Главная Наши земляки Жить без уныния
08.06.2018
Просмотров: 59, комментариев: 0

Жить без уныния

Ольга Михайловна Лудина не привыкла сидеть без дела и всегда найдет, чем себя занять

Сегодняшняя героиня моего рассказа — простая сельская женщина из села Григорово. Детство и юность Ольги Михайловны Лудиной выпали на военное время. Перенеся все трудности и невзгоды, она смогла не разочароваться в жизни и, несмотря на свой почтенный возраст, искренне радуется каждому дню.

13 июня Ольге Михайловне исполняется 90 лет! Но душой она все та же девчонка с тоненькими косичками, что и много-много лет назад.

Родилась женщина в крестьянской семье Кулешиных, из трех детей была самой старшей. Сестренка Аня моложе её на три года, а братик Саша — на 10 лет. Родители работали в колхозе, и все бы в жизни семьи складывалось нормально, если б не война. Отец Михаил Иванович ушел на фронт в первые дни войны, а через некоторое время пришло извещение, что пропал без вести. Мама Надежда Федоровна вскоре родила двойняшек — девочку и мальчика, но долго им жить не довелось.

— Страшная весть о войне застала народ на веселом гулянье, — вспоминает героиня. — Каждый год в Троицу жители соседних деревень собирались на поляне под Совхозом, пели и танцевали под гармошку, проводили различные игры. А в тот раз в самый разгар праздника веселье прекратилось, задорные частушки сменились на горькие слезы.

Оле тогда только исполнилось 13 лет. Она мечтала учиться дальше, стать образованным человеком, но, как и многие ребятишки, пошла трудиться в колхоз: косить траву, вязать снопы, пропалывать поля.

— Я работала вместе с мамой, — говорит труженица, — а сестра с братиком нянчилась. Порой и её с собой брали помогать снопы вязать. А она маленькая — еле справлялась. Всем доставалось. Придешь домой — там скотины полный двор, да огород большой. Зато голодные мы не сидели, еды нам хватало. К тому же я сама научилась шить, и неплохо. Ко мне с заказами шли: кому сшить, кому перешить. Приходилось ночами этим заниматься.

После войны Ольга продолжила трудиться в колхозе. Брат и сестра покинули родительский дом, а девушка осталась жить с мамой. Замуж вышла поздно и прожила вместе с мужем недолго. Получив травму на работе, Александра Ивановича после 9 лет совместной жизни не стало. Сына Владимира растила вместе с мамой. Как призналась женщина, замуж звали, но она категорически отказывалась. Свою любовь и заботу отдавала самым близким людям, а теперь сполна получает обратно.

Каждый выходной Ольгу Михайловну навещают сын с любимой снохой Леной и внуками Александром и Дмитрием, которые живут в Нижнем Новгороде. Вместе они обихаживают огород, поддерживают в порядке дом. Бабушке разрешают только отдыхать. Но Ольга Михайловна призналась, что тоже помогает вести хозяйство. Ей поручено самое важное — каждый день открывать и закрывать дверцу у парника. И вообще, она не привыкла сидеть без дела, всегда найдет себе занятие. Очень любит смотреть и слушать православный канал и читать церковную литературу. Женщина считает, что вера всегда поддерживает в любых жизненных ситуациях, а главное — не позволяет впасть в уныние.

Уважаемая Ольга Михайловна! Желаем Вам крепкого здоровья, много внимания и любви! Будьте всегда в настроении, с желанием жить и радовать.

Елена КОСАРЕВА

  • Ольга Михайловна Лудина не привыкла сидеть без дела и всегда найдет, чем себя занять

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930