Главная Общество Александр Ефремцев: «Главное – ту цель, которую ты перед собой поставил, из вида не потерять»
30.10.2020
Просмотров: 482, комментариев: 0

Александр Ефремцев: «Главное – ту цель, которую ты перед собой поставил, из вида не потерять»

Вот уже пятый год интересы нашего района в Законодательном Собрании Нижегородской области отстаивает депутат Александр Ефремцев. Неоднократно на страницах нашей газеты мы рассказывали о его участии в жизни района, о благих делах и о помощи, которую депутат оказывал и оказывает на протяжении всего этого времени. Сегодня наше интервью несколько в ином формате — диалог «без галстука» — депутатский статус временно «отодвинут» на второй план, мы беседуем о жизни, о личных достижениях и интересах Александра Владимировича.

— Александр Владимирович, расскажите о себе.

— Сам я родился и вырос в городе Горький, ныне Нижний Новгород. Но корни мои из Большемурашкинского района — в деревнях Мочалка и Петровка жили мои бабушки и дедушки. В детстве каждое лето я проводил в деревне, поэтому крестьянский труд познал давно и не понаслышке. Сенокосы, уборка картофеля, огородные и полевые работы — наверное, класса с шестого мне знакомы, единственное, пожалуй, что не пробовал — коров доить (улыбается — прим. авт.). Думаю отчасти это и предопределило мой нынешний род деятельности, хотя поначалу хотел стать военным, но начало девяностых — развал СССР не дали возможности осуществить мою мечту. Так я попал в сельское хозяйство — более 20 лет я на этой стезе, начинал с работы на молочном заводе и вот уже 5 лет  являюсь одним из руководителей «АФГ Националь». Поэтому сельские районы мне особо близки по духу, а поднимаясь в праздники на большемурашкинскую сцену или поздравляя жителей района, я по праву могу ко всем обратиться — «земляки».

Александр Ефремцев прошел в шествии Бессмертного полка вместе с земляками-большемурашкинцами. 9 мая 2019 г.

— Что Вас привело в органы законодательной власти?

— Еще с детства я был активистом, прошел все ступени — от октябренка до комсомольца, являлся лидером различных детско-юношеских организаций. Во время учебы в вузе был вице-президентом Союза студентов Нижегородской области. То есть уже в те времена отстаивание чьих-то интересов считал для себя важной жизненной целью и задачей. Именно этот опыт и лег в основу того, что я решил продолжить те свои юношеские начинания и реализоваться в общественной жизни. Сделать что-то полезное, нужное во благо кого-то и чего-то переросли в желание попробовать себя в новом статусе.  Естественно, важной составляющей была и остается поддержка близких, коллег и, конечно же, людей. Общественная нагрузка, на мой взгляд, абсолютно нормальное желание любого человека — кто-то воплощает себя в волонтерстве, кто-то занимается проблемами экологии, кто-то посвящает свою жизнь воспитанию детей, проводя с ними все свободное от работы время, кто-то идет в депутаты и представляет интересы различных слоев населения на разных уровнях власти. Конечно, это не простая ноша, особенно когда за тобой решение проблем не одного человека, а целых семи районов. Естественно, ни в коем случае нельзя отдавать кому-то предпочтение — каждый район по-своему уникален, соответственно и проблемы разные. Но каждому необходимо уделить внимание, разобраться в вопросе, поставить перед собой задачи и обязательно их реализовать. За эти четыре с небольшим года все стали для меня, можно сказать, родными. Мне очень ценно доверие людей, которые меня избрали, и подвести кого-то не имею права, поэтому делаю все от меня зависящее, зачастую используя свое служебное положение, естественно исключительно только во благо.

На открытии первой очереди реконструкции парка Победы. 27 сентября 2019 г.

— Не бывает желания «все бросить», когда что-то не получается реализовать по независящим от Вас обстоятельствам? В таком случае где черпаете силы для дальнейших действий?

— Никогда не возникало такого желания. В какой-то степени трудности не просто закаляют, но и являются неким стимулом искать новые подходы для решения той или иной проблемы. Вот, например, что касается вашего района — вопрос строительства спорткомплекса. С момента первого приезда в район, еще в качестве кандидата в депутаты, пытаюсь решить эту проблему. То одного не хватает, то другого, то решение вопроса переносится на следующий год, а потом на следующий, а в текущем сами понимаете, какая ситуация. Здесь рецепт только один – не складывать руки и не пытаться все сделать разом – такого просто не бывает. Главное — ту цель, которую ты перед собой поставил, из вида не потерять, только тогда рано или поздно все получится. Естественно, действовать сообща, подключать нужных людей, быть в команде единомышленников, а не одному лезть напролом, тщетно пытаясь «свернуть горы». Конечно, без вдохновения не будет и результатов. Поэтому даже малейшие успехи в решении вопросов, в которых лично принял участие, заставляют двигаться в нужном направлении. Взять, например, только что капитально отремонтированную школу в поселке Советский в рамках областной программы. Чтобы в нее попасть, мною была проделана большая кропотливая работа совместно с директором школы, главой районной администрации, различными министерствами и ведомствами. Я чувствовал на себе серьезную ответственность и за реализацию выполнения программы. Неоднократно приезжал в район и лично контролировал ход ремонтных работ. Сегодня с уверенностью могу сказать, что денежные средства были освоены эффективно, все сложилось в единый пазл благодаря многим факторам – слаженная совместная работа, своевременное изготовление необходимой документации, порядочный подрядчик, соблюдение сроков ремонта, качество проводимых работ. Поэтому, видя отличный результат, хочется работать и дальше с большей силой и отдачей.

— Ваши главные достижения в жизни?

— Самое любимое моё достижение — моя семья. Жена, дети… Именно они расширили границы моего мира, изменили систему координат. Семья — это и тихая гавань, и стартовая площадка для всех начинаний, и источник неиссякаемой энергии.

Самое масштабное достижение — руководство созданием овощного кластера «АФГ Националь» одновременно в трёх регионах России: Нижегородской, Новгородской и Ростовской областях. Проектирование и проведение мелиоративных работ на площади более 5 тысяч гектаров, проектирование и строительство нескольких уникальных овоще- и картофелехранилищ общей мощностью более 55 тысяч тонн, создание более 350 новых рабочих мест. Инвестиции составили более пяти миллиардов рублей. Этот проект был реализован всего за год. Благодаря чему в 2017 году, согласно данным министерства сельского хозяйства региона, Нижегородская область впервые обеспечила себя собственным картофелем.

Самое главное достижение на данный момент — участие в спасении Сергачского сахарного завода. Завод по решению предыдущего собственника уже был закрыт и готовился к ликвидации. Быть в команде людей, которые не дали его растащить, реанимировали линии, вдохнули вторую жизнь — огромная честь для меня. Это более 700 человек, работающих на заводе, более 1200 человек, выращивающих сахарную свёклу, это более 12 тысяч гектаров посевов, это семьи, десятилетиями связанные с заводом. Это многомиллиард-ные инвестиции в производство без его остановки, это выпуск более 52 тысяч тонн сахара. И главный его символ — маленькая девочка с плакатом, на котором написано фломастером: «Пожалуйста, спасите наш завод».

Депутат лично контролировал ход ремонтных работ в Советской средней школе. 28 августа 2020 г.

— У Вас есть мечта?

— Естественно, как у любого человека. Ничего сверхъестественного — хочу прожить свою жизнь достойно, чтобы не было стыдно перед родителями и своими детьми. Все остальное — приходящее и уходящее. Какие-то цели и мечты уже удалось достичь и реализовать, много чего еще впереди. Главное — никогда не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.

— В преддверии празднования Дня народного единства что бы Вы пожелали жителям нашего района?

— Если обратиться к историческим корням и событиям, предшествующим возникновению праздника – смутное время, голод, народное ополчение Минина и Пожарского – прохождение народом через испытания, которые возможно преодолеть, только объединившись и веруя. Такие испытания выпадают редко, но наш народ всегда с достоинством их проходил. И сегодня, если посмотреть на ситуацию с распространением коронавируса и всех его последствий, можно сказать, что мы проходим очередное испытание, лишения и трудности, которые внезапно обрушились на весь мир. И мы обязательно выберемся из этого, став при этом только крепче и сильнее. Поэтому желаю всем — здоровья, единения, спокойствия и веры! С праздником!

— Спасибо за интервью.

Марина ЕМЕЛИНА

1234567