Интервью
фотогалерея
Золотая свадьба. Жениться – раз и навсегда
Пятьдесят лет идти по жизни вместе – задача, откровенно говоря, не простая. За этот долгий путь приходится делить на двоих не только радости, цели и мечты, но и сообща преодолевать все невзгоды, искать выход из сложных ситуаций. Очень важно за это время научиться мудрости и терпению, умению понимать свою вторую «половинку» буквально с полуслова, ценить и уважать интересы друг друга. И вот тогда, собираясь семьёй за празднично накрытым столом в честь «золотой» свадьбы можно действительно гордиться собой и, смотря на детей и внуков, осознавать, что тогда, 50 лет назад, говоря в загсе «да», всё было сделано правильно.
Наши сегодняшние «молодожёны» – Владимир и Надежда Удаловы – 5 августа отметили полувековой юбилей совместной жизни.
По традиции первый вопрос, задаваемый супругам-юбилярам, всегда звучит примерно одинаково – как познакомились, как поняли, что это любовь? И в ответ зачастую следует вполне житейская ситуация того времени – гуляли в одной компании, дружили, влюбились и решили пожениться.
Однако в этот раз история любви была больше похожа на захватывающий сериал.
– Мы оба родом с Малого Мурашкина, и да, знакомы были с детства, гуляли в одной компании и в друг друге видели только приятелей, ни о каких возвышенных чувствах между нами речи и не шло, — с улыбкой поделились воспоминаниями супруги.
А потом и вовсе вышло так, что своё счастье Владимир «отдал» другому. Приехал к ним в село парень с Сахалина и попросил познакомить с хорошей девушкой. Без задней мысли наш герой порекомендовал ему Надежду.
– Мы влюбились друг друга, начали встречаться. Потом я по направлению уехала в Выксу учиться на швею, домой приезжала только на выходные, — продолжила Надежда. — В разлуке постоянно писали письма друг другу.
Владимир же в это время был призван в ряды Советской армии, где вдруг внезапно обнаружил, что у него появились чувства к той самой «хорошей девушке».
– И так мне горько стало, ревностно, что даже, пользуясь тем, что почтальонша была моей тёткой, я подговорил её письма-то эти перехватывать и выкидывать, — рассмеялся мужчина. — Я и сам ей тогда письмо написал, предложил встречаться. Получив заветный конверт с ответом, очень обрадовался, но там было лишь одно слово – нет.
Демобилизовавшись, молодой человек вернулся в родной посёлок и понял, что дела у его дамы «сердца» не очень – жених сахалинский стал всё чаще увлекаться алкоголем.
– Меня все ругать стали, да и я сама уже поняла, что ничего путного с ним не выйдет. А Владимир был парнем толковым, непьющим, некурящим, работящим. Однажды как-то по-другому на него посмотрела, поняла, что его чувства ко мне, не смотря ни на что, искренние и настоящие, и приняла его ухаживания, — призналась женщина. — Но со свадьбой торопиться не стали, хотелось сначала получить образование – меня тогда направили учиться на закройщика в Горький. Два года мы просто дружили, а «сахалинский» всё не давал проходу и даже с ножом нас подстерегал, после свадьбы косо смотрел на нас и обещал со свету сжить. Благо спустя какое-то время уехал отсюда.
– Она и за эти два года дружбы меня умудрилась бросить, говорила, что ростом ниже её на два сантиметра. Так я начал в ботинки согнутые журнальные листы подкладывать, чтобы выше быть. Наверное, тогда она и поняла, что от меня не отвертеться, — с улыбкой отметил мужчина.
Свадьбу Владимир и Надежда сыграли в 1973 году, через два года родился первенец – Сергей, потом младший сын – Андрей.
– Конечно, было непросто, и работали оба – я закройщицей, муж – водителем и киномехаником, хозяйство вели, огород. Детей вырастили, выучили. Силы были, всё успевали, со всем старались справляться, во всём друг другу помогали. Родня выручала, с мальчишками помогали нянчиться, — продолжили мои собеседники.
Шесть лет супруги прожили в родительском доме Надежды на Малом Мурашкине, прежде чем решили перебраться в райцентр. Землю выкупили у крёстной Владимира, из Кишкина перевезли приглянувшийся дом, который стоял под слом, постепенно отстроили его до нужных габаритов, выкупили соседнюю землю, расширив свой участок.
– На этой же улице позже выстроились и сыновья, все рядышком живём, — продолжили юбиляры. — Ну а самая главная радость для нас сейчас – это наши внучата. Катюша взрослая уже, скоро нам подарит первую правнучку. Ульяна поступила учиться на медсестру. Самые младшие – Сашенька, Егорушка и Ритуля – учатся в школе и тоже постоянно радуют своими успехами и победами. Но любим мы всех одинаково.
Супруги давно на пенсии, у каждого за спиной солидный трудовой стаж – более сорока лет, множество благодарностей и грамот за хорошую работу, которые нестыдно показать внучатам.
– Но самое главное жизненное достижение – это наша семья. Родители нас всегда учили, что жениться и выходить замуж надо один раз и на всю жизнь, и мы, с высоты прожитых вместе лет, радуемся, что выполнить этот завет нам удалось, — в заключение беседы добавили супруги. — Любовь любовью, но самое главное в браке, на наш взгляд, – это взаимоуважение, уступчивость, умение прощать, ценить и беречь друг друга. Раньше думали, что и не доживём до таких лет, а сейчас ценим каждый прожитый день и год. И теперь хочется пожить подольше, чтобы увидеть, как вырастут наши внуки и правнуки.
Супруги Удаловы пятьдесят лет по кирпичику бережно складывали своё семейное «гнёздышко». Оно стало для их детей и внуков настоящим убежищем, местом, где можно укрыться от любых невзгод и горестей, где действительно будут рады успехам и победам, куда можно прийти в любое время дня и ночи, ведь там любят и ждут, там – родительский дом.
Наталья ПОКРОВСКАЯ
Фото из семейного альбома Удаловых