Главная Наши земляки Жизнелюбие не потеряла и в 90 лет!
06.04.2018
Просмотров: 167, комментариев: 0

Жизнелюбие не потеряла и в 90 лет!

Свой значимый юбилей 18 марта отметила жительница Большого Мурашкина, труженица тыла, ветеран труда Зинаида Ивановна Дегтярёва. Её бодрости духа и жизнелюбию может позавидовать каждый.

Переступив порог квартиры  Зинаиды Ивановны, мне сразу было предложено пройти за стол на чашечку ароматного кофе. Поближе познакомившись и пообщавшись на кухне, женщина пригласила меня в комнату. Усадив в кресло, она достала папку не только со своими грамотами и благодарностями за долголетний и добросовестный труд, но и родителей, и брата, а также толстый фотоальбом, в котором запечатлена вся её жизнь, начиная с детства (самая ранняя фотография — в два года) и по сей день. Меня удивило и поразило, что все старинные фотографии в очень хорошем состоянии. Перелистывая альбом вместе с Зинаидой Ивановной, знакомясь с родственниками и слушая её рассказ, я будто прожила нелегкие, страшные, а порой очень интересные её годы.

Родилась и выросла Зинаида в Нижнем Новгороде, на одной улице с тогда ещё никому не известным актёром Е. Евстигнеевым. Они даже учились в одной школе, а её брат Владимир, 1925 года рождения, вместе с Евгением ходил в изостудию — они оба любили рисовать. У Зинаиды Ивановны до сих пор хранятся картины брата, написанные на холсте маслом, которые участвовали в выставке в Москве. Но известным художником он не стал, связал свою судьбу с военно-морским делом.

— Мурашкино для меня всегда было и есть любимым и родным посёлком, — рассказывает женщина. — Здесь родилась моя мама Серафима Ивановна Колосова. Здесь похоронены мои предки, которые занимались овчинным делом. Маленькая я часто приезжала в гости к маминому брату Александру Ивановичу и дружила с его дочкой Анной, это мама Марии Серебряковой. Здесь же жили мамины родственники, которые меня любили и привечали – это Елизавета Шляхтина и Зинаида Монева. Все мы очень роднились, по праздникам ходили в красивых нарядах друг к другу в гости.

Когда началась война, девчонке было 13 лет. Папа Иван Петрович Дегтярев трудился на автозаводе технологом. На фронт он не попал, так как у него была бронь. Старшая сестра Лидия выучилась в медицинском училище и работала в военном госпитале, а брат в то время учился в Ленинградском высшем военно-морском инженерном училище им. Дзержинского. Женщина помнит все дни и ночи, когда вражеские самолёты бомбили горьковские заводы. Было военное положение, на ночь занавешивали окна, запрещалось зажигать свет.

— Однажды бомба попала в бомбоубежище в саду «1 Мая» и погибли примерно полсотни людей. Их захоронили в общую могилу «Мать Родина» на Красной Этне, — вспоминает Зинаида Ивановна. — А когда бомбёжка заставала нас в школе, мы, глупые, радовались, что срывались уроки, и разбегались по домам.

В 14 лет Зина и её подружка вычитали в газете объявление, что идёт набор  в педагогическое дошкольное училище.

— В основном учились без учебников, по конспектам, — рассказывает Зинаида Ивановна. – Учили то, что успевали записывать за педагогами. А преподаватели были опытные и объясняли всё доступно со своими жизненными примерами. После второго курса нас послали на практику в детский сад №22 от железной дороги. Для нас было огромной радостью, что там кормили, да ещё и с добавкой, но кроме хлеба. Познав голод и холод, нам казалось, что мы попали в рай. Когда практика подошла к концу, узнали, что нас перевели на постоянную работу. Приходилось совмещать работу с учёбой.

Времена были тяжелые и очень строгие. Наказывали и увольняли с работы за малейшую провинность, а если самовольно покинул рабочее место, то судили. Но война не внесла уныния в жизнь детей. Проводились утренники и занятия, на которых воспитатели рассказывали о наших героях, о храбрых бойцах, а дети — о том, что пишут их отцы с фронта.

Когда Зинаиде исполнилось 25 лет, она уехала к брату в Севастополь, куда он по распределению попална на крейсер «Куйбышев» после учёбы.  Там она прожила десять лет, работая в детском саду № 1 Черноморского флота. За это время не раз была удостоена грамотами за хорошую работу самим командующим флотом, адмиралом В. Касатоновым, и первым заместителем командующего ЧФ вице-адмиралом С. Чурсиным.

В 1963 году женщина вновь вернулась в родные края — и опять к детям в детский сад. Она не могла даже представить себя в другой профессии, так как очень любила детишек, быстро к ним привязывалась, и они ей отвечали взаимностью. Любимой работе она отдала 40 лет! Уйдя на заслуженный отдых, она так же активно принимала участие в воспитании детей, но уже в семье Заслуженного профессора Нижегородской государственной медицинской академии, доктора медицинских наук, Заслуженного деятеля науки РФ Е.П. Камышевой. Она пригласила Зинаиду Ивановну нянчить своих внучку Женечку, которой было около двух лет, и только что родившегося внука Ромочку.

— Я их растила и воспитывала девять лет, — с нежностью в голосе вспоминает женщина. – За ручку отвела в первый класс. Для меня эта семья стала близкой и очень родной. В 1992 году, когда дети подросли, я переехала в Большое Мурашкино. Сейчас у Женечки уже трое детей, а Рома ещё не женат. Они меня не забывают, навещают или звонят. Так же я очень люблю свою племянницу Людмилу, дочку Владимира, и её дочку Машеньку.

Зинаида Ивановна мне показывала фотографии всех своих родных и дорогих людей и о каждом рассказывала с огромной любовью. Но из длинного рассказа я ни слова не услышала про её личную семейную жизнь. Смущённо поинтересовалась, а женщина, отмахнувшись рукой, с юмором мне ответила, что всю жизнь ждала принца на белом коне, а он не приехал, хотя предложений было много.

— Но я никогда не бываю одна, — с улыбкой говорит Зинаида Ивановна. – Я постоянно окружена людьми и их заботой. Мне даже и поскучать некогда.

И действительно, пока я была у неё в гостях, пришёл работник социальной защиты Марина Иванова, которой хозяйка тут же предложила что-нибудь перекусить.

— Как Вам подопечная? – спросила я у соцработника.

— Она мне как родная бабушка, — ответила Марина. – Заботливая, добрая, обаятельная и всегда заряжает своим оптимизмом. Побольше бы таких!

Пока Марина наводила порядок, Зинаида Ивановна твердила: «Мариночка, у меня чисто, посиди с нами, поговори, отдохни».

А поговорить Зинаида Ивановна ох как любит! Я и не заметила, как пролетели два с половиной часа. Когда пришло время уходить, женщина сказала, что будет рада вновь меня увидеть. А я в свою очередь пообещала её навещать.
Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, бабушка не теряет бодрости духа.

Уважаемая Зинаида Ивановна! Мы желаем Вам, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства.

Елена КОСАРЕВА

  • Зинаида Ивановна возле картины брата «Абрамцево»

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031