Главная Наши земляки Желание творить добро, любовь и красоту
03.02.2017
Просмотров: 225, комментариев: 0

Желание творить добро, любовь и красоту

Фантазии и способностям Елены Юдинцевой нет предела!

Жительница Большого Мурашкина Елена Зосимовна Юдинцева блистала на страницах районной газеты в августе 2015 года, утопая в цветах возле своего дома на улице Молодежная. Из рассказа читатели узнали о её увлечении цветоводством. Но Елена — натура творческая, и её способностям нет предела. О таких людях хочется писать и писать. Общаясь с ними, не перестаёшь удивляться: как у них на всё хватает времени, желания и терпения?!

Увлечённость рукоделием пришла к Елене ещё в детстве. Сама она родом из Курлакова. Мама Анна Венедиктовна Каташова научила дочку первым азам шитья и вязания. На новогоднюю ёлку Леночка никогда не оставалась без сказочного костюма. Вместе с мамой они воплощали задуманное в реальность. А варежки, носки, шарфы и шапочки из разноцветных ниток каждый раз пополняли их гардероб. Все эти умения пригодились Елене и в дальнейшем. Когда появились свои дети, сначала сын Серёжа, потом дочка Настя, то заботливая мама с огромной любовью и удовольствием обвязывала и обшивала их с головы до ног: пинеточки, шапочки, платьица, рубашечки, костюмчики, носочки…

— Так же много полезных и нужных навыков хорошей хозяйки мне привили учителя, — рассказывает моя героиня. — Окончив в селе начальную школу, с 4-го класса мы продолжили учиться в посёлке Советский и всю неделю жили там в интернате. Домой приезжали только на выходные и каникулы. С утра и до вечера мы были под присмотром педагогов, после занятий посещали разнообразные кружки. Учитель русского языка и литературы Людмила Вениаминовна Сипатова вела рукоделие, где я научилась вязать крючком. А с учителем математики Галиной Николаевной Линцовой мы шили мягкие игрушки. Да и к тому же на уроках труда нас учили готовить и шить вещи посложнее — фартуки, халаты, юбки. Каждое из этих занятий очень увлекало, и девочки с большим желанием их посещали.

Вглядываясь в улыбчивое лицо Елены, невольно начинаешь понимать, что она располагает к себе, эта очень общительная и симпатичная женщина. Атмосфера уюта, комфорта и добра обволокла меня уже на пороге их дома. Хозяйка заботливая и внимательная, сразу видно, что всегда рада гостям. Она с удовольствием показала мне своё жилище, где в интерьере каждой комнаты есть своя изюминка, свой стиль и, конечно же, поделки.

— Лет пять назад меня очень увлекло оригами, это искусство складывания поделок из бумаги, в основном без использования ножниц и клея, — продолжает Елена. — Началось с того, что я у подруги увидела зайчат из модулей, и моему восторгу не было предела. Занятие кропотливое, сложное, но благодаря сайту «Страна мастеров», я очень быстро освоила и смастерила множество поделок. Большинство не сохранились, так как я очень люблю делать необычные подарки своим друзьям и родным.
Я была очень удивлена, когда увидела, сколько ещё осталось не подаренного – снеговичок, жар-птица, вертолет, забавные смешарики, а также необычайной красоты собор с куполами, на который было потрачено немало времени и терпения.

— Его мне помогали собирать Сергей и Настя, — признаётся Елена. — Дети, пока учились в школе, тоже увлекались рукоделием, даже несколько поделок еще хранятся. Сейчас сын в армии, он окончил Кстовский нефтяной техникум, там же на втором курсе учится и дочка. Но до армии Сергей вместе с папой Александром обустраивали дом, в него мы перешли три года назад, обшили баню, выложили брусчаткой двор, а ещё по моей просьбе сын смастерил во дворе мельницу. Обещал сделать колодец, когда вернётся.

А пока тихими зимними вечерами Елена кропотливо вяжет крючком забавные игрушки, изготовлением которых она увлеклась недавно. Но в её коллекции их уже достаточно много: обезьянка, корова, буратино, курица… Я уверена, что и их она обязательно кому-нибудь подарит. Своей хорошей подруге, врачу зубного кабинета Ольге Занозиной, ко дню рождения связала зуб. Своей красотой он поразил не только врачей, но и пациентов. А в планах у этой милой женщины – вязание цветов. Пока на улице холодно и насладиться благоуханьем растений возле дома можно будет ещё не скоро, душу ей согревают пёстрые, вязаные соцветия. Но кроме этого Елена ещё любит радовать своих любимых разными вкусностями, а всей семьёй они сделали на зиму более сотни банок с заготовками.

– Нам очень нравится ходить в лес по грибы, за ягодами, — говорит хозяйка. – Это занятие нужное и полезное. Дышишь свежим воздухом, набираешься сил, а зимой есть чем полакомиться и нам, и гостям.

Муж к увлечениям своей жены относится спокойно, ему даже нравится наблюдать, как из простой бумаги или шерстяного клубочка получаются такие шедевры.

Я поняла, что общее в этой дружной семье — неиссякаемое трудолюбие, а ещё – желание творить добро, любовь и красоту.

Елена КОСАРЕВА

  • Фантазии и способностям Елены Юдинцевой нет предела!

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728