в 1942 году её призвали на фронт в пехоту.

«Нас учили ползать по-пластунски, ходить пешком на большие расстояния, стрелять и колоть штыками врага. Но применить свои навыки на деле так и не пришлось. Командование решило, что не женское это дело, и расформировало наш батальон. После этого я переучилась на радистку. Весть о Победе встретила в пригороде Чехословакии, где базировалась тогда наша часть. Но до долгожданного возвращения домой было ещё далеко, так как после Великой Отечественной войны сразу пришлось участвовать в войне с Японией. Она, к счастью, была короткая, всего месяц. Домой я вернулась за три дня до начала нового 1946 года. И, пройдя весь это ужас, скажу вам, ребята, с твёрдой уверенностью — главное, чтобы не было войны, с остальным справимся», — окунулась в воспоминания ветеран.

Конечно же, отпускать без подарков этих прекрасных женщин никто не собирался. Воспитанники ЦСПСД прочитали стихи и вручили поделки, сделанные своими руками. К ним с подарками и цветами присоединились заведующая ЦСОГПВИИ, член женского совета Большемурашкинского района Любовь Геннадьевна Макарова и заведующая отделением срочного социального обслуживания Наталья Вячеславовна Дьякова. Они сердечно поблагодарили гостей за встречу, взяв с них обещание непременно собраться на следующий год за таким же праздничным столом.

Наталья ШЕВЦОВА

  • «Больше гуляйте, ешьте суп и кашу, чтобы быть здоровыми и сильными», — дала совет С.А. Федяева
  • Н.Н. Горошкова была очень растрогана подарками детей

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728