Главная Общество А.Ф. Ломаченко: «Мечтаю, чтобы наши люди жили лучше»
10.01.2012
Просмотров: 1689, комментариев: 1

А.Ф. Ломаченко: «Мечтаю, чтобы наши люди жили лучше»

В преддверии Нового года корреспондент газеты «Знамя» встретился с главой местного самоуправления, председателем Земского собрания А.Ф. Ломаченко и попросил его ответить на несколько вопросов.

— Алексей Федорович, закончился год, и депутаты Земского собрания подвели итоги на последнем своем заседании. Как Вы сами оцениваете работу Земского собрания?

— Работа Земского собрания в течение года велась планово, депутаты провели 13 заседаний. Все необходимые документы были приняты, и о том, что нормативно-правовые акты были грамотно подготовлены, говорит то, что со стороны прокуратуры района был всего один протест. Я благодарен за работу, в первую очередь, председателям комитетов, которые провели 15 заседаний комиссий, как со мной, так и без меня, всем депутатам, которые активно участвовали в рассмотрении вопросов. Были споры, разногласия, но всегда, что приятно, мы находили компромиссные решения, направленные только на пользу района. В течение каждого квартала мы рассматривали изменения и дополнения в бюджет района 2011 года. Управление финансов поработало неплохо по сбору налогов, появлялись дополнительные деньги, и мы старались пополнить утвержденные на год программы.

Как глава местного самоуправления, я два раза в месяц вел личный прием, хотя двери моего кабинета, если я здесь, для граждан района открыты в любой день. Очень большое количество людей приходило за год, и письменных заявлений было около 20. Конечно, ряд вопросов был решен сразу. К сожалению, некоторые из вопросов на рассмотрении, но мы попытаемся решить, они на контроле. Есть сложные вопросы, требуют даже судебных разбирательств. Приятно на душе, когда людям поможешь: были обращения, и мы оплачивали проезд до областной больницы для прохождения лечения, много обращений по газу, по автобусному маршруту, изменению графика работы сберкассы п. Советский (сейчас она работает 3 раза в неделю и полный рабочий день), изменению работы режима Вершининского магазина, по ЖКХ — много вопросов. Ни один вопрос не остался без внимания, на все письменные просьбы мы даем в установленном порядке ответы.

Я также удовлетворен результатами работы администрации района. По социально-экономическому развитию мы на 20-м месте. И в то же время, за год ни разу не отметили район какими-либо грантами или штандартом губернатора. Значит, еще есть над чем работать.

В первую очередь, я считаю, мы должны завершить газификацию, так как в районе остались маленькие негазифицированные поселения. Вопрос номер один – водоснабжение. Более 30 млн. руб. предусмотрено на эти цели в 2012 году, и это только первая ласточка, в дальнейшем работы по улучшению водоснабжения населения будут продолжаться.

Вопрос номер два — надо сделать все для того, чтобы люди не уезжали из района, а это – достойная зарплата, рабочие места. Стучимся во все двери, работает с министерством экономики, чтобы предложили нам какие-нибудь инвестиционные проекты.

— Еще раз поздравляю Вас с приятным событием: с занесением Вашего имени в Зал национальной трудовой славы. А чем еще Вам запомнился 2011 год?

— Спасибо, мне тоже очень приятно. Как директору племзавода мне год запомнился тем, что несмотря ни на какие трудности вели строительство различных объектов: построены новый коровник и мощный зерносушильный комплекс. Радует, что не снижаем сельхозпроизводство.

— Семья и работа – как это сочетается?

— Это сложный вопрос. Конечно же, семье мало достается времени. Семья меня понимает. Но на первом месте у меня – это внуки, шестеро их, и когда появляется свободное время, я обязательно уделяю им внимание. А самых маленьких – Егора и Николая, им по полтора года, я забираю в машину. Они со мной катаются, порой прямо там и засыпают.

— Вы эмоциональный человек? Умеете сдерживать эмоции?

— Умею, но бывает, что сорвусь, правда, это случается редко. Для руководителя важно уметь всегда выслушать своих подчиненных, и я стараюсь придерживаться этого правила. Я не злопамятный и своим специалистам всегда говорю: на селе, как в армии, человеку идти некуда и если его прессовать, то можно и до депрессии довести.

— О чем мечтаете в новом году?

— О многом. Но самое главное – чтобы люди района жили лучше, не уезжали из родных мест, чтобы у всех было здоровье и чтобы добрее были друг к другу. И так достаточно вокруг различных катаклизмов. Всем жителям района хочу пожелать всех благ и только всего самого наилучшего.

Надежда ФЕДОТОВА

1234567