Главная Наши земляки Живёт, живёт село родное
13.05.2016
Просмотров: 764, комментариев: 0

Живёт, живёт село родное

Таких колодцев в Папулове два, и оба действующие

Колодезный журавль в небо рвётся

Многие российские селения исчезли за последние годы. А ведь каждое имело своё «лицо», своё собственное имя, каждое было чьей-то родиной и кому-то волновало душу. Жители села Папулово надеются, что такая участь их не коснётся. В селе есть газ, электричество, вода, вдоль домов тянется асфальтированная дорога. Одним словом, живи да радуйся!

В летнее время года, жизнь здесь кипит. Порядка 70 домов заполняют дачники и старики, которые уезжают в зиму к своим родственникам, а с поздней осени до весны жилых домов всего 10.

Достоянием Папулова служит возвышающаяся посреди села церковь Покрова Пресвятой Богородицы. С виду недействующая, разрушенная. Но, оглядев её со всех сторон, мы заметили в алтарной части храма вставленные пластиковые окна, а сам алтарь покрыт новой крышей. Оказывается, местный народ – старики и дачники, по своей инициативе и своими силами благоустроили место, куда можно прийти и помолиться. Помощь оказывали и жители из близлежащих селений: Чернухи, Городищ, Шахманова. Люди жертвовали деньгами, стройматериалом и иконами. Инициатором благого дела выступила местная жительница Алевтина Евгеньевна Крылова.

Ещё не менее редкое явление Папулова — колодец-журавль, в селе их два и оба служат людям. Такого чуда мы не встречали ни в одном селении нашего района.

Уважаемая личность

Первым делом мы навестили бывшего депутата районного и сельского советов Альбину Борисовну Таланову. С давних пор она пользуется уважением у жителей села. Около 40 лет проработала женщина дояркой на здешних фермах. За долголетний и добросовестный труд имеет множество грамот, благодарностей, медалей, а самые значимые это ордена: Знак почёта, Красного знамени и Трудовой славы III степени.

— Очень часто я получала награды за труд, — рассказывает Альбина Борисовна, — занимала первые места в области по надою молока, была постоянным примером на Доске почёта. Неоднократно премировалась путёвками в оздоровительные санатории. Довелось побывать в Москве на съездах «Совет колхозов» и «Жить молодёжи на селе».

Трудовая жизнь Альбины Борисовны была насыщенной и интересной, да и сельчане её любили, с любой проблемой шли к ней, а она всегда помогала. Женщина давно уже на заслуженном отдыхе, но хлопот хватает.

— Конечно, хозяйство не то, что было раньше, — продолжает Альбина Борисовна, — огород 25 соток, куры, козы, а самое главное — кошки, сейчас своих две и чужие навещают, а было когда-то 12! Очень люблю кошек и собак, с ними забываешь об одиночестве. Раньше с народом хоть в магазине можно было встретиться, пообщаться, а сейчас он не работает, зарастает бурьяном, говорят, что здание продавать будут. Хорошо хоть машина с хлебом из Лыскова приезжает, да с продуктами из Мурашкина. Ведь в райцентр не наездишься — до остановки идти далеко и тяжело, лишний раз даже в больницу не съездишь. Одно радует, места у нас хорошие. Благодаря общению с природой и чистому воздуху чувствуешь себя замечательно. Да и в доме всё обустроено — за водой ходить не надо, печь не топи. За газификацию отдельная благодарность бывшему главе сельской администрации Владимиру Фёдоровичу Грачёву. В мужских делах мне помогает племянник Олег, который живёт в городе и часто меня навещает.

В этом году Альбина Борисовна будет отмечать юбилей – 70 лет. Желаем ей крепкого здоровья, бодрости духа и всего самого наилучшего.

Здоровье возраст выдаёт

Старожилы села – супруги Николай Васильевич и Анна Михайловна Ухановы — всю жизнь проработали в колхозе: она дояркой, а он трактористом, был передовиком, и за хорошую работу имеет заслуги. На вопрос: «Сколько лет вы вместе?», супруг ответил: «А мы и не считали, живём счастливо и не замечаем, как летят годы. Кажется, вот только поженились. А возраст свой ощущаем только по здоровью».

— Молодые про болезни не знали, да и некогда было болеть, — поддерживает разговор хозяйка, — трудились, держали хозяйство, растили двоих детей. Дом, в котором живём, построили своими руками. Сейчас давление мучает, ноги болят, из дома выхожу редко.

Чтобы отвлечься от болячек, Анна Михайловна занимает себя любимым делом — шитьём.

— Всю жизнь любила шить, — продолжает женщина, — хорошей портнихой себя не считаю, но что-то перешить, ушить смогу. Раньше мастерила и себе, и детям, а сейчас разве что по мелочи. Это занятие меня успокаивает и помогает скоротать время.

В доме чистота и порядок, он больше напоминает городскую квартиру со всеми удобствами и с современной мебелью. Это заслуга детей и внуков, которые живут в Нижнем Новгороде. Своих стариков навещают они часто, и отпуск предпочитают проводить в родных местах на свежем воздухе. Младшему внуку Александру — 24 года, старшему Денису — 28, он недавно женился и бабушка с дедушкой очень мечтают понянчить правнуков.

А пока Николай Васильевич всё своё внимание и заботу уделяет курочкам, которые в свою очередь ежедневно благодарят хозяев своей продукцией.

Жизнь продолжается

В прошлом колхоз имени Карла Маркса славился своими трудолюбивыми доярками и механизаторами, посвятившими себя нелёгкому крестьянскому труду. Эти профессии тяжёлые и кропотливые. Именно от их работы зависело благополучие сельского хозяйства. Среди них, бесспорно, выделялись и жители Папулова Алевтина Таланова и Николай Уханов. Труженикам села было на кого равняться.

Люди жили, работали, растили детей, строили планы на будущее. После того, как колхоз прекратил своё существование, молодёжь уехала в город, в селе остались только старики. И чтобы там ни было, село живёт, а люди надеются и верят в лучшие времена, недаром в одной песне поётся:

Метут снега, бушуют вьюги,
А в печке теплится огонь.
Живёт, живёт село родное,
Поёт, поёт в селе гармонь…

Елена КОСАРЕВА
Фото автора

 

  • Старожилы села — супруги Ухановы вместе более полувека
  • Альбина Борисовна Таланова пользуется уважением земляков
  • Таких колодцев в Папулове два, и оба действующие
  • Храм Покрова Пресвятой Богородицы и сейчас служит людям

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031