Главная Наши земляки Живет такой парень
02.07.2013
Просмотров: 1137, комментариев: 0

Живет такой парень

«Нарушил – отвечай», — таков принцип работы инспектора ГАИ Александра Нужнова

В преддверии праздника сотрудников ГАИ мы встретились и побеседовали с лейтенантом полиции Александром Нужновым. Александра я знаю еще со времен его учебы в профессиональном лицее. Годы обучения он вспоминает с теплотой и благодарностью.

— Получив диплом, — рассказывает Александр, — я был призван в армию. Службу проходил в спецподразделении Внутренних войск.

На вопрос о том, где служил, инспектор четко и коротко отвечает — на Северном Кавказе. Ответ краткий и исчерпывающий.

— Не считаю нужным рассказывать в газете, где и как проходила служба, — комментирует он свое немногословие, — но побывал во многих республиках Северного Кавказа. (Александр — участник боевых действий. Этого достаточно. – Т.)

Ну куда пойти работать бойцу отряда ВВ после «дембеля»? Прямой путь в милицию.

— Не взяли, — с глубокой самоиронией говорит полицейский. — Обиделся на весь белый свет, но сейчас понимаю — правильно. Дали «остыть» после Кавказа.

Через некоторое время Александру предложили службу в отделе внутренних дел.

— Не знаю точно почему, — рассказывает инспектор ГИБДД, — но я всегда хотел работать именно в ГАИ, и водителем в районный отдел пошел только в надежде перейти когда-нибудь в эту службу. Через некоторое время перевели в инспекторы уголовного розыска. До самой реформы МВД работал в этой должности. После образования межрайонного отдела МВД «Княгининский» появилась вакансия, которую я занял.

— А много ли работы сейчас у гаишников?

— Много, с утра до вечера патрули на колесах. 250-270 километров в сутки — минимальное расстояние, которое наматывает спидометр дежурного авто, бывает и 400, 500 и даже 600 километров. И в выходные дни приходится выходить на усиление.

— Находишь ли время для семьи?

— Стараюсь. Выходные дни, все-таки, бывают. Думаю, что мои девчонки меня понимают. Жена Ирина, работает в ЗАГС, дочке Вике 4,5 года, ей особенно хочется папиного внимания.

Есть телевизионный фильм «ГАИшники», в котором инспектора ГАИ выполняют любую полицейскую работу. Несмотря на свою «крутизну», они еще слабоваты против нашего героя. Возвращался как-то Александр на автомобиле домой, еще с «круга» увидел дым над своим домом в микрорайоне СХТ. Примчался. Так и есть, горит квартира соседей. Как водится, вокруг пожара полно зевак.

— Знаю точно, — скромно рассказывает об этом событии Саша, — что в этой квартире маленький ребенок. Рванул в дверь квартиры. Наглотался дыма, чуть выбрался. Вторая попытка — результат тот же. Слышу, ребенок заплакал, на слух и на ощупь пробился к нему и вынес. Пришлось и еще раз идти — за бабушкой. Спас и ее.

Так что не только полицейская, но и спасательная работа по плечу нашему герою.

Положа руку на сердце, рассказ Александра о своем поступке занял гораздо меньше места, чем этот абзац.

— Каждый мужчина поступил бы так же, — говорит он.

Будем и мы считать так, но признаемся себе самим — то, что совершил этот Мужчина – подвиг.

— Получаешь ли удовлетворение от своей работы?

— Конечно. Особенно, когда сам понимаю, что предотвратил беду. Составляю протокол на пьяного водителя, врать не буду, конечно, не самое приятное дело, но я твердо уверен, отпусти его – случится большая беда. Трудно поверить, но иногда сами водители, ругаясь, на чем свет стоит, при задержании, протрезвев, благодарят, понимая, что их отвели от беды.

— Приходится ли гоняться за нарушителями?

— Бывает. Если водитель пытается скрыться, знай — пьяный. Догоняешь и думаешь, как бы он не натворил чего, уходя от погони. Хочу обратиться ко всем водителям — не пытайтесь скрыться от ГАИ. У нас же и компьютеры, на которых уже через несколько минут высвечивается имя владельца и водителя авто, у нас и связь с другими патрулями по всей области. В конце концов, ГАИ — система.

— Александр, а какими принципами ты руководствуешься в работе?

— Уважение и человеческое отношение к водителю, даже если задержал нарушителя. Понимаю, что многие нарушения — результат усталости, забывчивости. Вижу, например, водитель едет без включенного ближнего света. Нарушение? Да. Но если полчаса назад я видел его авто с включенными фарами, я знаю, это не злостный нарушитель, просто сделаю замечание.

У нас два грубых нарушения, приводящих к тяжелым ДТП: пьянство и нарушение скоростного режима. Этого прощать нельзя. ПДД – написаны, можно сказать, кровью, и не надо добавлять туда еще свою.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031