Главная Наши земляки «Золотое» правило агронома: плохих полей не бывает
07.11.2025
Просмотров: 76, комментариев: 0

«Золотое» правило агронома: плохих полей не бывает

Когда слышишь слово агроном, то перед глазами сразу возникает мужской образ. Таковы стереотипы, которые мы сегодня будем успешно рушить, ведь речь в статье пойдёт об очаровательной, улыбчивой девушке Юлии Ждановой, которая занимает эту серьёзную должность в Большемурашкинском сельхозпредприятии «Земельное товарищество».

— В Нижегородскую государственную сельскохозяйственную академию я пошла учиться в 2014 году по примеру двоюродной сестры после того, как не удалось поступить в мединститут, — начала рассказ девушка. — Выбрала специальность «эколог» на факультете почвоведения, агрохимии и агроэкологии. Затем была магистратура по направлению экологизации сельских территорий, параллельно училась на экономическом факультете по специальности менеджмент. Учиться мне нравилось, было очень интересно, и в выбранной специальности я не разочаровалась.

После окончания института Юлия какое-то время жила и работала в Нижнем Новгороде, применяя полученные знания на практике, трудясь в различных экологических лабораториях профильных организаций.

— Но в этом году мне захотелось вернуться на малую родину, в село Григорово. Я стала искать работу, — продолжила девушка. — Еще во времена учёбы, я проходила практику на сельхозпредприятии в Ивановском, где меня заприметил агроном Владимир Михайлович Шмелёв, который, можно сказать, «вселил» в меня уверенность, что из меня получится хороший специалист в области агрономии. А когда он узнал, что я ищу работу, предложил мою кандидатуру руководству «Земельного товарищества», которые как раз подыскивали агронома. Они прислушались к мнению опытного человека, так я и оказалась на этом предприятии. Было ли мне страшно и волнительно? Конечно. Но предложение приняла и сейчас постигаю все азы профессии, вкладывая душу и свойственное мне упорство, руководствуясь девизом: «Если начала, то доводи дело до конца, не бросай». Мне очень важно оправдать выданный мне «кредит доверия» и доказать, что и девушка может быть хорошим агрономом.

Конец осени – пора, когда агроному можно немного выдохнуть после «жаркого», во всех смыслах слова, весенне-летне-осеннего периода, который для аграриев всегда является самым трудозатратным и насыщенным, включающим огромное количество технологических процессов.

— Вообще, работы хватает всегда, ведь, если мы не сеем и не жнём, то готовимся к этому, — улыбнулась специалист. — Основными моими обязанностями, в зависимости от времени года, являются разработка системы сево-оборота, выбор сортов, подготовка и обеззараживание семян, анализ почвы, поддержание её плодородия, борьба с сорняками, болезнями и вредителями, организация и проведение посевной, контроль за ростом растений, своевременное внесение удобрений, пестицидов, проверка готовности созревания зерна, выбор оптимальных сроков для уборочной, сортировка собранного урожая, проверка качества и грамотная организация его хранения, проведение анализа урожайности и, если результат не устраивает, разработка мер по её увеличению. Всё это сопровождается взаимодействием с ведомствами, совместно и под контролем которых мы делаем апробацию и госмониторинг посевов, отправку семян на анализы. Также я участвую в составлении отчётов, актов, протоколов и прочей документации, которой всегда довольно много. Ещё одним важным моментом в моей деятельности является изучение и умение пользоваться всеми сельскохозяйственными машинами и оборудованием. С механической сеялкой я долго «боролась», но всё же «победила» и научилась её настраивать. Современные – они намного проще, там бортовой компьютер, который практически всё делает сам, главное следить и вовремя разворачивать машину.

В настоящее время в агропромышленном комплексе активно идёт цифровизация — целый комплекс мер, необходимый для оптимизации и увеличения эффективности сельского хозяйства.

— Внедрение современных технологий, систем и специализированных программ — в этом активное участие должен принимать агроном. Не скажу, что это нам всегда даётся легко и просто, но методом проб и ошибок наше предприятие стремится к соответствию всем современным требованиям и тенденциям агропромышленного комплекса, — отметила специалист.

Несмотря на все сложности, Юлия уверенно сказала, что свою работу любит и стремится вникнуть во все нюансы и стать настоящим профессионалом своего дела. В этом ей помогают опытные коллеги, всегда готовые помочь молодому специалисту.

Под «опекой» нашей героини находятся около тридцати полей, общей площадью более тысячи гектар, которые засеиваются озимой и яровой пшеницей, спельтой, ячменём, полбой, горохом.

— Руководство прогнозирует увеличение площадей, но меня это не пугает. Каждое поле, каждая новая культура — это всегда очень интересно, увлекательно и является поводом для развития как самого предприятия, так и меня, как специалиста, — подытожила девушка. — Мне нравится придерживаться «золотого» правила агронома: плохих полей не бывает. Просто им нужно помогать становиться лучше.

Наша героиня — девушка творческая, талантливая и многогранная. В свободное от работы время она занимается в григоровском сельском Доме культуры, поёт сольно и в составе ансамбля «Сударушка». С не меньшей страстью и любовью она относится и к другим своим увлечениям — настольному теннису, чтению книг, просмотру интересных фильмов и кулинарии.

Прекрасно, что молодежь возвращается в родные сёла, чтобы трудиться на благо их развития и процветания. Хочется верить, что данная тенденция для милых сердцу «глубинок» сохранится.

Наталья ШЕВЦОВА

Фото предоставлено Юлией Ждановой

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Своих не бросаем!