Главная Общество Агрофестиваль собрал в Кстовском районе лучших сельхозпроизводителей
03.07.2012
Просмотров: 1683, комментариев: 0

Агрофестиваль собрал в Кстовском районе лучших сельхозпроизводителей

Так выглядел «Агрофест НН-2012» с высоты воздушного шара

В Нижегородской области ежегодно проводился «День поля» — конкурс пахарей,  совмещенный с выставкой сельхозтехники. Но то действо, которое развернулось на берегу Волги близ Слопинца 28-29 июня, никак не умещалось в эти рамки и называлось «Агрофест НН-2012».

Где фестиваль, там и праздник, и смотр достижений областного сельского хозяйства, и демонстрация новейших образцов сельскохозяйственной техники, достижений стройиндустрии и конкурс пахарей. На десятках гектаров скошенного поля разместились даже не десятки – сотни сельхозмашин и агрегатов, палаток и павильонов. Все это не то что обойти,  увидеть сложно. Для этого пришлось воспользоваться услугами воздушного шара. Вид, безусловно, грандиозный.

Эту картину увидел и губернатор Нижегородской области В.П.Шанцев, прилетевший на открытие фестиваля на вертолете.

Открывая праздник, Валерий Павлинович особо подчеркнул важность и значимость сельского хозяйства для области, несмотря на то, что здесь экономика индустриальная. Сельское хозяйство остается тем базисом, на котором может развиваться все остальное.

– Судя по тому, что я увидел на выставке, наш агропром сегодня на подъеме! – заявил губернатор.

Особого внимания на фестивале удостоилась выставка племенного животноводства. В свежесобранных загонах коровы – швицы, герефорды, черно-пестрые, красногорбатовские и овцы.

Иду дальше вдоль животноводческих павильонов. Огромные гуси, рыбы в больших аквариумах, не гуппи или мечехвосты, а карпы и амуры.

— Так вот ты какой, петух гамбургский! — почти закричал я у клеток с курами. Миниатюрная, симпатичная птица. Никаких ассоциаций с тем, что вкладывают обычно в эту фразу. Здесь много пород и понаряднее, и порасфуфыреннее.

Подхожу к стойлам коров швицов, поскольку именно они представляют хозяйства нашего района — две из племзавода «Большемурашкинский» и две из ПСХ «Надежда». Конечно же, самые высокоудойные и продуктивные. Так,  у «Клюквы» из племзавода годовой удой свыше 7000 кг. По этому показателю среди десяти конкуренток  ей нет равных.

Начинается выводка животных по рингу. Сначала идут черно-пестрые, их много и они разбиты на несколько групп:  первотелки, вторая лактация, третья и выше. Животных оценивал финский специалист Сеппо Нисканнен,  менеджер компании «Викинг дженетик». Он внимательно осматривал каждую корову, несмотря на парадный костюм и галстук, ощупывал спину, ноги и вымя – чувствуется специалист. Доходит очередь до швицов. Финну нет дела до продуктивности или родословной коров. Для ринга важна конституция и стать животных. Возможно, тут был некий просчет наших специалистов — наверное, надо было привезти на выставку не самых удойных, а наиболее соответствующих требованиям породы. В общем, призовых мест наши коровушки не завоевали. А первое место досталось корове из лысковской «Нивы».

На следующий день зоотехников, ветеринаров и доярок сменили инженеры, механики, агрономы и трактористы. Естественно, увеличился поток к тракторам и сельхозмашинам. Но все-таки гвоздем программы стал конкурс пахарей. Наш район на нем представлял молодой механизатор из племзавода «Большемурашкинский» Александр Каташов, победивший 3 года назад в аналогичном конкурсе среди учащихся. На «взрослом» конкурсе Александр выступал тоже уверенно и грамотно, ни в чем не уступая более опытным соперникам. Был одним из претендентов на попадание в тройку призеров. Был награжден в номинации «Самый молодой участник конкурса». Значит, у него все еще впереди. У сельского хозяйства есть будущее, если там работают молодые, умелые люди.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • Роза Ивановна Черникова, зоотехник-селекционер племзавода «Большемурашкинский», демонстрирует на ринге «Клюкву», высокоудойную корову швицкой породы.
  • Наталья Семеновна Шкрябина, зоотехник ПСХ «Надежда», была награждена Благодарственным письмом министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031