Главная Общество 25 лет приходского служения
21.08.2015
Просмотров: 838, комментариев: 0

25 лет приходского служения

Отец  Димитрий встречает епископа Лысковского и Лукояновского Силуана в Троицком храме

Есть в нашем районе удивительный человек – настоятель Троицкой церкви протоиерей отец Димитрий. Не так давно минула юбилейная дата – четверть века его беззаветного служения в Троицком приходе.

Отец Димитрий, или как его ласково называют, батюшка, заслуженно пользуется огромным уважением в районе. Преданный делу церкви, умный, интеллектуально и духовно развитый, скромный и благочестивый, отличный собеседник и тонкий психолог – вот далеко не полный набор качеств, которыми можно охарактеризовать этого замечательного человека. Таких людей, умеющих расположить к себе, очень мало. С ним поговоришь – и на душе сразу становится легче, и мирские проблемы кажутся не такими уж нерешаемыми. Он умеет выслушать, понять, настроить на позитивный лад.

Родился отец Димитрий во Львовской области, окончил Одесскую духовную семинарию, после чего поехал во Владимирскую епархию, в Гороховец, где с сентября 1985 г. по май 1986 г. служил алтарником Казанской церкви. А 12 июня 1986 года Преосвященнейший архиепископ Горьковский и Арзамасский Николай совершил хиротонию в диакона Димитрия Пшика в Спасо-Преображенской церкви г. Горький. В этой должности молодой диакон был направлен в село Выездное Арзамасского района Горьковской области. Служил в приходе церкви Смоленской Божьей матери. Церковь была построена в честь победы над Наполеоном. Строилась она 12 лет, в 1803-1815 гг. Пятиглавый храм в стиле классицизма был величественным – высота 24 сажени (более 50 метров), украшена портиком с большими полуколоннами. Сохранившиеся настенные росписи в ней – дело рук московских художников и учеников арзамасской школы живописи. Главная достопримечательность храма – картина известного испанского художника Бартоломео Эстебана Мурильо «Распятие Христа Спасителя». Ценный дар, полученный графом Салтыковым от принцессы Марии-Августы (дочери саксонского короля) в 1770 году, украшает алтарь церкви по сей день.

В этом прекрасном храме отец Димитрий прослужил недолго. 26 октября 1989 года он был рукоположен в священники, а 6 ноября 1989 года распоряжением архиепископа Горьковского и Арзамасского Николая был направлен в Большое Мурашкино, во вновь открывшийся приход Троицкой церкви на должность настоятеля.

— Когда приехали, выяснилось, что церковь только наполовину пригодна для служения, — рассказывает батюшка. – Ранее здесь была продуктовая база. Пришлось приложить много усилий по приведению ее в надлежащий вид. За это спасибо приходскому совету. Старостой был в то время Владимир Константинович Федяев, его сменил Вячеслав Александрович Редькин. На них легли основные хозяйственные обязанности, моя же задача состояла в служении — проводить литургии и всенощные службы. Приход был большой, в него входили не только местные жители, но и приезжие из всех сел района и близлежащих районов, где не было действующих храмов. Сначала основными прихожанами были люди пожилого возраста, затем стало больше людей средних лет, появилась и молодежь.

Кирпичную церковь, построенную в 1805 году, реставрировали на народные средства. Активисты из приходского совета совершали поквартирные обходы, разговаривали с людьми, просили их пожертвовать на ремонт. Несмотря на антицерковную политику, проводившуюся в советское время, многие граждане относились с пониманием.

Все-таки православная вера никуда не исчезла из народного сознания, несмотря на десятилетия «антиклерикализма». Средств было затрачено немало, храм большой, состоящий из основной части (четверика), перекрытого высокой купольной кровлей с люкарнами (оконными проемами), трапезной, связанной с четырехъярусной колокольней под шпилем. Главный престол – в честь Святой Троицы, правый придел – в честь преподобного Сергия Радонежского. В начале 19 века был построен дом священника, а в середине 19 века – колокольня.

Служения у батюшки много. Помимо литургий и всенощных служб, отец Димитрий часто выезжает по просьбам прихожан совершать требы, активно сотрудничает со школами района, посещает мероприятия – конференции, чтения, митинги, ведет просветительскую деятельность, проводит собеседование с родителями и крестными младенцев перед совершением таинства крещения, участвует в миссионерских поездках, проводит молебны.

За годы своего служения отец Димитрий удостоился получения многих наград из рук правящих архиереев. Первой из наград был набедренник – продолговатый прямоугольный плат. Форма набедренника символизирует Четвероевангелие и знаменует собой меч духовный, который есть Слово Божие. Потом батюшке вручили камилавку, наперсный крест, а в 2004 году отец Димитрий получил сан протоиерея. 26 апреля 2009 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы поселка Гнилицы г. Н.Новгород, где отец Димитрий был удостоен ношения палицы. А к 25-летию его служения епископ Силуан вручил ещё одну награду – он был удостоен права ношения православного креста с украшениями.

Помимо служения в  храме батюшка – примерный семьянин. Вместе с супругой Ириной Алексеевной они вырастили и выучили двоих детей, ныне проживающих в Нижнем Новгороде. Старший Николай работает в банке, а младшая Анастасия – в кардиоцентре. Матушка Ирина является регентом хора, под её управлением совершаются все божественные службы, а это тоже в какой-то степени служение. Матушка – и мужу прекрасная спутница и поддержка, и детям заботливая любящая мать, и прихожанам хороший пример. Ирина Алексеевна – из тех женщин, которые сразу и без особого старания располагают к себе. Всегда с доброй улыбкой, мягкие движения, ласковый и нежный голос – такой, пожалуй, и представляется настоящая матушка.

Активное сотрудничество со школами района дает свои, благодарные плоды. Учащимися и родителями 2а класса Большемурашкинской средней школы под руководством классного руководителя Н.И. Депутатовой был запущен социальный проект «Цветы – храму». В рамках проекта часть территории была перекопана, сооружены клумбы, посажены цветы, регулярно проводится прополка. Результаты видит каждый – вместо сорной травы – буйство разноцветья. Стройные лилии, шикарные розы, ярко-алые гвоздики, пушистые бархотки, раскидистые петуньи и другие цветы заметно преобразили территорию храма. Батюшка попросил выразить благодарность детям, родителям и лично Наталье Ивановне за подвижнический труд на благо церкви.

Жизнь не стоит на месте. Приходится двигаться вперед.

— Хотелось бы в следующем учебном году организовать воскресную школу, — делится своими планами отец Димитрий. — Дети будут изучать священную историю, церковное пение, церковнославянский язык. Преподавать будут учителя района — Ирина Николаевна Краева, Лариса Витальевна Крицкова, Татьяна Сергеевна Хорькова, а также педагог детской школы искусств Лариса Владимировна Удалова. Также планируем приобрести новые иконы для иконостаса.

Пусть купола в закатах серебрятся!
Молитвы Ваши от лихого нас хранят!
Пусть процветают дружба, братство!
Любовь пошлет всем людям звездопад!
Мы с юбилеем от души Вас поздравляем!
Священник Вы, на долгие года!
Пусть вера, вдохновенье процветают,
И нас надеждой окрылите навсегда!

Дмитрий УРЕЗКОВ

Автор выражает благодарность Нине Александровне Шальновой за помощь в написании статьи.

  • Отец Димитрий встречает епископа Лысковского и Лукояновского Силуана в Троицком храме
  • Отец Димитрий и матушка Ирина
  • Троицкая церковь

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031