Главная Наши земляки Здесь людям рады, их ждут всегда
26.02.2016
Просмотров: 490, комментариев: 0

Здесь людям рады, их ждут всегда

В библиотеку к Надежде Геннадьевне Кабалиной тянутся и взрослые, и ребятишки

Профессия библиотекаря — одна из самых нужных обществу. Эта профессия, кроме знаний, предполагает ещё и огромную любовь к людям.

В этом году библиотекарь Кишкинской сельской библиотеки Надежда Геннадьевна Кабалина приняла участие в областном конкурсе на получение денежного поощрения лучшему муниципальному учреждению культуры, находящемуся на территории сельского поселения области, и их работникам. А точнее, были отправлены документы о работе библиотеки за последние три года. Итоги конкурса будут объявлены весной. Поэтому, по рекомендации заведующей централизованной библиотечной системой Н.В. Абросимовой, корреспонденты газеты побывали в этом учреждении. Наталья Викторовна сразу отметила, что, благодаря кропотливому труду Надежды Геннадьевны, в библиотеке сохранён огромный книжный фонд, который переходит из поколения в поколение читателей. О таком человеке обязательно надо рассказать.

Надежда Кабалина возглавляет библиотеку уже 37 лет. Родилась она в деревне Спирино, в трёхлетнем возрасте переехала с родителями в Работки. В Кишкино приезжала на каникулы к бабушке и тёте — Александре Аркадьевне Ильичёвой, которая в то время работала заведующей библиотекой.

— Любовь к чтению у меня с детства, — рассказывает Надежда Геннадьевна, — нравятся исторические книги, русская и советская литература. С удовольствием перечитываю Шолохова, Горького, Рыжакова. Девчонкой постоянно бегала в эту библиотеку к тёте, наблюдала за её работой. После школы я заочно поступила в Работкинский техникум, вышла замуж за кишкинского парня — Николая Кабалина и устроилась работать в школьную библиотеку. Вскоре тётя уехала в Нижний, а я пришла на её должность, несмотря на то, что у меня была крохотная дочка. К тому же работу свою уже знала, да и место не хотелось терять.

Надежда Геннадьевна, приняв книжное хозяйство, окунулась с головой в работу. Сельская библиотека, которая располагается в здании Дома культуры, имеет четыре комнаты, две из которых пока не заняты. Здесь 15600 книг, каждая прошла через заботливые руки заведующей. И сегодня она тоже старается сохранить каждый экземпляр книги и приумножить их. В помещении чисто, много цветов, и этот уют любят все жители села.

Уют в этом книжном царстве — это не только интерьер, главное — её хозяйка, о чём свидетельствует неизменная улыбка при встрече читателя. И стар, и млад находят здесь понимание. В Кишкине проживают 843 человека, из них — 650 человек являются активными читателями, в том числе и дачники. В читальном зале постоянно меняются интересные выставки, которые оформляются к каким-либо датам. Надежда Геннадьевна оказывает услуги населению — передаёт данные за электроэнергию, делает ксерокопии, отправляет электронную почту.

Скудность финансирования может сегодня выбить «из седла» кого угодно, но не нашу хозяйку. Здесь всегда есть, что почитать. За помощью она обращается и в другие библиотеки, читателя без нужной литературы никогда не оставит.

Большое внимание она уделяет качеству проводимых мероприятий. Поэтому и остаются они надолго в памяти людей. Ведь каждое из них — это определённое законченное действо, которое несёт, кроме эстетического оформления, много полезной информации и положительных эмоций. Все значимые события, праздники библиотека готовит вместе с Домом культуры и школой. Особенно большая работа проделана к 70-летию Победы — Надежда Геннадьевна сама ходила по домам, собирала фотографии участников войны, сканировала, распечатывала копии на принтере, а ученики наклеивали фото на картон, это всё для проведения акции «Бессмертный полк», благо библиотека укомплектована компьютерами и многофункциональным устройством. Совместно с сельсоветом проведена встреча для «детей войны», для ребят детского сада и школьников сделали видеопрезентацию о земляках-ветеранах. Давно уже здесь работает клуб «Хозяюшка» — читатели с удовольствием слушают вдохновенные рассказы, рассматривают тематические выставки, играют в «Поле чудес». Недаром любят многие жители такие званые вечера или посиделки, где можно просто побеседовать, пообщаться. Тут тебе предложат ароматный чай из самовара, сладости, которыми снабжают в такие дни индивидуальные предприниматели. То есть, вся обстановка говорит о том, что здесь людям рады, их всегда ждут.

— Это прекрасно, что в нашем селе живут люди, которые любят читать, — говорит Надежда Геннадьевна. — Ведь не зря говорят, что человек читающий — человек успешный, и как правильно ещё сказал М. Горький: «Книга — это великое чудо изо всех чудес, сотворённых человеком». Лучше и не скажешь. Только вот надо беречь такое богатство: выделять достаточное количество денежных средств на подписку. В прошлом году, а это был всё-таки Год литературы, книг поступило нам очень мало, в основном, по краеведению. Выходили из ситуации за счёт обмена с другими библиотеками и была объявлена акция среди населения — «Подари книгу библиотеке».

Сейчас Надежда Геннадьевна проводит большую работу по краеведению — собирает материал о колхозе и на базе библиотеки планирует открыть к лету музей, как и положено, с экскурсиями. В одной комнате можно убудет познакомиться с историей образования хозяйства, с фотовыставкой, где отражена работа председателей, передовиков, а во второй — будет создана комната быта 19-20 веков, есть уже старинная прялка, швейная машинка, утюг на углях, домотканые половики, деревянная кровать и подзоры на неё. В Год кино у библиотеки уже есть свои планы — показывать художественные фильмы и тут же предлагать почитать произведение, по которому снят фильм.

Пока мы беседовали о работе, о проблемах, кстати, их тоже хватает, например, крайне, необходимо отремонтировать крышу, иначе чёрный сырой угол просто в любой момент может рухнуть прямо на книги, в библиотеку потянулись и взрослые, и ребятишки, которые включились в наш разговор. Вот, например, восьмилетняя Аня Кварталова сказала, что она постоянная читательница, любит сказки, а сюда стала приходить вместе с мамой, когда ей было всего три года.

Хорошо, что в наше непростое время есть в селе место, где отдыхает душа, где господствуют уважение и радость встреч с прекрасным, место, где воспитываются человечность и доброе отношение к людям. Спасибо за это нашим библиотекарям!

Надежда ФЕДОТОВА

  • В библиотеку к Надежде Геннадьевне Кабалиной тянутся и взрослые, и ребятишки

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031