Главная Наши земляки Живёт к труду привычная
07.03.2014
Просмотров: 760, комментариев: 0

Живёт к труду привычная

Галина Евсеевна Сумина всегда отличалась высоким профессионализмом, умением выполнять любую работу качественно и в срок

Галина Сумина почти полвека отработала швеей на фабрике

Галина Жукова (девичья фамилия) родилась в деревне Нефедьево в многодетной семье. Окончила сначала местную начальную школу, а 8 классов — уже в Григорове.

— Родители мои были колхозниками, с детства и я с мамой работала в растениеводстве, — вспоминает Галина Евсеевна. — Как мне нравилось в поле трудиться, честно говорю. Помню, встану часов в пять утра и жду бригадира на лавочке, чтобы попросить у него наряд на работу. Так хотела работать! Меня старший брат Иван приучал к труду — сам он уже работал с 13 лет на ферме и для меня был примером. Ну а первый раз за швейную машинку села в школе, на уроке труда. И так мне понравилось — шила фартуки, косынки.

А на швейную фабрику привела меня мама, со мной были ещё мои подруги. Директор А.П. Кожин сказал, глядя на нас — худеньких, маленьких ростом: «Что я делать с ними буду?».

Посадили меня за машинку в пошивочный цех выстёгивать фуфайки. Было нелегко, казалось, руки не слушаются, но я сразу полюбила свою работу. Я благодарна Зое Николаевне Аношиной, мы делали с ней одну операцию, она учила меня всему. Первую зарплату, где-то рублей 30 или 40, я отдала маме. Как она тоже была рада!

Через год родная сестра сманила Галю в город, устроила её на автозавод, в цех по сборке кабин. Но Галя, которой и 20 лет не было в ту пору, очень скучала по фабрике. И она вернулась в свой цех. Сметливая девушка примечала и изучала все хитрости и тонкости производства, вскоре втянулась в производственный процесс, начала работать ударными темпами. Когда на фабрике появилась двенадцатиигольная машина, ее доверили Галине.

— Сложно было работать, — рассказывает женщина, — только смотри и смотри, чтобы нитка не порвалась, все иглы были заправлены, и работать надо было стоя. Но мне так нравилось, что я усталости не чувствовала.

Впоследствии Галина Евсеевна шила платья, пальто, шубы, работала всегда отлично, она считалась одной из лучших швей. Об её успехах знала вся фабрика и весь посёлок, о ней писала районная газета. Сумина же работала не на славу, а на совесть.

— На фабрику просто летала с удовольствием, с настроением, и всегда работа была мне в радость, — говорит Галина Евсеевна. — Мне нравится коллектив, я только большое спасибо могу сказать своим мастерам — Лидии Алексеевне Лабутиной, Нине Васильевне Федяниной, Лидии Георгиевне Монёвой. Мне до сих пор очень приятно быть в этом обществе.
Впрочем популярность тоже была приятна. Приятно было получить звание «Лучший по профессии», быть победителем соцсоревнований — получать грамоты, дипломы, премии… Это было время, когда к людям труда относились с большим уважением.

То, что свою работу женщина любит, понятно из её рассказа. Среди стройного стрекота машин почти 50 лет пролетели одним днём. У Галины Евсеевна хорошая семья — с мужем Александром они прожили вместе 45 лет, вырастили сына. Сергей сейчас индивидуальный предприниматель, занимается перевозками на большегрузной машине.

— У меня в жизни было много радостей, — делится женщина, — рождение сына, внучки Юлии. Она очень трудолюбивая, работает в городе фармацевтом и учится на провизора. Мы с ней очень дружны. Рады мы с мужем были, когда квартиру получили двухкомнатную, спасибо руководителям фабрики.

Галина Евсеевна продолжает трудиться на любимой работе, привычно ведя аккуратную строчку по ткани, выкладываясь, как и прежде, на все сто.

Надежда ФЕДОТОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930