Главная Наши земляки Золотые руки и добрый характер
20.01.2017
Просмотров: 292, комментариев: 0

Золотые руки и добрый характер

Все, к чему прикасаются руки Татьяны Болотовой, превращается в красоту

В нашей стране издавна существует добрая традиция – праздновать 25 января Татьянин день. Этот день стал любимым праздником студенческой молодежи еще и потому, что он традиционно совпадает с окончанием семестра и началом зимних студенческих каникул. Моя героиня давно уже не студентка, хотя беззаботные, весёлые студенческие годы вспоминает с улыбкой. А этот день она считает особенным, так как зовут её — Татьяна.

— Имя моё очень нравится, — признаётся женщина. — И я благодарна моим родителям за то, что они меня так нарекли. Таня, Танюшка, Танечка, Татьяна — так называют меня мои родные, друзья и знакомые.

Родилась и выросла Татьяна Геннадьевна Болотова в Большом Мурашкине. После школы окончила педагогический институт им. Горького по специальности «Учитель трудового обучения и общетехнических дисциплин». Вот уже 23 года педагог дарит любовь и тепло детям, которые обучаются и живут в школе-интернате для слабослышащих детей.

Татьяна Геннадьевна преподаёт трудовое обучение для девочек с 5 по 12 классы. На занятиях им прививаются навыки рукоделия и умение быть хорошими хозяйками. Всему этому с самого детства Танечку научила мама Клавдия Андреевна Захарова.

– Нам с братом все наряды шила мама, — рассказывает моя собеседница. – Раньше сложно было что-то купить, поэтому ей приходилось всё изобретать самой. Иногда, чтобы успеть сшить нам новогодние костюмы, она сидела допоздна, и мы засыпали под стук швейной машинки.

Наблюдая за мамой, девочка постепенно увлеклась этим занятием. Повзрослев, уже сама мастерила себе наряды, это были не просто фартуки и юбки, а блузки, брюки, костюмы и даже выпускное платье и пальто. А когда дети были маленькими — Роме сейчас 22 года, а Ване 12 лет — фантазиям не было предела.

Но Татьяна не только красиво шьёт, она ещё вяжет крючком, спицами, вышивает, плетёт из бисера и прилагает все усилия, чтобы научить этому своих учениц.

— Я стараюсь, чтобы мои занятия проходили интересно и с пользой, — говорит педагог. — Конечно, от школьной программы не отходим, но все же пытаемся найти компромисс. Кто-то из девочек хорошо вяжет, кто-то шьёт, кто-то вышивает, поэтому договариваемся, и каждый выполняет то, что ему по душе.

В кабинете, где проходят занятия, можно часами разглядывать поделки, которые начинающие мастерицы изготовили с помощью Татьяны Геннадьевны, но есть и те, которые остались ещё от выпускниц. Стены украшены панно с вышивками, машинной аппликацией. На полках сидят нахохленные курочки-сухарницы, куколки-обереги в нарядных костюмах, аппетитные ягодки на чайник, разные прихватки, подставки под горячее, топиарии с цветами из атласных лент, фетра и фоамирана. Кроме этого девочки шьют комплекты постельного белья, себе — блузки, платьица, халаты, юбки. А ещё существует гардеробная, где хранятся праздничные, новогодние костюмы, сшитые руками учениц. И чего там только нет! Ни одно школьное мероприятие не проходит без сказочных героев в оригинальных нарядах. Такую красоту не найдёшь ни в одном магазине!

Кстати, костюмы, в которых выступала редакция на конкурсе «Лучшее новогоднее оформление территории предприятия» и заняла первое место, тоже были сшиты Татьяной Геннадьевной, за что ей от нашего коллектива огромная благодарность.

С Татьяной мне довелось работать в школе. Она грамотный педагог, очень хорошая мама и жена, верная подруга, замечательная хозяйка. Её любят дети, она пользуется уважением среди коллег. Отличительная черта этой милой женщины – доброта, скромность, трудолюбие и аккуратность во всём.

От всей души поздравляем всех Татьян с праздником! Пусть жизненный путь будет легким, ровным и спокойным, а мечты долетают до звезды исполнения желаний и, исполнившись, падают со скоростью метеоритного дождя прямо к вам в ладони!

Елена КОСАРЕВА

  • Все, к чему прикасаются руки Татьяны Болотовой, превращается в красоту

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031