Главная Наши земляки Здесь её второй дом
31.05.2024
Просмотров: 401, комментариев: 0

Здесь её второй дом

В российском календаре отмечено множество праздников и памятных дат. В минувший понедельник страна отметила Общероссийский день библиотек. В этот день я побывал в кишкинской библиотеке. День библиотек был скорее просто поводом для её посещения, ведь она отметит в этом году 90 лет со дня образования.

— Какой же день можно считать днём рождения вашей библиотеки? — первое, что спросил у местной «хозяйки» Надежды Кабалиной.

— Пока я собирала материалы к юбилею, перелопатила сотни документов, пересмотрела подшивки вашей газеты, и так и не нашла точной даты, — ответила Надежда Геннадьевна. — Но думаю, не ошибусь в том, что она открылась в преддверии очередной годовщины Октябрьской революции. Почти всё в те времена открывалось и создавалось к этой дате. Так что и отметим 7 ноября.

— Если дата неизвестна, то, может быть, имя создателя не стёрлось годы спустя?

— С инициативой создать библиотеку выступила тогдашний председатель колхоза им. Карла Маркса Анастасия Ивановна Рагузова. Надо помнить, что это был ещё небольшой колхоз, объединявший крестьян только села Кишкино. Председателем сельсовета в то время здесь был Владимир Плотников, поддержавший её начинание. Так что библиотека изначально была колхозной.

— Это здание явно послевоенное, а где книгохранилище размещалось раньше?

— На Завраге, в помещении закрытой церкви. Книги среди колхозников пользовались большим спросом. Даже во время Великой Отечественной войны не было предложений закрыть библиотеку.  В конце 50-х годов прошлого века колхоз начал строить большой Дом культуры, в котором предусматривалось место для библиотеки. Строилось очень долго, превратившись в местный долгострой. Лишь в 1967 году ДК открыли, и библиотека тоже переехала сюда. Сначала она была самостоятельным учреждением на балансе сельсовета, а в 1977 году все библиотеки района были объединены в единую централизованную библиотечную сеть. В этот момент библиотекарем работала моя тётка Александра Аркадьевна Ильичёва. Уходя на пенсию, она-то и сосватала меня сюда на работу. С 1979 года работаю здесь бессменно.

Получается, что из 90 лет, что существует это учреждение, ровно половину его возглавляет Надежда Геннадьевна. 17 июля она смело может отметить свой сорокапятилетний юбилей работы здесь.

Надежда рассказывает, что она старается тесно сотрудничать с Домом культуры, проводить совместные мероприятия. Да и вообще, во многом благодаря энергии Надежды Геннадьевны, библиотека является центром культурной жизни села. В апреле мне довелось уже побывать здесь на торжественном вручении нагрудных знаков «Родившемуся в годы войны». Прекрасное, трогательное мероприятие, растрогавшее ветеранов до слёз.

— Надежда Геннадьевна, а не проще сегодня закрыть библиотеку, может и не нужна она в эпоху информационных технологий?

— Нужна библиотека, очень нужна. Я даже заметила, что в последнее время стали больше читать. Да и выбор литературы претерпевает изменения. Женских детективных романов, условно говоря «Донцовой», стали спрашивать меньше, люди стали возвращаться к классике, по крайней мере к серьёзной литературе. Вот в нашей школе около полусотни детей, а читателей-детей у меня 135 человек.  Учащиеся приезжают из города на каникулы и идут к нам. Читать-то на каникулы задают одно и то же. Да и для односельчан здесь место общения. В селе сейчас особо ходить некуда, вот и идут люди сюда. Я, чем могу, стараюсь помочь, не только книгу выбрать. Бывает, показания бытовых счётчиков помогаю пожилым людям отправлять. Так что библиотека не пустует. А чтение является не только источником знаний, но и одним из самых приятных видов досуга, к тому же не требующих затрат и вложений.

Очень хочется надеяться, что какой-нибудь журналист расскажет ещё о столетнем юбилее кишкинской библиотеки. Расставаясь, желаю Надежде поступления новых интересных книг и любознательных читателей.

Алексей Толкачёв, фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!