Главная Общество А.Н. Клементьев: «Ситуацию в животноводстве надо менять в корне»
03.02.2012
Просмотров: 1133, комментариев: 0

А.Н. Клементьев: «Ситуацию в животноводстве надо менять в корне»

В хозяйствах района подводятся итоги производственно-хозяйственной деятельности за 2011 год. Где-то отчеты уже сведены и из них видно, с какими показателями сработало то или иное сельхозпредприятие. Свой взгляд на нынешнюю, скажем так, непростую ситуацию в ЗАО им. Ленина редакция попросила высказать его руководителя А.Н. КЛЕМЕНТЬЕВА.

— Год прошел неплохо. Хозяйство сработало с прибылью в 500 тысяч рублей, — вот с такого положительного посыла начал анализ работы хозяйства Александр Николаевич.

— За счет чего получена прибыль?

— В основном от растениеводства. Мы собрали зерна 3000 тон, это по 19 ц с га, замечу, без внесения удобрений. 1200 т продали по цене 5 рублей за килограмм, это практически по себестоимости. Вопрос с реализацией сейчас не стоит, однако, цены на зерно очень низкие. Уборка зерновых прошла своими силами, без больших затрат и дополнительной доработки. Убрали, отсортировали и сразу засыпали в склады. Вот уже два года, как мы поменяли стратегию жатвы. Если прежде работали круглые сутки, посменно, то сейчас раньше 11 часов в поле не выезжали, пока не спадет роса, чтобы зерно взять сухое. Ведь расход ГСМ – самая большая статья из затрат. Зерном рассчитались за паи: выдали по 500 кг. Зарплата за год всем тоже выплачена полностью.

— Какова заработная плата на одного работающего получилась за год?

— В среднем 6100 рублей. Хотелось, чтобы она была больше, но с теми результатами, с которыми мы сработали, особенно в животноводстве, увеличить ее не получается. Хотя отдельные доярки получают и в пределах 10000 рублей.

— Александр Николаевич, многие результаты в животноводстве очень уж низкие: за год на корову в ЗАО получили по 1658 (-436) кг молока, выход телят на 100 коров лишь 58%, по-прежнему высок падеж молодняка КРС. Все это у Вас не вызывает тревогу за отрасль?

— Обеспокоенность низкими результатами, конечно, есть. Ситуацию надо менять в корне. Понимаю, что пора более грамотно работать, применять серьезные методы ведения животноводства. Бич хозяйства – дефицит кадров, нет специалистов, без которых все новые технологии мы не осилим. Сейчас за благо считаем то, что коровы доятся и кормятся каждый день. К рациону скота из сена, сенажа и 3 кг комбикорма возим бесплатный жом из Сергача. Планируем купить миксер, чтобы готовить корма.

Дойное поголовье в ЗАО сохранено. Оно насчитывает 318 коров, а общее – 562 головы. Сегодня суточный надой составляет 2,4 кг молока на корову. Наблюдается небольшая 100-граммовая прибавка молока.

— А какова обстановка с кадрами механизаторов?

— Их тоже не остается. В.А. Молявин до 75 лет проработал – надежный, трудоголик – ушел. Сразу ощутили его уход. Е.Ю. Чапарин – тоже хороший работник – травмировал пальцы руки, Ю.К. Лобанов – на днях отметил 60-летний юбилей, надеемся, что еще поработает. И остается механизаторов – раз, два… и обчелся.

— Александр Николаевич, не рассматривали ли Вы вопрос о привлечении инвестора? Ведь при серьезной финансовой поддержке, возможно, удалось бы переломить ситуацию, тем самым уберечься от возможной потери хозяйства.

— Будет нормальное предложение, будем рассматривать, — ответил руководитель.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031