Главная Наши земляки Жизнь прожита не зря
21.02.2014
Просмотров: 735, комментариев: 0

Жизнь прожита не зря

Изумрудные юбиляры Шишковы прожили жизнь в труде, любви и согласии

Супруги Шишковы из Большого Мурашкина сегодня отметят изумрудную свадьбу

Вениамин Иванович и Раиса Ивановна вот уже 55 лет вместе. Мир и согласие царят в этой семье, её нерушимость основывается на любви и верности, бережном отношении друг к другу.

Много общего было в их судьбах. Оба родились и выросли в селе, в многодетных семьях. Вениамин — в Холязине, Раиса – в Лунёве. Далёкие годы детства – трудные, но других и не могло быть у детей военной поры. Их родители с утра до вечера трудились в колхозе. Бедность и нужда шагали рядом.

Вениамин окончил только четыре класса и 12-летним мальчишкой уже трудился в колхозе, возил на лошади зерно в Работки. В войну быстро взрослели ребятишки. Раиса тоже начала работать по-взрослому с 14 лет — в полеводстве. Трудилась, не жалея себя, как и все в тяжёлые послевоенные годы.

— Работали мы по нарядам, в две смены, — вспоминает Раиса Ивановна. — Я, наравне со взрослыми, за плугом сидела, нелегко было, но никто в то время не роптал.

Молодые увидели друг друга на свадьбе друга Вениамина, стали встречаться. Наступил день, когда они поняли, что любят друг друга. Так родилась новая семья. Шикарных свадеб тогда не играли, но, по рассказам супругов, веселье лилось через край.

Сначала молодожёны жили у родителей мужа, а затем построили и свой дом в Старом Холязине, продолжали трудиться в колхозе.

— Муж у меня очень мастеровой, — хвалится жена. — Что с кирпичом работать, что с деревом — всё обустроит. И характером добрый, ни разу плохого слова от него не слышала. Мне повезло.

После армии Вениамин Иванович выучился на шофёра, работал на грузовой машине, а затем 15 лет возил председателя колхоза П.М. Соколова.

— Хорошее это было время, вспоминаю его с особой теплотой, — говорит Вениамин Иванович. — Много пришлось поколесить по дорогам — ездили перенимать опыт и в Минск, и в Ростов-на-Дону, и в Москве приходилось не раз бывать. А потом работал завгаром. На мне была закупка запчастей, ремонт машин — трудно было в ту пору с этим, гоняли даже в Чувашию. Последние 11 лет перед пенсией крутил «баранку» на мусоровозе (ГАЗ-52).

Раиса Ивановна немного не доработала до пенсии — по болезни ей дали 2-ю группу инвалидности. Но дома работа всё равно продолжалась, не покладая рук – держали полный двор скотины, сажали огород, ухаживали за садом. Но 8 лет назад супруги, по настоянию детей, переехали из Холязина в райцентр, купили здесь небольшой домик, чтобы быть ближе друг другу. У хороших людей обычно и дети становятся уважаемыми людьми. Главное счастье и награда для родителей — сын Владимир и дочь Наталья.

— Замечательные дети у нас, добрые, отзывчивые, между собой дружные, — с гордостью говорит мать, — есть на кого надеяться. Живут они рядом, постоянно нас опекают. Владимир работает главным агрономом в ПСХ «Надежда», его жена Вера – заведующая поликлиникой в ЦРБ, следит за нашим здоровьем, она нам, как родная дочка. Наташа – учительница в средней школе райцентра, преподаёт информатику, муж Сергей у неё тоже хороший — зятем мы довольны. Частые и желанные гости в нашем доме внуки — Олег и Сергей, они радуют своими успехами: Олег учится на юриста, играет за сборную академии в хоккей. Сергей в 10 классе, учится хорошо, занимается в клубе «Россияне».

Находясь на заслуженном отдыхе, Шишковы стремятся каждый день прожить интересно, не поддаваться болезням. С годами Раису Ивановну, стало подводить здоровье, она с трудом передвигается, и теперь куда-то сходить, что-то принести — эта забота легла на плечи мужа, который охотно выполняет любую просьбу супруги и занимается посильным трудом по хозяйству. Ветераны по привычке ещё держат кур. Главная хранительница семейного очага, Раиса Ивановна любит печь пироги, особенно в выходные дни и праздники, традиции этой не изменяет до сих пор.

На нашу просьбу дать совет, как прожить столько лет в любви и согласии, юбиляры ответили очень просто: «Надо уважать друг друга, зря не ругаться и почитать Бога».

Совет да любовь вам, Вениамин Иванович и Раиса Ивановна, на многие лета!

Надежда ФЕДОТОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728