Главная Общество Ай-да карпище!
22.02.2013
Просмотров: 884, комментариев: 0

Ай-да карпище!

Это не фотомонтаж! Счастливчик Александр  и его добыча – карп весом 10 кг!

Александр Анатольевич Щукин, водитель редакции газеты «Знамя», рыбалкой увлекался с детства и сохранил любовь к удочкам на всю оставшуюся жизнь. Но того, что его ждало на Ключике февральским морозным утром в минувшее воскресенье, он даже во сне не мог вообразить.

Рыболов-любитель за свою довольно долгую «карьеру» изведал много водоемов. Когда-то постоянно ездил на Волгу, но сейчас это стало довольно накладно, поэтому решил осваивать пруды и реки в пределах района. В выходной день, 17 февраля, он, как обычно, собрался на водную «охоту». Далеко решил не ходить. Отправился на Ключик, благо, он совсем рядом с домом. Там выбрал глубокое место, просверлил буром лунку. Удочку приготовил самую обычную, с речной мормышкой и тонкой леской 0,10 мм, едва выдерживающей 1,5 кг. Впрочем, при умелой сноровке можно вытащить рыбину и на 2 кг. Насадив на нехитрую снасть пару мотылей, опустил мормышку в воду. О, чудо – кивок сразу же показал поклевку. Дернув удочку вверх, Александр почувствовал, как неведомая рыбина обрывает леску. Так и есть – мормышка осталась в чьей-то пасти. «Не беда, привяжу другую», — подумал рыбак. Подготовив снасть, опускает в воду. Тут же следует поклевка, а за ней второй обрыв. Третья мормышка также ушла безвозвратно. Легких снастей больше не осталось. Зато появился немалый азарт. Рыболов приготовил более серьезный аргумент против рыбного царства – «волговскую» удочку с тяжелой мормышкой и довольно толстой леской 0,22 мм. Стоило забросить снасть – тут же клюнуло. Александр подсек и почувствовал на том конце лески невероятную тяжесть. Казалось, он поймал целого кита. А далее – последовала часовая борьба по подводу рыбы к лунке. Здесь необходимо было проявить незаурядное терпение и сноровку, то отпуская, то натягивая леску. В итоге опытному рыболову все-таки удалось подтащить «зверюгу» к лунке.

— Мне удалось разглядеть в лунке спинной плавник огромного карпа. Я сразу понял, что в лунку он не пролезет, — рассказывает счастливчик. – Чтобы его не упустить, поддел багориком. Это удалось не сразу. Чешуя была очень толстой и пробить ее не удавалось. На мое счастье, по плотине проходил какой-то мужчина, я его окликнул и попросил о помощи. Пока он держал багориком рыбину, я пробурил вокруг еще несколько лунок, затем побежал на Заречную улицу спросить у кого-нибудь ломик. Раздобыв нужный снаряд, начал долбить лед, чтобы расширить лунку. Пришлось попотеть – толщина льда была  около 80 см. Пока трудился, сбежалась вся округа, и на глазах у изумленных людей на свет божий появился гигантских размеров карп, длиной в половину моего роста. Даже летом на мои снасти никогда не попадалось таких огромных рыб! Когда взвесил, изумился еще больше — вес у карпа более 10 кг. После меня весь Ключик оказался заполонен рыбаками, и двоим тоже повезло – вытащили двух карпов, на 3 и на 8 кг. Эту рыбалку запомню на всю жизнь.
Остается только поздравить Александра Анатольевича с рыбацким успехом и пожелать ему в дальнейшем ни чешуйки, ни хвостика!

Дмитрий УРЕЗКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031