Главная Наши земляки Здесь душе тепло
17.07.2012
Просмотров: 967, комментариев: 0

Здесь душе тепло

С радостью встречают гостей в своем доме супруги Одиноковы — Валентина Александровна и Николай Капитонович

Село Карабатово хоть и отдаленное, но достаточно крупное. Из множества его улиц есть Завражная, на ней проживают супруги Одиноковы. «Люди они простые, не гордые. Умелые крестьяне-хозяйственники, всю жизнь проработали в здешнем некогда колхозе им. Мичурина. И все у них получалось, а еще носят они в себе человеческую доброту», — так отзываются о них односельчане.

Было утро, когда мы приехали в село. Улица Завражная будто уснула. На ней ни души. И вот у одного из домов мужчина ремонтирует что-то около сеней. Это как раз и был нужный нам дом, а мужчина – Николай Капитонович Одиноков.

— Здравствуйте! – поприветствовали хозяина, подойдя. — Мы из редакции газеты «Знамя».

Мужчина несколько удивился.

— Чем мы провинились? – шутливо спросил он. Тут вышла и хозяйка дома, Валентина Александровна.

— Заходите, заходите, — пригласила она в дом. — Гостям мы всегда рады. Да вот только развозились мы тут с ремонтом.
Домику Одиноковым хотя и много лет, но выглядит он вполне прилично. Видно, что в хозяйских руках, обихожен.

— Не нарадуемся, что первую зиму проведен газ. Не надо теперь таскать дрова, — говорят хозяева. — Бывало, запасешь их, весь проулок закладёшь, а теперь чистота везде.

Прошлись мы и по ухоженному саду супругов. Видно, что они любят землю, любят на ней трудиться. Рядом с домом банька, мазанка, а еще летняя веранда. Там-то мы и побеседовали с Николаем Капитоновичем и Валентиной Александровной. Кстати, веранда очень оригинально оформлена как изнутри, так и снаружи — донышками пластиковых бутылок. Просто, но со вкусом. Пока разговаривали с Николаем Капитоновичем, его жена все время хлопотала у стола, угощала нас душистым дымящимся чаем, пахнущим травами.

— Может, кому кофе или кваску холодненького? — предлагала она. Да так потихоньку подкладывала то холодец, то яичницу… Одним словом, получился целый завтрак. О том, что для Одиноковых принимать гостей – это уже образ жизни, мы были наслышаны. А тут уж убедились воочию.

— Валентина Александровна, а если бы мы загодя с вами договаривались о встрече, так Вы бы, наверное, и вовсе в хлопотах закружились? – спросили у хозяйки.

Смеется в ответ: «Да, это уж точно, так и было бы».

Очень гостеприимные эти люди, у обоих лица светятся добротой. Общительные, скромные. Живут с заботой друг о друге вот уже 45-й год.

Оба родом из Карабатова. Рано приучены к труду, за их плечами большой багаж колхозных работ. У Николая Капитоновича 39 лет механизаторского стажа и 40 лет работы на ферме у Валентины Александровны. Вот так получилось в жизни, что не выпало им дальних дорог. Никогда не хотели уехать они из родных мест.

Видно, проросло в них то, что было заложено родителями. Сами же сказали с убеждением, что пригодились там, где родились. Воспитали двух дочерей: старшую Альбину и младшую Татьяну. Теперь не нарадуются на уже взрослых внуков, которых у них четверо.

— Жена у меня хорошая, деловая, гостеприимная, — сказал Николай Капитонович. — Я еще когда из армии пришел, а служил только год: руку сломал – демобилизовали, стал по девкам гулять. Мне мама всё говорила: не шляйся, погляди на Валентину – невеста выросла. Рядом с нами жили ее бабушка да тетка, к ним Валя и похаживала. Год продружили, а потом свадьбу сыграли.

Про мужа жена тоже отзывалась уважительно, с теплотой:

— Веселый у него характер, жалостливой, на помощь всегда приходит. На месте не посидит – всё что-нибудь мастерит. А еще он на гармошке играет. Бывает, сядем с ним на веранде, принесет он гармошку и сыграет что-нибудь для души. К нам часто в гости заходят многие наши знакомые, и он всех порадует своей игрой.

Пока мы беседовали с Валентиной Александровной, ее муж на минутку отлучился, и вот уже в его руках гармошка выводит мелодию. И в час утренний по Завражной поплыла музыка…

На душе как-то радостно стало, потеплело. Кто другой услышал эти звуки, так тоже обязательно улыбнулся.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728