Главная Общество 95 лет – солидный срок
22.05.2015
Просмотров: 1116, комментариев: 0

95 лет – солидный срок

Коллектив Большемурашкинского районного суда

В мае нынешнего года отмечается 95-летие Большемурашкинского районного суда. Все эти десятилетия наше судебное учреждение шагало в ногу со временем, развивая и совершенствуя систему отечественного правосудия на территории района. В преддверии юбилейной даты интервью нашей газете дала председатель районного суда Е.В. Миронова.

— Евгения Валентиновна, 95 лет – солидный срок. Каким образом удалось установить дату основания суда в районе?

— В судебном архиве сохранился приказ от 26 марта1959 года по Горьковскому областному суду о награждении секретаря канцелярии народного суда Большемурашкинского района Клавдии Петровны Костиной за безупречную, беспрерывную работу с мая 1920 года. Это единственный документ, свидетельствующий о создании суда в районе 95 лет назад. Раньше суд назывался народным, потому что судьи в то время избирались народным голосованием. Сейчас же судей назначает Президент Российской Федерации.

— Сколько судей работало за этот период?

— За период с 1920 г. по 1934 г. сведений о судьях в архиве не сохранилось. С 1934 г. по 1938 г. народным судьей был Андрей Иванович Киселев. С июля 1938 по 1942 — Иван Бердников, с июня 1943 по март 1957 – Зоя Ивановна Казанская. С июля 1957 г. по 1982 г. судьей была Нина Ивановна Соколова, ее многие помнят в Большом Мурашкине. С 20 июня 1982 г. по август 2008 г. суд возглавляла Татьяна Константиновна Небукина, она же была первым председателем суда. При ней суд меняет свое наименование на Большемурашкинский районный суд. С 2004 года суд становится двусоставным и Указом Президента от 18 октября 2004 года меня назначают судьей, а с февраля 2009 года я работаю в должности председателя суда. В январе 2010 года судьей назначен Иван Геннадьевич Гусев.

— Какова на сегодняшний день структура суда?

— В настоящее время в штате – два судьи, два помощника судьи, два секретаря судебных заседаний, секретарь суда, администратор, водитель, рабочий и уборщик служебных помещений. Коллектив работоспособный, профессионально-грамотный, может решать все поставленные перед ним задачи.

— Евгения Валентиновна, история Большемурашкинского районного суда  достаточно богатая, но сегодня нас интересует современность. Как работает районный суд в последние несколько лет, какие изменения он пережил, что нового в его работе на сегодняшний день, какие планы намечены?

— Во-первых, на сегодняшний день суд распологается в помещении, отвечающем всем современным требованиям осуществления правосудия. Сделан капитальный ремонт здания, оборудованы рабочие места, залы судебных заседаний оснащены системой видеонаблюдения. В будущем планируется оборудование залов судебных заседаний системами видео и аудио-протоколирования хода судебного заседания, а также комплектами видеоконференцсвязи. Кроме того, работники аппарата суда, реализуя требования Закона №262-ФЗ от 22.12.2008 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ», ежедневно размещают принятые решения и приговоры на официальном сайте суда, готовят пресс-релизы рассмотренных дел и анонсы дел, готовящихся к рассмотрению. Происходит дальнейшая информатизация судебной системы. Создаются условия для электронного судопроизводства. Предусматривается подача исковых заявлений и жалоб в электронном виде через интернет-ресурсы. В настоящее время началось формирование архива суда в электронном виде. Все эти мероприятия направлены на открытость и доступность информации для граждан о деятельности суда.

— Какие итоги Вы подвели, отмечая такую солидную дату?

— Большемурашкинский районный суд занимает достойное место среди судов нашей области по качеству и срокам рассмотрения дел. И это не смотря на то, что по статистике в настоящее время суд рассматривает больше дел, чем раньше. Да и решения, и приговоры значительно объемнее, чем это было в 40-50 годах, тогда решение суда умещалось на одном листе рукописного текста. Сегодня же это 10-60 листов печатного текста. Стоит также отметить, что по информационной открытости наш суд находится на первом месте в рейтинге судов Российской Федерации, это для нас приятное достижение.
Хочу выразить слова благодарности руководству Нижегородского областного суда в лице председателя А.В. Бондара и начальнику Управления судебного департамента области О.А. Сухову за поддержку и помощь в организации работы суда и создании благоприятных условий для работы.

Поздравляю всех действующих сотрудников суда и ветеранов судебной системы с праздником! Желаю крепкого здоровья,  благополучия, неиссякаемой энергии и дальнейших успехов в работе.

— Спасибо за беседу.

Марина БИЗЯЕВА

  • Председатель Большемурашкинского районного суда Евгения Валентиновна Миронова награждена знаком отличия Судебного департамента при Верховном суде «За усердие» II степени
  • Коллектив Большемурашкинского районного суда

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728