Главная Общество Алкоголизм? Выход есть!
04.12.2012
Просмотров: 3368, комментариев: 0

Алкоголизм? Выход есть!

Пьянство — одна из основных причин сокращения продолжительности жизни в нашей стране. Что делать? Спросим нижегородских врачей.

КОГДА ПРИХОДИТ «БЕЛОЧКА»

Рассказывает клинический психолог, кандидат медицинских наук Ольга Исаченкова, врач ГИТО.

— Ольга Александровна, алкоголизм — действительно, болезнь, снимающая с больного ответственность за свои поступки? Или это все-таки поведение?

— Сначала это только поведенческие особенности. Неумение или нежелание отдохнуть другим способом, стремление к получению «кайфа» «по-легкому», без затраты усилий, привлечение к себе внимания таким непыльным путем, плюс, отчасти, стадный рефлекс, подогреваемый повседневным примером и, косвенно, телепросмотром... Это все ведет к развитию чисто психологической потребности в спиртном — то есть первой стадии собственно алкоголизма. И только потом уже зависимость переходит в физиологическую, когда алкоголь становится частью обмена веществ. Но статус «больного алкоголизмом» от ответственности человека вовсе не избавляет. Наоборот — по закону состояние алкогольного опьянения является отягчающим обстоятельством при совершении любого преступления, даже непредумышленного. Кстати, «в милицию», то есть в участок, пьяного дебошира могут забрать и теперь, о чем многие близкие алкоголиков часто не знают. Хотя сотрудники полиции этого делать часто не хотят, и одна из причин — в том, что женам и матерям становится жалко своего тирана и они готовы его простить, забрать заявление, а некоторые и опохмелить...

Но тут уже ни в коем случае не надо идти на попятную. Иногда это может буквально спасти семью не только от развала, но и от ФИЗИЧЕСКОГО уничтожения — в том случае, если на фоне обрыва запоя алкоголик впадает в психоз. В таком состоянии он может спутать ближних своих с монстрами или страшными зверями, решить, что они покушаются на его жизнь, начнет на них нападать...

Сотрудники полиции справятся с такой ситуацией лучше, чем дети и женщины. Медики, то есть скорая психиатрическая помощь, в отличие от милиции, забрать пьяного могут только в состоянии психоза, которое бывает нечасто. Во всех других случаях помещение пациента в наркологический стационар возможно только с его личного согласия.

— Психиатрическая скорая помощь вызывается бесплатно. А «обрыв запоя на дому»?

— Часто этим подрабатывают медсестры или врачи без соответственной квалификации, которые ставят капельницы с витамином, глюкозой, в лучшем случае с гемодезом — то есть подкрепляют силы алкоголика и позволяют пьянствовать дальше, долго и плодотворно. Единственное, что может хоть как-то препятствовать запоям — это страх алкоголика перед расплатой, прежде всего, ожидание мук похмелья (аналогичного «ломке» наркоманов) и страх умереть, а подобные капельницы такую расплату снимают. Алкоголики-одиночки, оказавшись на грани смерти, или умирают, или бросают пить. При заботливой поддержке семьи алкоголик способен пьянствовать десятилетиями.

КАК БРОСИТЬ ПИТЬ?

О возможностях излечения от алкоголизма рассказывает врач-нарколог Борис Арнольдович Зелексон, г. Н. Новгород:

— В целом, эффективность лечения в большей мере определяется желанием самого пациента полностью прекратить употребление алкоголя и комплексностью этого самого лечения, то есть сочетанием медикаментов, психотерапии и правильного поведения привычного круга общения.

То есть, чтобы добиться длительной, устойчивой ремиссии, человек должен, прежде всего, САМ искренне хотеть избавиться от алкоголизма. Если это желание идет ТОЛЬКО извне — от матери, жены, друзей, и алкоголик приходит к наркологу, что называется, «с фигой в кармане» — толку не будет.

— Почему речь идет о ремиссии, а не о полном излечении?

— Полное излечение, то есть способность пациента к «дозированному» питию» без возвращения запоев, немыслимо. Алкоголик, бросающий пить, должен именно БРОСИТЬ — то есть отказаться от любых доз спиртного в дальнейшем. В этом случае он может продержаться долгие годы.

— А кодирование? Вокруг кодирования столько легенд и историй…

— В наркологии вообще, и в лечении алкоголизма в частности, много мифов.

Миф №1: «Женщины быстрее спиваются и хуже вылечиваются от алкоголизма». Это не совсем так. Просто женщины, обычно, дольше тянут с обращением к врачу-наркологу, поэтому и приходят на более поздних стадиях болезни. Кроме того, общество меньше прощает женщине и больше замечает за ней недостатки. При одинаковой стадии алкоголизма и при одинаково выраженных симптомах опьянения про мужчину скажут: «расслабился после работы» или «хорошо под шафе», а про женщину — «опять нализалась».

Миф №2 — это рекламируемое «излечение от алкоголизма в кратчайшие сроки», например, в течение однодневного курса. Это — нереально, ни один профессионал не будет этого гарантировать. И кодирование, и так называемое «зашивание» необходимы для того, чтобы пациенту легче было противостоять соблазну напиться, уговорам собутыльников, воздействию рекламы. Поскольку, «сорвавшись», то есть приняв даже немного спиртного, пациент, как правило, скатывается в состояние, в котором был до ремиссии. В действительности, и кодирование, и годовой укол, и «подшивка» — вполне действенные методы, но! В руках и в устах профессионалов, которые, кстати, никогда не будут предлагать только эти методы как панацею.

Из других методов необходимо упомянуть, к примеру, семейную психотерапия, которая  помогает, в числе прочего, преодолеть созависимость — это особое болезненное психологическое состояние, возникающее, как правило, по схеме «преследователь – жертва — спасатель» между алкоголиками и их близкими. Иногда, сравнительно редко, алкоголик «завязывает» сам — тогда, когда заболевает серьезной болезнью. Язва желудка, панкреатит или инфаркт приводят к тому, что человек, так сказать, «заболевает трезвостью».

— Все ли алкоголики лечатся хорошо?

— При прочих равных условиях лечения «помогают» интеллектуальная сохранность пациента, наличие семьи и работы, зрелый возраст, относительное физическое и психическое здоровье перед заболеванием алкоголизмом. Это как бы «держит» человека на плаву и вместе с увлечениями (хобби) увеличивает вероятность нахождения человека в ресурсном состоянии. Потребность в таком состоянии есть у всех. Однако люди, выросшие в неблагополучных семьях, зачастую даже не знают, что можно радоваться не от бутылки. Или не умеют вкладываться в достижение этой радости, или не хотят этого делать.

В среднем, по современной общероссийской статистике, годовой ремиссии, то есть воздержания от спиртного в течение года, достигают 20 процентов лечащихся больных алкоголизмом.

Много это или мало? Для человека, пребывающего в алкогольном угаре, и его родственников часто и два месяца трезвости могут быть реальным достижением. Для начала!

Любовь Линцова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!