Главная Общество А у нас – кадеты!
12.02.2016
Просмотров: 511, комментариев: 0

А у нас – кадеты!

Живая «пирамида» вызвала особый восторг у зрителей

8 февраля в Большемурашкинской средней школе стал необычным днем – в гости приехала Кадетская школа-интернат из Нижнего Новгорода.

Визит кадетов проходил в рамках акции, приуроченной ко Дню защитника Отечества. В планах у них – объехать 5 школ Нижегородской области, и средняя школа райцентра была первой по пути их следования. Хотя как объехать? Часть пути – пешая, на лыжах, по заранее намеченному маршруту. В день встречи обучающиеся прошагали марш-бросок в 20 км. Мероприятие вызвало большой интерес среди наших учеников: в спортзале, где оно проходило, собралось очень много народа.

Первым перед зрителями выступил преподаватель-организатор ОБЖ Александр Анатольевич Курагин, рассказал о военных традициях, о защите Родины, о сложной внешнеполитической обстановке. В таких условиях особое внимание следует уделять военно-патриотическому воспитанию. Далее слово было передано заместителю директора Кадетской школы-интерната, подполковнику Олегу Леонидовичу Синькевичу. Олег Леонидович рассказал об учреждении, о системе занятий. Во главу угла в Кадетской школе ставится военная подготовка, важнейшими элементами которой являются строевая, тактическая и огневая подготовки, работают секции рукопашного боя, самбо, кружок радиосвязи. Занятия ведут квалифицированные специалисты. Регулярно проводятся десятидневные военно-полевые сборы. Есть учащиеся, имеющие право ношения голубого берета. На данный момент их 9 человек. Все они прошли серьезные испытания, прежде чем заработать это почетное право.

— Приглашаем всех желающих в нашу школу, — сказал Олег Леонидович. — Обучать начинаем с пятого класса, для иногородних имеется общежитие. Но имейте в виду — берем только тех, кто имеет хорошую физическую подготовку и у кого нет годовых троек ни по одному предмету.

Собравшиеся посмотрели учебный фильм, а далее кадеты продемонстрировали свою «визитку» и показательные выступления: приемы обращения с оружием, навыки рукопашного боя. Особый восторг вызвала «пирамида» в три человеческих роста, на вершине которой красовался знаменосец. Голова его была на расстоянии полуметра от потолка спортивного зала. Спрыгнул на пол он прямо с «верхотуры», чем вызвал бурю оваций.

Затем в зале были расставлены столы, на которых проходили соревнования по частичной сборке-разборке автомата Калашникова, а на импровизированном полигоне все желающие смогли поупражняться в стрельбе из пневматической винтовки. Пока шли соревнования, автор этих строк разговорился с учителем физической культуры Кадетской школы Андреем Ивановичем Курбановым.

— Традиция подобных поездок насчитывает около 10 лет, — рассказал Андрей Иванович. — Раньше ездили по городам-героям, два года назад побывали в Ивановской дивизии в Москве. Сейчас финансирование стало хуже, решили ограничиться областью. Наш военно-патриотический клуб «Десантник» постоянно принимает участие в смотрах-конкурсах ВПК, занимает призовые места в областных финалах. Ребят постоянно приглашают на различные мероприятия военно-патриотической направленности.

Сами же «пацаны» весьма довольны школой. Хотя новичкам приходится тяжеловато — новые лица, новая обстановка, совсем другая система занятий. Но они не унывают, учатся преодолевать трудности, ведь, как известно, путь к звездам лежит через тернии.

Тем временем окончились соревнования, и лауреаты получили заслуженные награды. Победителем в конкурсе частичной сборки-разборки автомата Калашникова стал девятиклассник Дмитрий Копытов, второе место у десятиклассника Ивана Лабутина, третьим стал семиклассник, командир «Россиян» Алексей Масанов. В стрельбе из пневматической винтовки лучшим стал ученик 7б класса Михаил Житняков, «серебро» у девятиклассницы Кристины Щербаковой, а «бронзу» взял девятиклассник Александр Скворцов. Кроме индивидуальных наград, кадеты вручили ВПК «Россияне» подарки, нужные в дальнейшей работе клуба. Спасибо им за это!

Ну а на «сладкое» был волейбольный матч юношеской сборной БСШ со сборной кадетской школы-интерната. Сразу чувствовалось, что волейбол — явно не «кадетский» профиль, поэтому юноши относительно легко обыграли гостей. Но тут их поджидал сюрприз — еще один матч, в этот раз со сборной девушек. Девчонки также имели хороший шанс выиграть, но в упорной борьбе уступили со счетом 1:2. В целом все остались довольны, получили заряд бодрости и обрели новых друзей.
Утром следующего дня «кадетский десант», отдав честь погибшим воинам у мемориала в Большом Мурашкине, отправился дальше по своему маршруту.

Дмитрий УРЕЗКОВ

  • Живая «пирамида» вызвала особый восторг у зрителей

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728