Интервью
фотогалерея
Алиментщикам поблажек не будет
23 марта в местном отделе судебных приставов провела прием граждан заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области А.А. Арифуллина. Мы решили воспользоваться возможностью пообщаться с Айсылу Ахметовной и задать ей несколько вопросов, которые, надеемся, интересны и нашим читателям.
— Айсылу Ахметовна, чем запомнился Вам сегодняшний прием в нашем районе?
— Только что ко мне обратилась женщина, у которой из пенсии удерживают 50 процентов на основании постановления судебного пристава в счёт погашения задолженности по кредиту, который она, якобы, брала не для себя. В ходе разговора с ней мы выяснили, что она работала в дорожной компании, руководство которой вынуждало своих сотрудников брать кредиты для решения, якобы, производственных задач. Судя по всему, у вас в районе таких немало. Уже нет этой организации, а долги на гражданах остались. Есть решение суда о взыскании с бывших работников имеющейся задолженности. Судебный пристав-исполнитель действует в рамках исполнительного производства. К сожалению здесь мы ничего сделать не можем. Порекомендовали ей обратиться в правоохранительные органы.
Хочу предупредить граждан — никогда не идите на поводу у руководителей предприятия и не берите кредиты на себя, даже если речь идет об увольнении. Да и с поручительством даже знакомым людям тоже надо быть аккуратнее и стоит хорошо подумать, прежде чем соглашаться.
— Скажите, а какую долю дел по исполнительным листам составляют кредиты?
— 15,2% — это второй показатель среди всех дел. На первом месте — административные штрафы — 29,5%. Даже налоговые неплатежи занимают лишь третье место – 9,7%. Неплательщики за ЖКУ на четвертом месте – 8,8%, на пятом – злостные алиментщики — 5,4%.
— Как сработала Ваша служба в 2017 году в целом по Нижегородской области?
— По комплексным показателям наше Управление находится на 45-м месте из 83. Все задания Минюста выполнены, результат удовлетворительный, но есть над чем работать и куда двигаться.
— Дайте, пожалуйста, оценку Большемурашкинскому отделу ФССП.
— Этот отдел в числе передовых по управлению. В рейтинге за прошлый год он находится на 12-м месте из 60. Работой приставов мы довольны, но это не повод расслабляться.
— Деятельность приставов затрагивает жизнь достаточно большого количества граждан. Появилось что-нибудь новое в законодательстве об исполнительном производстве?
— Да, законодательство совершенствуется, меняется в соответствии с запросами общества. Как показал опыт, задолженность в 10 тысяч рублей — ничтожна, но при этом должнику могло быть установлено временное ограничение на выезд из РФ. Поэтому с 1 октября 2017 года сумма задолженности для ограничения увеличена до 30 тысяч рублей. Но это не касается задолженности по алиментам. К алиментщикам ограничения по выезду по-прежнему могут быть применены судебным приставом, если тот задолжал 10000 рублей.
Еще одно изменение также касается алиментщиков. Президент РФ подписал закон, разрешающий признавать их безвестно отсутствующими. Такие решения сейчас суды могут принимать на основании материалов судебных приставов. Что это дает детям неплательщиков? Перевод в статус «пропавших» позволяет назначить взыскателю пенсию по потере кормильца. Имущество беглых алиментщиков будет передаваться в доверительное управление, за счет него можно погашать долги. Ну и «пропавшего» можно выписать из квартиры. Для получения более подробной информации взыскатели могут обратиться в ФССП.
— Спасибо за интервью.
Алексей ТОЛКАЧЕВ