Интервью
фотогалерея
Александр Невский — великое имя России
В рамках участия в педагогическом конкурсе «Серафимовский учитель 2019-2020» педагогами и воспитанниками подготовительной группы детского сада «Солнышко» реализован тематический просветительский проект по духовно-нравственному воспитанию «Александр Невский — великое имя России», посвящённый 800-летию со дня рождения святого благоверного князя и великого полководца.
Цель проекта — духовно-нравственное воспитание дошкольников и проявление их интереса к истории нашей Родины на примере исторических событий и причисление Александра Невского к лику святых.
Ребята ознакомились с биографией исторического героя, узнали много интересного о детстве князя и о его становлении как воина и полководца, об исторических битвах, его прославивших. Большой интерес у детей вызвал рассказ воспитателей о Невской битве (1240 г.) и битве на Чудском озере (1242 г.), вошедшей в историю под именем Ледового побоища, в котором участвовал князь со своей дружиной. Дети узнали, что именем Александра Невского названы улицы, переулки, площади, монастыри, памятники, ордена за особые заслуги перед Отечеством.
Воспитанники познакомились с одеждой русских воинов, ее назначением, функциональными возможностями и материалами, из которых она изготавливалась. Закрепили названия предметов защитного вооружения русских воинов (шлем, доспехи, кольчуга, меч, копье, палица и т. д.), научились отличать старинное снаряжение воинов от современного. Совместными усилиями детей и взрослых были изготовлены для мальчиков костюмы воинов-дружинников.
Реализуя проект, появилась большая возможность воспитания гендерных представлений: у мальчиков — стремление быть сильными, смелыми защитниками Родины, у девочек — уважение к мальчикам как к будущим защитникам.
В ходе проекта были организованы экскурсии. В районном музее дети увидели панораму сражения на реке Неве. По нашей просьбе детская библиотека подготовила исторический час «Александр Невский — святой витязь Земли Русской», на котором была представлена презентация с фрагментами из художественных фильмов. Посетив храм Троицы Живоначальной, ребята узнали, что русская церковь причислила Невского к лику святых за мужество и отвагу, проявленные во время сражений. Отец Димитрий провёл экскурсию по храму и ответил на вопросы детей и педагогов, показал икону с изображением лика Александра Невского. Он говорил с ребятами о необходимости жить в мире и дружбе, почитать и уважать своих родителей и старших.
Заключительным этапом проекта стало итоговое мероприятие «Защитник Святой Руси — Александр Невский». Дети читали стихи о России, об Александре Невском. Ещё раз вспомнили героические моменты из жизни князя. Переодевшись в костюмы дружинников, мальчики представили себя в роли воинов войска Александра Невского, продемонстрировав в играх и эстафетах храбрость, отвагу и смелость.
Ребятам разъяснили знаменитое выражение Александра Невского: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет. На том стояла, и стоять будет русская земля». Оно является не только предупреждением всем противникам и недругам Руси, но и призывает жить в мире и согласии, решая все вопросы за столом переговоров, а не на полях сражений.
В завершение всех участников мероприятия наградили медалями с изображением Александра Невского «Богатыри земли русской».
Впечатления, полученные дошколятами во время реализации этого проекта, надолго останутся в памяти.
Ольга Приказчикова, старший воспитатель д/с «Солнышко»