Главная Общество 18 литров жизни
14.06.2013
Просмотров: 889, комментариев: 0

18 литров жизни

Юрий Михайлович Кузин: «Кровь сдаю регулярно,  еще с советских времен»

Такое количество крови сдали большемурашкинские доноры для лечения больных людей

Можно ли назвать День донора профессиональным праздником? На первый взгляд, нет. Но выслушав мнение врача-трансфузиолога выездной бригады областной станции переливания крови, проводившей забор крови 10 июня в Большемурашкинской ЦРБ, можно прийти к иному мнению.

— Хороший, настоящий донор, — говорит врач Елена Борисовна, — не тот, кто дает кровь от случая к случаю, а тот, кто делает это, как минимум, два раза в год, а лучше – четыре. При современной технологии забора крови, доза хранится на карантине, с регулярным и тщательным контролем, шесть месяцев. Так что лишь через полгода, когда донор придет на повторную сдачу, его кровь может использоваться эффективно.

— Для человека донорство должно стать и своеобразным хобби, и, можно сказать, работой, — подчеркивает врач. — И забота о собственном здоровье — важная составляющая этой непростой работы.

«Донор» происходит от латинского «дарить». Слово «дарить» как-то затуманило головы высокопоставленным чиновникам, и они решили отменить всякое вознаграждение донорам, но, напугавшись нехватки крови в больницах, дали обратный ход.

Согласитесь, 250 рублей за одну донорскую дозу крови в 400 мл — это не способ заработать, просто это небольшое поощрение людям, делящимся с другими жизнью. Побывав на Дне донора в нашей больнице, корреспондент увидел не много людей, которых можно отнести к категории сдающих кровь ради денег. Среди доноров много тех, кто сдает кровь не по первому десятку раз. И уж поверьте, лежащему на операционном столе больному абсолютно все равно, чью кровь перельют ему. «А вероятность заразиться чем-либо при переливании крови равна нулю», — говорит врач.

Доноров все равно стало заметно меньше. Когда-то в День донора в поликлинике было просто не протолкнуться. В этот раз кровь сдали менее полусотни человек. Как пояснила Елена Борисовна, это связано с тем, что в разы возросло количество противопоказаний к сдаче крови. Другая проблема — нежелание работодателей предоставлять отгулы донорам даже в день сдачи крови.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031