Главная Наши земляки Жизнь прожить — не поле перейти
03.07.2020
Просмотров: 484, комментариев: 0

Жизнь прожить — не поле перейти

Людмила Константиновна Бармина принимает цветы и подарки в cвой юбилей

Как же прекрасно, когда в свой юбилей, задувая свечи на торте, не нужно загадывать желание, а можно просто поблагодарить судьбу за то, что всё, что нужно для счастья, уже давно рядом. Именно с такими мыслями 14 июня отмечала свой 65-й день рождения жительница нашего посёлка Людмила Константиновна Бармина.

Счастье женщины в её продолжении — в детях. И по светящимся глазам Людмилы Константиновны, когда она рассказывала о своей жизни, было видно, что четырежды стать мамой — это и есть её предназначение, которым она безгранично гордится.

— Мы с супругом хотя и из многодетных семей — у него было шесть братьев и сестёр, у меня семь — сами становиться таковыми не планировали. Всё получилось само собой, судьба подарила нам четырёх прекрасных детей, которые, в свою очередь, награждают внуками, их у меня пока что пятеро, — с улыбкой призналась моя героиня. — Буду теперь ждать ещё и правнуков.

Родом Людмила Константиновна из деревни Бурныковка, там прошло ее детство, которое длилось не долго — из-за трагического события в семье жизнь потеряла привычные «очертания» и пришлось раньше времени стать взрослой.

— Когда я училась в восьмом классе, у нас сильно заболела мама, — с болью в голосе рассказала женщина. — Папе приходилось трудно – он ухаживал за ней днём, а ночью работал сторожем на местной ферме, а мы, как могли, старались ему помогать. Я вечерами ходила к нему, чистила за коровами двор, а их было 150 голов. Утром же приходилось вставать рано и за шесть километров ходить в школу в Кишкино. В весенние каникулы мамы не стало...

После окончания восьмилетки девушка перебралась в райцентр к старшей сестре, которая в то время работала в яслях имени Клары Цеткин, и туда же, на полставки нянечкой, она пристроила и Людмилу. Опыт старшей сестры очень пригодился и помог быстро влиться в работу. Вот так, с пятнадцати лет и началась трудовая деятельность моей героини.

— Через год, как только мне исполнилось шестнадцать лет, я устроилась на швейную фабрику, где проработала девять с половиной лет, — продолжает моя собеседница. — Сначала подносчицей была, потом в цех швеёй перевели. Учиться никуда не посылали, опыт нарабатывала непосредственно за машинкой под присмотром мастера.

За время работы на фабрике Людмила вышла замуж, родились первые двое детишек – Сергей и Ольга. Трудиться приходилось в две смены, субботы тоже были рабочие, а это, конечно же, было очень тяжело для молодой семьи.

— Перейдя в новое здание фабрики, я начала работать в одну смену, стало немного полегче, но по субботам всё так же приходилось выходить в цех, — вспоминает женщина. — Шили ситцевые платья, костюмы, потом меховые шубы. Работа была по душе, и решение уволиться далось очень тяжело, но семья для меня всегда была на первом месте, и понимая, что детям не хватает моего внимания, я решила рассчитаться. До сих пор с теплотой и благодарностью вспоминаю те годы, особенно директора Александра Петровича Кожина, под чьим началом довелось работать. Он душевно относился ко всем, помог получить квартиру нашей семье. Супруг Константин тоже проработал на фабрике целых 36 лет.

Затем моя героиня устроилась в комбинат бытового обслуживания — шила рукавички из хрома. Но эта работа оказалась не по душе, материал был очень грубый, капризный, техника старая и сложно было на ней выполнять свою работу. Продержавшись там год, Людмила ушла.

Без дела она сидеть не привыкла. Следующим этапом в трудовой биографии стала работа профилировщицей на открывшемся тогда «Станкозаводе». Она изготавливала фурнитуру для мебели, позже перешла на станки — научилась делать детали на фрезерном и сверлильном, а затем и на шлифовальном. Потом была работа на машиносчётной станции, параллельно поступила учиться в вечернюю школу. Тогда же узнала, что станет мамой в третий раз, и ушла в декрет. А когда сыну Алексею еще и года не исполнилось, Людмилу позвали в «Нижновэнерго». Ещё через два года — в 1988-м — родилась самая младшая дочка Анюта.

После последнего декрета женщина вернулась на прежнее место работы, которое в результате реструктуризации стало отдельной структурой «РЭС». В обязанности Людмилы Константиновны входила проверка счётчиков в частном секторе и в различных организациях. Также приходилось искать нарушителей, ктооторые пользуются электроэнергией незаконно, оформляла акты проверки, ревизии. В этой системе специалист проработала более двадцати трёх лет, уйдя оттуда на заслуженный отдых. Людмила Константиновна с особой теплотой вспоминает время работы в этой организации, там было очень интересно. И, как отметила моя собеседница, до сих пор организация поздравляет своих бывших сотрудников — дарит подарки на значимые даты.

— Жизнь прожить — не поле перейти, всякое бывало. Порой нелегко, ведь помощи ждать ни от кого не приходилось, всего добивались сами. Где взаймы взять приходилось, где поджаться, скопить – так и приобретали потихоньку необходимые вещи, обустраивали своё семейное «гнёздышко», — призналась именинница. — Благо семья у нас всегда была дружная, старшие дети очень помогали — смотрели за младшими. Пригодилось мне и умение шить: девчонкам — платьишки, мальчишкам — штанишки. Правда, материал тоже надо было поискать.

Семья стала для Людмилы настоящей наградой за несломленное стремление жить достойно, поднять детей, дать им опору и всё самое необходимое, обеспечить каждому толчок в их взрослую, уже самостоятельную жизнь. Сообща с супругом, которого, увы, не стало почти шесть лет назад, они смогли достичь всех намеченных для себя целей.

Дети, их супруги, внуки – все без исключения ценят и безгранично любят свою маму, свекровь, тёщу и бабушку, стараясь с лихвой отдавать вложенную в них любовь и заботу.

Наталья ШЕВЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!