Главная Общество Андрей Тезенин: «Планов много, есть к чему стремиться!»
23.01.2015
Просмотров: 951, комментариев: 0

Андрей Тезенин: «Планов много, есть к чему стремиться!»

Как сделать Большое Мурашкино уютным и красивым? О том, что удалось сделать по благоустройству в ушедшем году и планах на год наступивший, корреспонденту нашей газеты рассказывает глава поселка Андрей ТЕЗЕНИН.

— Андрей Евгеньевич, каким был 2014 год для посёлка в целом?

— Год для нас был не самым простым, в первую очередь, по финансированию. Это и увеличение затрат на энергоносители, и неудачная практика по финансированию дорожного фонда. Также, к сожалению, не работало множество областных программ. Мы выполняли обязательства по своей программе благоустройства, участвовали в реализации районных программ – пожарной и дорожной безопасности. Дорожный фонд, за счёт акцизов на топливо, пополнялся скудно. Из планируемых 1 млн. 400 тыс. рублей только 1 млн. руб. поступили на наши счета. Тем не менее, в зимний период содержали автодороги, делали ямочный ремонт, защебенили 100 метров дороги на улице Задоменка и 300 метров спуска к улице Слободская. Делали реконструкцию освещения.

Работа по уличному освещению продолжится в наступившем году – в переулках по улице Нижегородская и улице Дубравная. Ну и много другой плановой работы было, особенно в летний период. В связи с изменением в Бюджетном кодексе, с этого года бюджет у нас программный.

— Новогодние праздники закончились. Как Вы оцениваете итоги традиционного конкурса на лучшее убранство домов и территорий к Новому году? Есть ли пожелания к жителям посёлка?

— Праздники, рождественские каникулы прошли достаточно спокойно. Все службы, отвечающие за жизнеобеспечение посёлка, работали в нормальном режиме. Мы постарались Большое Мурашкино принарядить праздничной иллюминацией, ёлками. Были и нарядные витрины магазинов. Но, к сожалению, не все откликнулись на призыв красочного оформления. Даже не все дошкольные и школьные учреждения — только детсад «Ягодка» и ЦРТДЮ заявились участвовать в конкурсе. А остальные? Например, на Красной Горке ели красивые стоят, мы могли бы помочь нарядить их. Победа в конкурсе — это и к чему должны стремиться жители, и это есть оценка коллективного труда по благоустройству. И, поверьте, для того, чтобы посёлок стал благоустроенным, нужны не огромные денежные средства, а, в первую очередь, желание людей. Если мы научимся не сорить, убирать за собой, будем стараться создать уют на своей улице, у своего дома, то наш посёлок похорошеет.

— Что значимого удалось сделать в уходящем году? Какое событие стало ключевым, повлёкшим перемены, запечатлевшимся в памяти большемурашкинцев?

— Считаю самым значимым событием — это участие населения в программе местных инициатив. Честно говоря, я изначально сомневался: откликнутся ли жители на сбор денежных средств на благоустройство центрального парка. Но всё получилось! Очень надеюсь, что эта областная программа продолжит работать.

Мы открыты для любого конструктивного диалога, готовы выслушать все предложения по дальнейшему благоустройству парковой территории. И они уже есть, например, члены Молодёжной палаты обратились с просьбой обустроить, так называемое, «место примирения» или «место для влюблённых» в парке. Что это такое? Это установка интересных лавочек (с уклоном друг к другу) и кованного «дерева» (для завязывания на счастье ленточек или замочков). Насколько это выполнимо – посмотрим. В Кстове уже есть такое местечко, узнаем там, как эту задумку воплотить в жизнь.

А.В. Емельянов и Ю.Н. Крайнов вышли с инициативой установки небольшого обелиска землякам-участникам локальных войн. Для этого мы хотим обустроить небольшую территорию напротив мемориала: выложить брусчаткой площадку, и, наверное, поставить кусок скалы с надписью. По желанию депутатов поселкового Совета и инициативной группы организуем волейбольную площадку в парке. Очень хотелось бы построить там же открытую эстрадную сцену. К выполнению этих работ будем стремиться.

Большая задача перед нами — благоустроить территорию бывшей пожарки. Этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании градостроительного Совета. От проектировщиков уже есть предложения — три варианта по детальному благоустройству.

— Недавно зима показала нам большие снега. Все ли справлялись в поселке с очисткой дорог?

— Свои дороги мы стараемся содержать в порядке. Действительно, был сложный период с уборкой снега, работы много и солярки много ушло. Поселковая администрация убирает автодороги, площади, пешеходные тропинки, спуски, въезды в придомовые территории. А торговые точки, согласно правилам благоустройства, должны обслуживать свои территории в радиусе 5 метров самостоятельно, как, например, это делает райпо.

— Андрей Евгеньевич, благоустройство дорог — тема актуальная во все времена. По этому вопросу есть конкретные планы?

— Дороги делать планируем. Но ещё раз повторюсь, что пополнение дорожного фонда оставляет желать лучшего. План на этот год меньше, чем в прошлом. Но всё же планируем провести полное щебневание улицы Садовая, параллельно будем готовить документацию и на строительство дороги на этой улице. Остальной ремонт дорог — по ходу исполнения программы по благоустройству.

Надеюсь, что всё-таки заработают областные программы, в которых можно будет и нам поучаствовать на условиях софинансирования.

Надежда ФЕДОТОВА

  • Родник Ключик после благоустройства
  • В зимнем парке теперь и вечерами красиво

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728