Главная Наши земляки Жизни золотая осень
26.10.2012
Просмотров: 1103, комментариев: 0

Жизни золотая осень

Валентина Федоровна Меднова, несмотря на перипетии судьбы и возраст, до сих пор сохранила любовь к жизни

У Медновой Валентины Федоровны, жительницы села Курлаково, осень – самое самое любимое время года, потому что особо в это время заметно такое буйство красок природы и остры ощущения прекрасного. С детства женщина любит цветы, в ее огороде и палисаднике и сейчас до самых морозов радуют глаз хозяйки и окружающих множество растений. Глядя на эту красоту, бодрая, энергичная 78-летняя пенсионерка вспоминает свои прожитые годы, а вспомнить ей есть что.

Расположившись в уютном доме хозяйки, который выделяется чистотой и порядком, мы неторопливо вели беседу.
Родилась Валентина Федоровна в  Оболкине, в многодетной семье. С раннего детства познала, что такое труд и  нужда. Окончить она смогла лишь пять классов, надо было помогать родителям. С 12 лет в яслях работала, с малышами нянчилась.

Своего будущего мужа Александра Валя встретила в Курлакове. Он работал в колхозе, был бригадиром тракторной бригады, а она сначала кладовщицей,  потом за овцами ухаживала, а последние 25 лет перед пенсией работала техником-осеменатором.

— Нам не стыдно с мужем за прожитые годы, — рассказывает женщина. — Муж у меня о своей работе так переживал, что некогда о своем здоровье было вспомнить. А последние годы болел, инфаркт, умер в 64 года.

Я тоже свою работу любила очень, да стеснялась безграмотности, поэтому в 1969 году окончила специальные курсы в Арзамасе. Искусственное осеменение коров — интересное это дело. У меня всегда результаты были хорошие: на 100 коров выход был не меньше 95 телят, а бывало и 105. Если в январе отелится корова, то до марта я старалась еще раз осеменить ее, и к концу года был еще теленочек. Помогала мне зоотехник В.И. Миронова, с доярками дружила, они наблюдали: в охоте ли корова, сама во время прогулок смотрела. Все тоже близко к сердцу принимала. Если коровы перегуливали — я в слезы, а главный зоотехник Б.Г. Мейбом успокаивал меня, видел мое старание и на совещаниях хвалил за работу. Подарков, наград сколько получала, даже есть серебряная медаль «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР». Но и мы руководителей уважали, потому что настоящие, хорошие люди они были, с заботой о тружениках села. Председателем тогда был М.С. Панков, главный зоотехник — его жена Валентина Ипполитовна, селекционер — Екатерина Павловна Игнатьевна. Все они помогали, поддерживали меня, может, поэтому я и работала с большой отдачей.

А дома — семейные заботы. В семье Медяновых выросли хорошие дочери. Супруги их воспитывали в уважении к труду и осознании, что крепче родственных связей ничего нет. Марина стала педагогом, Нина — фельдшером. Сейчас они со своими семьями живут в Нижнем, в отчий дом приезжают каждый выходной. Хозяйство в семье тоже всегда было крепким. Держали коров, телят, свиней, коз, кур, а Александр Иванович еще и пчелами занимался. Хлопот хватало, но Медновы были люди энергичные, везде успевали и находили время для отдыха.

— Нам с мужем за хорошую работу путевки давали. Были мы в Чехословакии, Болгарии, Германии, — вспоминает Валентина Федоровна. — Но самые счастливые годы — это здесь, на родине.

Золотая крупица женского счастья для вдовы сегодня — её дети и три внука. И в хлопотах о них она снова неутомима. Ждет всегда своих родных с нетерпением. Успехи детей, внуков для Валентины Федоровны — огромная радость, но больше всего греет душу, что не забывают они ее, часто гостят.

— Я езжу в церковь, благодарю Бога за то, что такие дети выросли, замечательные у дочерей мужья, заботливые для меня зятья, все внуки высшее образование получили. Никто из них не пристрастен к алкоголю, табаку, — со слезами радости проговорила женщина.

Слушая рассказ о прожитых годах, я замечаю, что воспоминания растревожили Валентину Федоровну, она как бы заново прошла через всю свою жизнь. А ее жизнелюбию приходится только удивляться: с утра до вечера женщина трудится по дому. Лишь год назад нарушила скотину, сейчас только куры остались, огород, да любимое увлечение — цветы.

Надежда ФЕДОТОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031