Главная Общество А.Н. Клементьев: "Сохранить бы хозяйство"
16.11.2012
Просмотров: 1018, комментариев: 0

А.Н. Клементьев: "Сохранить бы хозяйство"

Ситуация в ЗАО им. Ленина заставила его руководителя перевести отдельные категории работающих на 4-часовой рабочий день.

— Финансовое положение в хозяйстве действительно тяжелое, — сказал при встрече директор ЗАО им. Ленина А.Н. Клементьев. – Приходиться платить ежемесячно очень большие кредиты, текущие платежи, зарплату. Так что, такая вот крайняя мера — ввести четырехчасовой рабочий день — пришла не от хорошей жизни. Но это решение не для всех, а только для обслуживающего персонала, специалистов, водителей. Остальные люди работают полный рабочий день. В 2010 году была аналогичная ситуация и также работали по сокращенному графику. Кстати, все началось с того года. На проведение весенне-посевной кампании были взяты кредиты, но аномальная жара 2010 года сожгла всё. Практически ничего в этот год не вырастили и не собрали. Кредиты не смогли погасить, их пришлось пролонгировать. По тем кредитам платежи были один раз в три месяца, а сейчас обернулось так, что их нужно вносить ежемесячно. Сколько мы так продержимся и что будет дальше, прогнозировать не могу, успокаиваться тоже…

— Александр Николаевич, что может помочь выйти из этой ситуации?

— Сейчас нам остается только дождаться нового года и узнать, дадут ли нам в банке возможность снова пролонгировать платежи. Если не пойдут на это, то дальше… Что дальше?! Несостоятельность хозяйства. Вот и всё…

— Как отнеслись люди к решению о переводе на 4-часовой рабочий день?

— А какой сейчас выбор? Оставлять зарплату, которая не заработана, писать ее, считать и не выдавать? Или честно сказать, что не в состоянии выплачивать эту заработную плату, как раньше. Приходится ограничиваться. Заявление об уходе не положил никто. Все понимают такую крайнюю меру.

— Как обстоит с выплатой заработной платы работающим?

— На сегодняшний день по ней рассчитались полностью. Я считаю, что она достойная. На уборке зерновых комбайнеры заработали до 25 тыс. рублей, водители — 15 тыс. рублей. Выдали людям зерно на паи по 200 кг, хотя это несколько ниже, чем нужно по договору, но и урожайность сегодня получена меньше прошлогодней.

— Александр Николаевич, а какова обстановка с кадрами?

— Также тяжелая: люди уходят на пенсию, по состоянию здоровья. С каждым годом ряды их редеют. Но в небольшом коллективе есть и те, кто ответственно и трезво относятся к своим обязанностям.

Руководитель назвал фамилии многих добросовестных работающих и на сезонных работах, и тех, кто трудится в животноводстве, кто решает организационные вопросы. Показатели их труда говорят сами за себя. Создан хороший запас кормов для общественного животноводства. Дойное стадо сельхозпредприятия – 318 голов — сохранено полностью. Общее поголовье КРС в ЗАО 424 головы. За 9 месяцев т.г. холязинцы увеличили производство молока на 3%, хлеборобами собран валовый сбор зерна почти в 2000 тонн. Обидно и больно будет, если ничего не будет сделано, чтобы помочь сохранить сельхозпредприятие, крепкое в недавнем прошлом, но попавшее в финансовую ловушку.

Нина ДУЛЕПОВА

 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031