Главная Общество 200 дней и ночей
02.03.2018
Просмотров: 178, комментариев: 0

200 дней и ночей

В преддверии Дня защитника Отечества в 8а классе БСШ прошёл урок, посвящённый 75-летию победы в Сталинградской битве

В преддверии Дня защитника Отечества в 8 «А» классе Большемурашкинской средней школы прошёл урок, посвящённый 75-летию победы в Сталинградской битве, который подготовила и провела Центральная районная библиотека.

Главный библиотекарь М.И. Гаранина сообщила ребятам, что это событие имеет важную историческую ценность для нашей страны, а также было решающим и переломным в ходе Великой Отечественной войны.

200 дней и ночей – с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года – продолжалась Сталинградская битва. По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники она превзошла на тот момент все сражения мировой истории.

Из видеофильма «Сталинградская битва» ребята узнали о событиях тех далёких лет и о том, почему немцам было так важно захватить именно Сталинград. Эта победа была самой тяжелой для всей нашей страны. В ходе оборонительной операции советским войскам удалось разгромить одну из главных ударных групп захватчиков, перейти в контрнаступление и добить оставшиеся силы врагов, захваченные в кольцо.

— В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. И не важно, какое сегодня число или месяц — мы, поколение 21 века, должны знать и помнить подвиги наших предков. Мы должны знать и уважать свою историю, которую сейчас пытаются переделать, умалить заслуги наших отцов и дедов. И только от нас с вами зависит, сохраним ли мы память для наших детей о тех уже далёких событиях, — сказала в заключение Мария Ивановна.

Затем классный руководитель С.Г. Малиновская поинтересовалась, кому из детей удалось побывать на Мамаевом кургане, где шли самые ожесточённые бои в Сталинграде и где захоронены около 34,5 тысячи человек. Светлана Германовна посоветовала обязательно посетить это священное место.

Во время мероприятия звучали песни и стихи, посвящённые этой кровопролитной битве. И я, наблюдая за детьми, не могла не заметить детские глаза, наполненные слезами. И как бы не было больно слушать нашим детям о тех страшных и жестоких годах, мы, взрослые, просто обязаны им об этом рассказывать. Ведь, как сказал русский учёный Михаил Ломоносов, «народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Елена КОСАРЕВА

  • В преддверии Дня защитника Отечества в 8а классе БСШ прошёл урок, посвящённый 75-летию победы в Сталинградской битве

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031