Интервью
фотогалерея
Аномальная безработица
В конце июня автор побывал в районном центре занятости населения и поинтересовался у руководителя С.Н. Тищенко работой службы в первом полугодии 2019 года.
— С начала года к нам в центр обратились 144 человека за содействием в поиске подходящей работы, — сообщила Светлана Николаевна.
В свете пенсионной реформы не мог не спросить, сколько среди обратившихся так называемых предпенсионеров?
— Практически каждый шестой — 22 человека, — ответила руководитель. — Из них трудоустроены 10.
— А как вы содействуете трудоустройству?
— Предлагаем вакансии, при необходимости направляем на обучение. За первое полугодие обучили четверых безработных граждан. Более того, мы направляем на обучение даже пенсионеров, решивших вернуться к трудовой деятельности. Так, одна из них прошла подготовку по профессии «Бухгалтер» («1С Бухгалтерия»). Кроме того, обучили одну из женщин, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком.
Обучаем не только безработных, но и занятых граждан предпенсионного возраста в рамках программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография», чтобы повысить их конкуренто-способность на рынке труда.
Спросил у Светланы Николаевны о том, как изменилось число зарегистрированных безработных за полугодие?
— На 1 января было 25 граждан, безработица составляла 0,48%, сейчас 31 гражданин, соответственно безработица 0,6%.
— Обычно же было наоборот — летом число безработных сокращалось. Отчего в этом году по-другому?
— Поставлено много граждан предпенсионного возраста, их почти половина — 14 человек.
— А почему за работу они не держатся?
— Повысился размер максимальных выплат по безработице для граждан этой категории, а вот минимальная зарплата почти не изменилась. Чего людям за нее цепляться?
По словам Светланы Николаевны, в настоящее время в районе имеются 223 вакансии.
— И при таком количестве свободных рабочих мест у нас есть безработные?
— Все дело в специфике. На производство требуется большое количество швей, желательно высокой квалификации. А предложить нечего. Требуются медики, врачи, медсестры, фельдшеры. Их найти в ЦЗН невозможно.
— А кроме помощи в трудоустройстве и переподготовке, какую еще работу выполняет ЦЗН?
— Сейчас перед нами поставлена задача вовлечь в трудовую деятельность как можно больше граждан, имеющих инвалидность. Работаем и с работодателями, чтобы выделяли квоты, и с самими гражданами, убеждая их трудоустроиться. Но для этого необходимо, чтобы и рабочее место было привлекательным с точки зрения труда, но еще более привлекательна должна быть зарплата.
Если нынешний рост безработицы проходит вопреки сезонной тенденции, то осенью к нему может добавиться традиционный всплеск по окончанию летнего сезона.
Алексей ТОЛКАЧЕВ