Главная Общество Беседа с родителями: Не предавайте мечту!
13.03.2015
Просмотров: 651, комментариев: 0

Беседа с родителями: Не предавайте мечту!

О подростковом алкоголизме

Алкоголизм — это проблема, которая волнует родителей множества подростков. Проблема, которая очень часто кажется неразрешимой. Проблема, которая касается не только детей из «неблагополучных семей».

Очень часто дети из обеспеченных, внешне благополучных семей тоже не знают, как самореализоваться. Таких случаев, к сожалению, много. Как пример, я хочу привести жизнь одной девушки (назовем ее Лена) из внешне благополучной семьи, основали которую образованные, творческие люди.

Проблема заключалась в том, что с самого раннего детства их дочь была очень стеснительной. После того, как девочка перешла в новую школу, она очень изменилась. Когда я увидела её школьных «подруг», то поняла причину. Лена, к сожалению, променяла свою индивидуальность на популярность… Точнее, псевдопопулярность. Она начала пить и курить, и совершенно опустилась в глазах многих своих старых подруг.

В беседе со мной, Лена утверждает, что не изменилась, говорит, что осталась прежней и в любой момент может бросить вредные привычки. На все уговоры и доводы семьи, педагогов, старых друзей она никак не реагирует, и ещё больше отдаляется от них, незаметно для себя, погружаясь в другую жизнь.

В новой компании она чувствует себя замеченной, мальчики там намного непосредственнее и обращают больше внимания на Лену, да и она после алкоголя не такая стеснительная, ведёт себя откровеннее и может совершать те поступки, которые ранее совершить не осмелилась бы.

А ведь она всегда любила рисовать, и даже начала этим серьёзно заниматься, но новая компания осмеяла её увлечение, и Лена послушно забросила любимое дело. Её старая подруга, пыталась показать, что это неправильно — предавать свою мечту. Но девушка только посмеялась и возразила, что это вовсе и не мечта, а просто лёгкое, глупое увлечение. Теперь она уверена, что именно сейчас ведёт правильный образ жизни. Тем более, есть родители, которые выручат в сложной ситуации и поддержат. Но всегда ли будет так? Как часто жизнь преподносит неприятные сюрпризы тем, кто, казалось бы, застрахован от ударов судьбы, и ещё вчера состоятельные люди сегодня не могут свести концы с концами. В таких случаях родители с надеждой смотрят на своих детей. А ожидать какой-то помощи от Лены уже нет смысла. Свой талант к рисованию она сама же и погубила.

Кто виноват?

Наверное, ей легче жить за занавесом, принимать жизнь такой, какой она отражается в донышке бутылки. Надеяться не на себя, а на родителей, ждать «принца на белом коне», хотя принцами её приятелей не назовёшь. А кто же виноват, что так случилось, есть ли вообще виноватый?

Родители Лены долго не замечали перемены, которая произошла с их дочкой (как это обычно и бывает), пока они не поймали её за руку. Забили тревогу, но было слишком поздно. В глазах заблудившейся девушки родители успели уже потерять свой авторитет, и их слова никак на неё не влияли…

Каждый человек нуждается в любви и понимании, и если ему 15 лет, это не значит, что у него детские проблемы. Он очень остро нуждается в друзьях, но не всегда его ровесники могут оказать правильную помощь.

Может, родители забыли, что они не только наставники, но и друзья, ушли в работу, не подумав о том, что рядом выбирает свой жизненный путь взрослеющая дочь? Куда делись совместные походы, беседы, игры и чтение книг по вечерам? Ведь все это нужно не только в раннем и дошкольном детстве. Потребность во внимании, любви и совместной деятельности у детей подростково-юношеского возраста остается, меняется лишь «дозировка».

Что делать?

Хочу обратиться к родителям. Разговаривайте с вашим ребёнком, не прерывайте с ним дружеских отношений даже тогда, когда он сам себе старается казаться взрослым. Расспрашивайте его о друзьях и увлечениях. Выслушивайте его всегда, когда он к вам обращается. Не оставляйте его одного на заре туманной юности. Хорошо, когда у заблудившегося в определении понятий «добро - зло» человека есть верный друг, который имеет влияние и хочет помочь. Тогда всё может измениться.

В подростково-юношеском возрасте очень часто человек бывает одинок и только в компании чувствует себя нужным. А компании бывают разными. Вспомните, вы сами переживали этот возраст, вам тоже было одиноко и грустно, и хотелось поддержки. Так почему бы не помочь своим детям безболезненно пройти этот период? Чтобы потом, как говорится, «не было мучительно больно». Как сказала известная американская журналистка и писательница Эрма Бомбек: «Ребенок нуждается в вашей любви больше всего именно тогда, когда он меньше всего ее заслуживает».

И хочу обратиться к ребятам. Всегда помните о том, что семейные ценности выше, чем мимолётные увлечения. Какая бы с вами не приключилась беда, чтобы вы не натворили, только родители будут вас любить неизменной бескорыстной, всепрощающей любовью. Да, они покричат (как же без этого), поворчат…, но простят. Помогут и посоветуют. Помните, что у вас только одни родители и вы у них тоже одни, самые уникальные дети на свете … Как говорится, берегите родителей, ведь пока они живы, мы — дети!

… Мы иногда встречаемся с Леной. Кажется, она всё понимает, но что-то изменить нет ни желания, ни сил. Спивается потихоньку. Выглядит совсем взрослой, и чувствуется, что в душе она совсем одинока, как бывают одиноки люди, прожившие сто лет и похоронившие всех своих друзей. А родители для неё стали окончательно чужими людьми.

Заключительное слово

Нормальные, здоровые дети испытывают отвращение к алкоголю. Но детское любопытство, вызванное дурным примером взрослых, подталкивает их отведать запретный плод. Такова природа возникновения проблемы под названием детское пьянство.

Алкоголь, попадая в организм ребенка, быстро разносится кровью и концентрируется в мозгу. Вследствие повышенной рефлекторной возбудимости даже небольшие дозы спиртного вызывают у детей бурную реакцию, тяжелые симптомы отравления, так как организм детей очень чувствителен к токсическим веществам. При систематическом поступлении алкоголя в детский организм страдает не только нервная система, но и пищеварительный тракт, зрение, сердце. Печень не справляется с алкогольной нагрузкой, происходят нарушения работы функций головного мозга.

Психолог Ольга Малькова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031