Главная Наши земляки Женщина может всё
17.03.2017
Просмотров: 472, комментариев: 0

Женщина может всё

В канун 8 Марта Марина Юльевна Ошиткова не обделена вниманием коллег

На следующей неделе отмечает свой юбилей Марина Юльевна Ошиткова, техник по племенному делу племзавода «Большемурашкинский». Да и её стаж работы по профессии можно назвать «юбилейным», как в сказке – «тридцать лет и три года». В канун 8 Марта мы встретились со специалистом на рабочем месте. В предпраздничный день Марина Юльевна выглядела просто замечательно – молода, нарядна, приветлива.

В конце семидесятых годов прошлого века ученическая производственная бригада Советской средней школы, которой руководила Анастасия Сергеевна Белоусова, была известна своими трудовыми успехами даже не по всей Горьковской области – по всему Советскому Союзу.

Марина Забавина, ученица этой школы, просто не могла не участвовать в работе бригады, ведь Анастасия Сергеевна была у нее еще и классным руководителем. Школьная бригада была нацелена, прежде всего, на растениеводство, но девушки работали и в животноводстве. Уходу за коровами и доению их учила одна из самых знаменитых доярок нашего района Лидия Ивановна Орехова. Так что сельскохозяйственный труд был знаком Марине с детства, и деревенская жизнь ее нисколько не тяготила.

Тем не менее, окончив школу, Марина поступила в Горьковский педагогический институт. Два года пыталась научиться чужому делу. На выходные приезжала домой, грустила и скучала. Преодолеть хандру помог Евгений Ошитков из Андрейкова, с которым Марина познакомилась еще в школе, когда тот приезжал в поселок Советский к друзьям. Тогда парень ничем не запомнился девчонке, но вот Марина, видать, запала ему в душу. И он добился своего — в 1981 девушка вышла замуж за Евгения. Учеба в институте была оставлена, началась трудовая деятельность с должности лаборанта на ферме. На следующий год в семье родился первенец — Александр.

Когда заканчивался декретный отпуск, Марине предложили занять должность техника по племенному делу. Начав работу, она тут же поступила учиться в Работнинский техникум на отделение зоотехники.

Очень непросто сочетать работу с учебой и еще с воспитанием сыновей, ведь у Ошитковых в 1985 году родился младший – Андрей. Тем не менее, Марина не просто успешно окончила обучение, но и получила «красный» диплом.

— Работа мне нравится, — говорит Марина Юльевна, — в душе я даже довольна, что не окончила пединститут. Мне нравится жить в селе и заниматься любимым делом. Племенная работа имеет множество граней. Я, например, занимаюсь учетом. На каждую из 1050 коров хозяйства имеется учетная карточка, своеобразный паспорт. В него занесены данные не только родителей, но и сведения о нескольких поколениях предков. Благодаря этому осуществляется контроль за тем, чтобы не было пересечений родственных линий. Чтобы повышать продуктивность животных, иногда недостаточно покрывать коров семенем быков, имеющихся на областной семенной станции, и тогда мы едем в Российский центр селекции в Подмосковье.

Во многом благодаря работе селекционеров год от года повышаются надои в хозяйстве. Конечно, этот процесс не может идти постоянно по восходящей, случаются и подъемы, и спады, но общая тенденция наблюдается. Ведь повышение надоев зависит и от кормов, и от технологии содержания, и от других факторов, которые не всегда сочетаются оптимально.

— Когда еще работала в производственной бригаде на ферме, — вспоминает Марина Юльевна, — у Лидии Ивановны в группе была корова, доившая 40 литров в день, одна такая на все хозяйство. С каким удивлением мы смотрели, когда утром она давала целый подойник молока. Сейчас таких коров на племзаводе много, особенно их количество выросло с переходом отрасли на новые технологии. Только теперь уже не увидеть подойник молока…

— А дома держите скотину? — спрашиваю у Марины Юльевны.

— Остались лишь кролики. А раньше с мужем держали целый двор – корову, поросят. То ли время меняется, то ли мы стареем… Кроликов хватает. Сыновья давно выросли. Желания жить на селе, как у меня, у них не оказалось. Получив образование, оба уехали в Нижний Новгород. И у Саши, и у Андрея собственные семьи, у каждого родилось по дочке и сыну. Внуки регулярно приезжают к нам в гости. А уж когда не показываются долго, скучаю и сама сажусь в автобус и еду в Нижний.

— С таким специалистом работать одно удовольствие, — говорит главный зоотехник предприятия Андрей Владимирович Корюкин. — Казалось бы, современные цифровые технологии позволяют делать племенной учет без человека. Но нет, живой взгляд специалиста на корову необходим. Да и как обойтись без зоотехника при ежемесячном перевесе животных, или как можно выполнить бонитировку коров? В конце концов, просто очень приятно работать с такими красивыми и веселыми женщинами!

Работа, семья, житейские заботы, но Марина Юльевна находит время и для общественной жизни. В прошлом году ее избрали депутатом сельского Совета Советского сельсовета, а Совет на своем заседании делегировал ее в Земское собрание района. Депутат, в первую очередь, должен отстаивать права своих избирателей, но и племзавод «Большемурашкинский» получил в ее лице надежного защитника. Автор собственными глазами наблюдал, как азартно, с цифрами на руках Марина Юльевна выступала на заседании в защиту хозяйства, ошибочно обвиненного в неуплате налогов.

Наверное, так и должна разносторонне жить и работать женщина с отчеством Юльевна.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • В канун 8 Марта Марина Юльевна Ошиткова не обделена вниманием коллег

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031