Главная Общество Банковский пластик — не ужастик
28.08.2015
Просмотров: 546, комментариев: 0

Банковский пластик — не ужастик

Банковская карта сегодня — привычное платежное средство для каждого гражданина в России. На первый взгляд банковская карта кажется надежным, удобным и безопасным средством платежей, однако в правоохранительные органы поступают заявления от граждан, с банковских карт которых без их согласия были сняты деньги. Сегодня это достаточно распространенный вид хищений. Как предостеречь себя от подобных мошеннических действий, беседуем с начальником уголовного розыска Большемурашкинского отдела полиции Сергеем Евгеньевичем Казанцевым.

— Сергей Евгеньевич, какова статистика таких преступлений в нашем районе за 2015 год?

— Всего в отдел полиции за этот год обратились 15 граждан с заявлениями о незаконном списании денежных средств с личных счетов в банке, тогда как за весь прошлый год поступило всего 2 заявления. Возбуждено 2 уголовных дела, по 8 заявлениям приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела, по остальным проводятся проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ.

— Каким образом преступники умудряются списывать денежные средства со счетов граждан?

— Есть несколько способов, при помощи которых преступники получают доступ к реквизитам банковских карт – номеру, сроку действия, имени владельца, PIN-коду и CVV2-коду.

Кардинг – способ мошенничества, при котором реквизиты банковской карты похищаются после взлома персонального компьютера владельца банковской карты или платежных сервисов, которыми он пользуется. Поэтому стоит внимательно относиться к антивирусному программному обеспечению, которое установлено на компьютере, особенно если с него совершаются покупки в интернет-магазинах и другие электронные расчеты.

Фишинг – еще один популярный способ мошенничества. Суть его заключается в том, что преступники создают сайты-двойники популярных сервисов, социальных сетей и даже банков, отправляют от их имени сообщения и уведомления, например, о победе в лотереи, пытаясь таким образом привлечь пользователя к онлайн-активности на поддельных сайтах, созданных для кражи персональных данных. Преступникам не обязательно красть реквизиты банковской карты, хватит логина и пароля к аккаунту в социальное сети, который «привязан» к банковской карте.

Скимминг — способ мошенничества, при котором используется инструмент (скиммер) для считывания магнитной дорожки банковской карты, установленный в банкомат. Имея в своем распоряжении эти данные, мошенники могут изготовить дубликат карты, используя для этого «болванку» — чистую пластиковую карту, на которую наносится нужная информация. Поддельной картой, открывающей доступ к деньгам владельца, можно рассчитываться в магазине и снимать средства в банкоматах.

Кража денег с банковской карты с помощью телефона. При оформлении карты любого типа (зарплатной, дебетовой, кредитной и т.п.), производится ее привязка к номеру мобильного телефона клиента. Это необходимо для совершения операций в интернете, СМС-банкинге и для входа и подтверждения платежей в интернет-банке. Основной функцией является СМС-информирование обо всех операциях по счету карты (начисления или списание средств при осуществлении расходных операций). Если держатель карты долго не использует свой мобильный номер (или просто выбросил сим-карту), оператор через некоторое время (не ранее 3-х месяцев) по договору имеет право продать такой номер телефона, что часто и происходит. Если в руки нечестного человека попадает сим-карта, к номеру телефона которой привязана чужая банковская карта, он может увести с нее средства, тем более, что на этот номер будут приходить СМС от банка, в которых содержится информация об операциях по карте (иногда и о частичном ее номере, типе карты Visa/Mastercard), а также СМС с напоминанием возможности моментально пополнить баланс своего мобильного телефона с привязанной карты с помощью отправления короткого сообщения. Дальше ситуация может складываться крайне неприятно для владельца карты: с помощью нескольких СМС все (или часть) доступных денежных средств на карте будут переведены на баланс мобильного телефона, уже не принадлежащий владельцу карты. Причем жалоба в банк не приведет ни к чему, т.к. в договоре использования банковской карты указана возможность совершения операций по карте с помощью именно данного привязанного мобильного телефона. Далее с помощью личного кабинета на сайте оператора сотовой связи имеется возможность распоряжаться средствами на балансе самыми разными способами: перевести на электронный кошелек или на карту другого банка. Жалоба оператору мобильной связи также не принесет результата, так как операции совершались без нарушений правил использования сервиса.

— Подскажите нашим читателям, как себя обезопасить от незаконного списания денежных средств с личных счетов.

— На 100% обезопасить расчеты по карте нельзя. Однако есть универсальные рекомендации, при соблюдении которых риск кражи денег сводится к минимуму.

  • нельзя передавать банковскую карту и PIN-код от нее третьим лицам;
  • нельзя записывать PIN-код на банковской карте (его лучше запомнить);
  • нельзя передавать реквизиты карты по телефону, за исключением случае обращения в банк (в этом случае сотрудники не должны спрашивать у вас PIN-код);
  • нельзя оставлять карту на видном месте, где она может быть доступна третьими лицам, а лучше все время носить с собой, периодически проверяя ее наличие;
  • необходимо использовать услугу SMS-информирования о движении денежных средств по карте;
  • необходимо закрывать рукой клавиатуру банкомата во время его использования;
  • необходимо использовать для совершения электронных расчетов только защищенные соединения;
  • при расчетах по карте не подписывать чек, в котором не прописана сумма покупки;
  • незамедлительно сообщить в службу поддержки банка, если карта потеряна, похищена или с нее были сняты денежные средства без согласия владельца;
  • гражданам, имеющим смартфоны и подключенным к мобильному банку, необходимо установить специализированную антивирусную программу.

Если эти рекомендации строго соблюдаются, то даже в случае хищения средств банк вернет владельцу карты деньги.

Федеральный закон № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» устанавливает ряд гарантий для владельцев банковских карт. Главная из которых – это возврат денег, списанных без согласия клиента. Чтобы возместить списанные средства, владелец карты должен обратиться с заявлением не позднее дня, следующего за днем, когда он получил уведомление о несанкционированной транзакции (ч. 12 ст. 9 ФЗ № 161). Банк также вернет деньги, если об операции по списанию денежных средств со счета клиента, совершенной без его согласия, клиент не был проинформирован установленным законом и договором способом.

При этом банк может быть освобожден от обязанности возмещать деньги на счете, если докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа, что повлекло совершение операции без согласия клиента, например, потерял карту и не сообщил банку о необходимости ее блокировки.

— Сергей Евгеньевич, если все-таки мошенникам удалось похитить денежные средства со счета, как в таких случаях поступать гражданам?

— Если все же с вашей карты произошло несанкционированное списание денежных средств, необходимо незамедлительно позвонить по телефону службы безопасности или поддержки, который указан на самой банковской карте, либо в отделение банка, где получали карту и попросить заблокировать карту, затем обратиться с заявлением в банк, в котором сообщить о пропаже денег и запросить распечатку движения денежных средств. Затем нужно обратиться к оператору вашей мобильной связи и взять распечатку ваших телефонных соединений, где будет указано время прихода СМС-уведомлений о снятии денег и вашего звонка в банк с просьбой о блокировке карты.

В любом случае вы можете обратиться с заявлением в дежурную часть отделения полиции, однако для того, чтобы сотрудники полиции провели проверку в порядке ст. 144 УПК РФ в кратчайшие сроки и решили вопрос о возбуждении уголовного дела по факту хищения денежных средств, при подаче заявления нужно представить сотрудникам полиции копии распечатки движения денежных средств, представленные вам банком, копию распечатки ваших телефонных соединений, а также другие документы, перечень которых зависит от вида хищения. Телефон дежурной части полиции: 02, (8-83167) 5-12-41.

— Спасибо за беседу.

Марина БИЗЯЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031