Главная Общество Беда, когда список погибших длиннее списка живых
27.04.2018
Просмотров: 173, комментариев: 0

Беда, когда список погибших длиннее списка живых

У импровизированного постамента собрались учителя и учащиеся школы, участники художественной самодеятельности, священник отец Димитрий и певчие Троицкой церкви и многие другие

Радоница – день поминовения усопших. Но это праздник не столько грустный, сколько светлый. 17 апреля коллектив Кишкинской средней школы организовал освящение памятных досок павшим в боях землякам из села Андрейково и деревень Крашово и Бурныковка.

Поскольку только до Крашова имеется построенная еще в советское время дорога с твердым покрытием, мероприятие провели там.

У импровизированного постамента собрались учителя и учащиеся школы, участники художественной самодеятельности, священник отец Димитрий и певчие Троицкой церкви, немногочисленные местные жители. В деревню также приехали глава администрации Холязинского сельсовета П.А. Дойников и его заместитель Ф.А. Лицов.

Открылся траурный митинг оглашением имен павших за Родину. По несколько раз звучали одни и те же фамилии. И в этой пронзительной тишине пришло понимание того, что в наших деревнях погибли не только семьи – исчезли целые фамилии. Много раз прозвучала фамилия Ремнев. Сколько же их ушло воевать?  Канули в вечность и не слышно более в районе этой фамилии.

Пустеют и умирают крохотные деревушки сельского поселения. Молодежь уехала в города, старшее поколение доживает свой век. А куда уйдут Ремневы, Лялины, Воронины и другие, могил которых даже нет на сельском погосте? Поэтому так важно установить мемориальные доски в память о них, чтобы приехавшие через несколько лет дачники (дай Бог, будут) могли склонить голову в День Победы в знак памяти о них.

Зазвучали над деревней голоса певчих. Отец Димитрий совершил заупокойную Литию о павших на поле брани. Снова бесконечный перечень русских имен: Иван, Николай, Федор, Александр — и снова по кругу. Освятив памятные доски, отец Димитрий обратился к присутствующим с краткой проповедью. Сердца ранила мысль о том, что помнить павших на той страшной войне почти некому. Списки на досках длинные, а живых в округе — единицы.

Заиграл баян Александра Тарасова, и над деревней взлетели к небу песни военных лет в исполнении Вячеслава Мохова и Сергея Галкина. А вот уже в исполнении ансамбля звучит пронзительная песня «От героев былых времен…».

Окончен траурный митинг, участники отправились к автобусу, что остался на краю цивилизации. Но ушли не все. Несколько школьников под руководством Павла Юрьевича Квасникова облачились в велосипедные шлемы и подготовили своих стальных коней к походу в Андрейково, чтобы перевезти туда памятную доску. Удачи вам ребята! Вы-то уж точно будете помнить тех, кто дал вам возможность крутить педали и учиться!

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • У импровизированного постамента собрались учителя и учащиеся школы, участники художественной самодеятельности, священник отец Димитрий и певчие Троицкой церкви и многие другие

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031